Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Наркомания

Наркотики — вещества, употребление которых приводит к наркотической зависимости, угнетению психического состояния и физического здоровья человека. Любой наркотик является ядом. Попасть в наркотическую зависимость легко, избавиться от нее чрезвычайно трудно.

Наркотик — яд, оказывающий в конечном счете угнетающее действие на весь организм и в первую очередь на центральную нервную систему.
Наркомания — болезнь, вызываемая систематическим употреблением наркотиков.

Угроза быстрого массового распространения наркомании в России реальна. В настоящее время, по разным оценкам, число наркоманов в Российской Федерации составляет от 5 до 15 млн чел. По данным Министерства здравоохранения РФ, количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков в 2003 г. составило 365 тыс. чел.

Средний возраст подростков, начинающих употреблять наркотики, — 12—14 лет. Уровень заболеваемости наркоманией среди подростков в 2 раза выше, чем среди населения в целом, а токсикоманией - в 8 раз. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими психически активными веществами — в 11,4 раза чаще, чем взрослые. Среди российских наркоманов 40% составляют подростки и молодежь в возрасте от 12 до 20 лет, 90% российских наркоманов приобретают наркотическую зависимость в возрасте до 20 лет.

Большое количество преступлений (от 40 до 60%) в России совершается в состоянии наркотического опьянения. В 2003 г. таких случаев было зарегистрировано более 200 тыс.

Ежегодно в России от передозировки умирает более 1 тыс. наркоманов.

Срок жизни наркомана медики оценивают в 10 - 12 лет, однако все чаще в лечебной практике наблюдаются случаи, когда от первой пробы до смерти наркомана проходит только 6 — 8 месяцев. 1 из 100 чел., впервые употребивших наркотики, умирает из-за личной непереносимости наркотиков.
Первая доза наркотика делает последующие дозы практически неизбежными, особенного если дело происходит в группе. Опасность первых доз заключается в обманчивом представлении человека о том, что в нем самом якобы ничего не меняется и он может остановиться в любой момент.

Первым признаком наркотической зависимости является потребность увеличить дозу сначала вдвое, втрое, а затем в десятки и сотни раз. Действие любого наркотика имеет три фазы; эйфория, зависимость, абстиненция. Регулярное использование наркотиков приводит к развитию психической и физиологической зависимости.

Психическая зависимость: осознаваемая или неосознаваемая потребность в употреблении наркотиков для снятия психического напряжения и достижения психического комфорта. Мозг, однажды запомнивший удовольствие, требует новых порций.

Физиологическая зависимость: организм человека не может жить без наркотиков, поскольку они глубоко вторгаются в обменные процессы. Как реакция на отмену наркотиков развивается абстинентный синдром.

Абстинентный синдром — мучительное состояние человека, вызываемое острой потребностью в новой дозе наркотика. Он развивается по истечении нескольких (10 — 14) часов после последнего приема. Наркоманы называют это состояние ломкой, поскольку человека действительно ломает, у него все болит, сводит спазмами желудок, кости и суставы как бы разламываются на части и разрываются. Наступает беспокойство и слабость, тело дрожит, человек обливается потом, постоянно зевает, плачет. Затем наступает провал в сознании, человек впадает в полусон. После возвращения сознания начинаются новые страшные муки: из носа и глаз нескончаемым потоком льется жидкость, начинается неудержимый понос, человек становится холодным и покрывается "гусиной кожей". Нескончаемо болит желудок, выламывает суставы, начинается кровавая рвота, все тело трясет, человек кричит от боли, не находит себе места, теряет сознание. Состояние очень тяжелое, без новой порции наркотика или срочной медицинской помощи человек может погибнуть.

"Ломка" может продолжаться от нескольких дней до недели. За это время человек сильно худеет, не спит, не ест, теряет силы. В состоянии «ломки» наркоманы готовы на все: обман, подкуп, ложь, воровство, даже преступление ради получения новой дозы наркотика.

Наркотики обладают гораздо более сильным воздействием, нем алкоголь или табак, и вызывают зависимость в предельно короткие сроки. Наркотическая зависимость проявляется в стремлении применять наркотики для достижения эйфории, в необходимости новых доз наркотиков после утраты действия предыдущих, в необходимости постоянно увеличивать дозу.

Деградация личности и разрушение организма вследствие регулярного употребления наркотиков происходит в 15 - 20 раз быстрее, чем от алкоголя. Известны случаи, когда человек-наркоман полностью "сгорал" за год.

