Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


История лингвистики и основные лингвистические концепции

Древний мир

Первые языковедческие концепции возникли примерно в 5 веке до нашей эры у древних странах: Индии, Греции, Риме, Китае. Свое языковедческие учения также развили арабы.

В общем, речь рассматривалась в трех аспектах:

  • общекультурном
  • загальнофилологичному (Древняя Индия)
  • общефилософском ( Древнегреческая филологическая школа )

В Древней Индии языкознание использовалось главным образом для анализа и описания древних гимнов («Веды»), написанные санскритом, который в то время подавляющее большинство людей не понимала. Индийские языковеды впервые предприняли попытку классифицировать звуки по физиологическим принципом, открыли морфологический закон словоформы как структуры, разработали теоретические проблемы лексико-морфологического принципа классификации слов на части речи, выделив имена и глаголы, а также многое другое. Самым известным представителем индийской филологической школы считают Панини, жившего в 4 веке до н. е.

Древнегреческое языкознание в первом периода (V-III века до н. Э) можно характеризовать по принципам рассмотрения языковых явлений как общефилософские, а во втором (III век до н. Э - IV века н. Э) как последовательно языковедческие. Существовало две языковедческие школы «фюсей» (по природе) и «Тэсс» (по условию), между которыми велись разные дискуссии по вопросам языка. Во втором периоде (III век до н. Э - IV века н. Э) наибольшего развития достигла Александрийская школа. Самым выдающимся ее представителем был Аристарх. В общем, в древнегреческой лингвистике были развиты следующие разделы: фонетика, морфология, синтаксис и стилистика. Большинство языковедов утверждают, что основы современной лингвистики были заложены именно в Древней Греции.

Древнегреческое языковедческие учения продолжали развивать римские ученые. Они дополнили классические разделы греческого языкознания - фонетики, морфологии, синтаксиса - данными из латинского языка. Грамматические термины античной Греции дошли до нас трансформированными на латинский манер через труды Доната «Грамматика» (4 век) и Присциана «Грамматическое учение» (6 век).

Арабский филологическая школа много позаимствовала от древнеиндийского, однако меньше уделяла внимания грамматике и фонетике, но больше лексикологии. Большой вклад в языкознания сделала лексикографическая работа Махмуда аль Кашгаре «Диван турецких языков» (11 век) - многоязычный словарь ближневосточных языков.

В Древнем Китае причина возникновения и развития языкознания была примерно такой же, как и в Индии - потребность толкования древних текстов. Речь китайскими лингвистами рассматривалась как продукт природы. В нач. 13 века китайские языковеды стремились исследовать конкретные теоретические вопросы в Также в это время велась активная лексикографическая работа. Был заключен словари рифм, диалектических синонимов, энциклопедические словари, этимологические подобное.

 

13-18 века

В средние века развивались две основные лингвистические школы: латинская и арабо-еврейская.

Поскольку латинский язык стал языком образования, религии и науки в Европе, на основе древней лексикографической традиции с 13 века начали заключаться различные грамматики и словари. В период средневековья и Возрождения, как и в древнегреческой науке, речь была проблемой обсуждения в философских и филологических работах.

С 16 века европейская цивилизация начинает открывать для себя новые народы и языки, что обусловливает потребность заключения новых словарей и грамматик. Во многих странах проводится большая лексикографическая работа ( Испания, Франция, Англия, Московия ).

В 1660 году было заключено грамматику Пор-Рояля, что большое влияние на последующее развитие языкознания и стала весьма популярной в Европе. Она базировалась надекартовский философии, согласно которой основными принципами построения грамматики должны быть:

  • логичность (рациональность)
  • универсальность (т.е. должна быть общей для всех языков).

 

начало 19 века

В первой четверти 19 века развилось особенно сравнительно-историческое языкознание. Главный благодаря элементам сопоставление языковых фактов и историзма предыдущих веков, которые имели место в описательных грамматиках, отдельных исследованиях и лексикографических трудах филологов как древнего, так и поздних времен до начала XIX века.

В эти времена был создан ряд трудов: в Германии Франца Боппа (1791-1867) «О системе спряжения санскритского языка в сравнении с такой греческого, латинского, персидского и германской языков» (1816) и Якоба Гримма (1785-1863) «Немецкая грамматика »(1819); в Дании - труд Расмуса Христиана Раска (1787-1832) «Исследования в области давньопивничнои языка или происхождения исландской языка» (1818) и в России - работа Александра Востокова (1781-1864) «Разведка о славянском языке »(1820).

 

Вильгельм Гумбольдт

В. Гумбольдт является основателем общего языкознания и его теоретических основ. Своих последователей его учения нашло в так называемом неогумбольдтианстви.

Свои языковедческие идеи ученый формулировал в трудах: «О возникновении грамматических форм и их влияние на развитие идей» (1822), «О двойственное» (1827), «О буквенное письмо и его связь со строением языка» (1824), « О сравнительном изучении языков применительно к различным эпохам их развития »(1843),« О связи письма с языком »(1836),« О языке кави на острове Ява »(1836-1839).

Для теоретической лингвистики особое значение имеет трехтомный труд «О сравнительном изучении языков применительно к различным эпохам их развития», в частности первый том ее, имеющим особое название «О различии строения человеческого языка и о влиянии этого различия на умственное развитие человеческого рода».

По мнению В. Гумбольдта, прямым объектом теоретического языкознания является язык как целостная структура, ее происхождение, перспективы развития, отношение к возникновению человека, в ее эволюции. В. Гумбольдт последовательно различал в языке язык и речь, но не видел разницы между звуком и буквой. Под языком он понимал совокупность всего, что говорится. Также, ученый утверждает, что реальным основанием для определения начала различение языков есть дух народа и язык является непрерывной деятельностью духа.

 

Фердинанд де Сосюр

Фердинанд де Сосюр

Творческое наследие лингвиста состоит из нескольких статей и одной монографии «Курс общей лингвистики», опубликованной через три года после смерти автора (1916 года).

На основе учения Соссюра развилось много лингвистических школ, в частности женевская.





 

Читайте также:

Культурология как наука

Атрибуция

Связь языкознания с другими науками | Известные языковеды

Элитарная культура

Культурный империализм

Вернуться в оглавление: Культурология

Просмотров: 8536

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.159.148.171