Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Первая медицинская помощь при отравлениях грибами

Острые отравления грибами довольно часты, особенно осенью. Впрочем, отравления ими отмечаются в течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором грибов и их массовой заготовке население недостаточно хорошо разбирается в них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка грибов или некачественное их приготовление.

Грибы — ценный продукт питания, обладающий высокими пищевыми качествами. На территории Российской Федерации растет около 100 видов съедобных грибов. По общепринятой классификации грибы делятся:

  • на съедобные;
  • на условно-съедобные, для употребления которых в пищу требуется специальная кулинарная обработка;
  • на ядовитые, которые содержат специфический для данного вида грибной токсин (яд).

Причинами острых отравлений обычно являются ядовитые или условно-съедобные грибы.

Из ядовитых грибов наиболее распространены бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.

Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает до 90% отравившихся. Этот гриб содержит две группы ядовитых веществ — быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызывают тяжелое поражение печени и почек.

При отравлении бледной поганкой процесс проникновения яда в организм включает 4 периода:
1) скрытый — длится от 8 до 24 ч с момента употребления грибов;

  •    поражение желудочно-кишечного тракта — длится от 1 до 6 суток, при этом организм в связи с поносом быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизнедеятельности солей;
  •    нарушение функции печени и почек — начинается на 5 — 6-е сутки;

4) выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов либо смерть.

Признаки отравления:

  • обычно появляются после скрытого периода;
  • возникают внезапно и быстро усиливаются: тошнота, рвота,
    боли в животе, понос, иногда с примесью крови и слизи;
  • у детей отравления протекают наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.

     Отравление мухомором — явление довольно редкое, так как эти грибы по их внешнему виду трудно спутать со съедобными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрачков, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, тошноту, неукротимую рвоту. В дальнейшем появляются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через 0,5 — 6 ч с момента употребления грибов.

Признаки отравления условно-съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются через 1 — 3 ч после еды. Развивается оно под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или плохой кулинарной обработки. Выздоровление наступает на 1 — 2-е сутки.

Первая медицинская помощь:





 

Читайте также:

Взрывы. Поражающие факторы и правила поведения

Микроклимат в производственных помещениях

Организация гражданской обороны на объектах экономики

Опасные и вредные производственные факторы. Меры безопасности

Опасные привычки

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности

Просмотров: 5211

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.161.114.92

?>

Просмотров: 5211

   

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.161.114.92