Наркомана ничего не интересует в жизни, кроме очередной порции зелья. Все его планы и поступки, зачастую преступные действия, направлены на добычу наркотиков. Наркомания ведет к быстрому истощению организма и смерти. Любители наркотиков редко доживают до 40 — 45 лет. Любой наркотик нарушает координацию движений, ориентировку в пространстве и времени.

Последствия употребления наркотиков для здоровья человека носят катастрофический характер, поскольку напрямую ведут к возникновению различных болезней, затруднению выделения мочи, нарушению половой функции. Через 2 — 3 года регулярного употребления наркотиков у юношей развивается импотенция. У девушек сначала нарушается, а затем прекращается менструация.

Каждый наркоман представляет потенциальную опасность для общества, поскольку постоянно втягивает в порочное занятие новых людей. За год один наркоман приобщает к наркотикам десятки человек. Зачастую это соседи, друзья, родственники и даже дети. Практически все наркоманы отбывали различные сроки тюремного заключения за кражи, грабежи, хищения лекарств из аптек, хранение и распространение наркотиков. Существует прямая зависимость между числом наркоманов и количеством употребляемых наркотиков и уровнем преступности, несчастными случаями, травматизмом, проституцией.

Наркомания — это:

  • высокая смертность;
  • психозы, слабодушие, распад личности, неспособность к работе и учебе;
  • преступность;
  • глубокая болезнь, резкое ограничение свободы, снижение перспектив и возможностей, опустошение и деградация личности;
  • вырождение и вымирание.

Признаки употребления наркотиков:

  • изменение в поведении, взвинченное, агрессивное настроение, смена друзей и привычных занятий;
  • появление в личных вещах шприцев, таблеток, склянок, баночек;
  • воровство денег и вещей из дома;
  • покраснение лица, чрезмерная веселость, повышенный аппетит;
  • вялость, отрешенность;
  • следы от уколов на теле;
  • специфический сладковатый запах от одежды и волос;
  • расширенные зрачки, налитые кровью глаза;
  • татуировки, рисунки и шрамы на руках;
  • снижение памяти, отсутствие возможности сосредоточиться.
    Длительное употребление наркотиков накладывает отпечаток на внешность: бледнеет кожа, образуются синие круги под глазами, губы приобретают яркий цвет, язык обложен коричневым налетом, зрачки увеличены.

Самой опасной формой наркомании считается полинаркотизм, когда наркоман использует одновременно наркотики разных групп или прибегает к их передозировке. Наибольший вред наркотики дают в сочетании с алкоголем и курением.

Вероятность самоубийства у наркоманов в три раза выше.

Наркотики это смертельно опасное зло. Никогда ни под каким предлогом не начинайте принимать их. Где наркотики, там всегда беды и несчастья. Первая доза — это отправная точка к быстрой гибели. Решительный отказ от приема первой дозы наркотика является самым надежным способом избежать наркомании.

Вдыхание летучих элементов, употребление средств бытовой химии, снотворных таблеток, барбитуратов и т.п. называется токсикоманией. Регулярное использование этих веществ приводит к развитию наркотической зависимости. Чаще всего в качестве препаратов для дыхания используются пары бензина, ацетона, пятновыводителей, этиловый эфир, хлороформ, продукты горения поливинилхлоридной пленки, клей БФ-6, клей "Момент", лаки, краски. Вдыхание этих веществ приводит к головокружению, звону в ушах, тошноте. Человек испытает чувство опьянения, у него расстраивается сознание, появляются галлюцинации, чувство разбитости во всем теле. Известны случаи гибели людей в результате чрезмерного применения отравляющих веществ.

Употреблять наркотики - это значит убивать себя ради блага чужих людей, которые богатеют на вашем несчастье, при этом они сами никогда не употребляют наркотиков. Годовой оборот наркотиков во всем мире оценивается примерно в 500 млрд долл. В России эта сумма, по разным оценкам, составляет от 4 до 11 млрд долл.

В нашей стране производство, хранение, распространение, применение наркотиков запрещено законом. Никогда не прикасайтесь к наркотикам, не берите их в руки, не кладите в карман, сумку, не приносите домой, не прячьте, не передавайте, не пересылайте, не употребляйте.
Для борьбы с незаконным оборотом наркотиков в России создан специальный Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотиков.





 

Читайте также:

Опасные привычки

Терроризм

Понятие риска

Захват заложников

Первая медицинская помощь при термических поражениях и несчастных случаях

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности

Просмотров: 4414

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 23.20.157.174

?>

Просмотров: 4414

   

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 23.20.157.174