Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Анализ структуры пассивов баланса предприятия

В пассиве отображаются источники образования средств предприятия. Финансовое состояние предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены.

По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на:

  • собственный (четвертый раздел баланса);
  • заемный (пятый и шестой разделы баланса).

По продолжительности использования капитал подразделяют на:

  • перманентный (долгосрочный, постоянный) – 4 и 5 разделы баланса;
  • краткосрочный (6 раздел баланса).

Общая схема структуры пассива баланса выглядит следующим образом:

  • Выделяется собственный и заемный капитал;
  • В заемном капитале выделяется долгосрочные пассивы (5 раздел баланса) и краткосрочные пассивы (6 раздел баланса).
  • Краткосрочные пассивы представляют собой переменный капитал;
  • Капитал, резервы и долгосрочные пассивы образуют постоянный капитал.

Анализ пассивов предприятия в первую очередь связан с оценкой изменения в их составе и структуре. Анализ производится при помощи аналитической таблицы следующего вида.

Анализ статей пассива баланса


Показатели

На начало периода

На конец периода

Отклонение +,--

Отклонение %

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

1. Имущество всего

15845

100%

47535

100%

+31690

300%

2. Собств. капитал

7620

48%

30470

64%

+22850

400%

3. Заемный капитал

8225

52%

17065

36%

+8840

207%

4. Долгоср. обяз-ва

3778

24%

7977

17%

+4199

211%

5. Краткоср. обяз-ва

3600

23%

5276

11%

+1676

146%

6. Кредиторская задолженность

847

5%

3812

8%

+2965

450%

Выводы: результаты расчета показывают, что основную долю в имуществе предприятия на начало периода составляет заемный капитал 52%, а на конец года собственный капитал 64%. В заемном капитале основную долю составляют долгосрочные обязательства 24% на начало периода, 17% на конец периода и краткосрочные обязательства 23% на начало года, 11% на конец года. Наибольший рост удельного веса в структуре пассивов наблюдается у кредиторской задолженности 5 % на начало периода и 8% на конец периода (отклонение составляет 450%).
Разумные размеры заемного капитала способны улучшить ФСП, а чрезмерное заимствование ухудшают его, поэтому в процессе анализа изучается состав и давность появления кредиторской задолженности и особенно просроченные задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету. А так же необходимо определить сумму санкций за просрочку платежей. Средняя продолжительность использования кредиторской задолженности в обороте предприятия рассчитывается:
, где
Скз – средние остатки кредиторской задолженности;
Д – периоды;
Ксоб – сумма средних оборотов по счетам расчетов с кредиторами.
При интерпретации результатов анализа кредиторской задолженности необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской и кредиторской задолженности. Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторской задолженности.





 

Читайте также:

Группировка затрат. Анализ себестоимости продукции

Метод цепных подстановок в экономическом анализе

Индексный метод в экономическом анализе

Оценка платежеспособности предприятия

Анализ объемов реализации продукции

Вернуться в оглавление: Экономический анализ

Просмотров: 10272

 
 

54.144.14.128 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.