Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Определение резервов снижения себестоимости продукции и услуг

Основными источниками резервов снижения себестоимости являются:

  • увеличение объема производства продукции;
  • сокращение затрат на производство за счет увеличения производительности труда;
  • экономного использования сырья и материалов, электроэнергии и оборудования;
  • сокращение брака.

Общая величина резервов снижения себестоимости рассчитывается:
, где
Зф – фактические затраты на производство продукции или услуг;
Р(З) – резервы снижения затрат;
ДЗ – дополнительные затраты связанные с увеличением выпуска продукции или услуг;
ВПф – фактический объем производства;
Р(ВП) – резервы увеличения объема производства.

Резервы увеличения объема производства продукции или услуг выявляются в процессе анализа производственной программы. Одним из возможных способов в выявлении резервов является сравнение фактического объема продукции или услуг с производственной мощностью предприятия

Производственная мощность – это максимальное количество продукции или услуг, которое может быть произведено в наибольшую смену в условиях полной обеспеченности производства сырьем и материалом. В этом случае резервы выпуска продукции или услуг рассчитываются следующим образом:
Р(ВП) = Пм – ВПф,  где
Пм – производственная мощность предприятия.

Пример 14. Кафе ежедневно обслуживает в среднем 87 человек. Его производственная мощность позволяет ежедневно обслуживать 120 человек. Резерв увеличения объема производства составляет:  Р(ВП) = 120 – 87 = 33 человек.

Изменение объема производства и сокращение затрат связаны следующей зависимостью: при увеличении объема производства возрастают только переменные затраты. Сумма постоянных затрат, как правило, не изменяется. В результате чего снижаются затраты на одно изделие.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет проведения конкретных организационно – технических мероприятий, то есть:

  • внедрение современной техники и технологии;
  • улучшение условий организации труда.

Экономия затрат на оплату труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий рассчитывается:
Р(ЗП) = (УТЕ1 – УТЕ0) * ОТпл * ВПпл,  где
УТЕ 0, 1 – трудоемкость изделий до и после внедрения мероприятий;
ОТпл – плановый уровень оплаты труда;
ВПпл – плановый объем производства продукции.

Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий рассчитывается:
Р(МЗ) = (УР1 – УР0) * ВПпл * Цпл,  где
УР 0, 1 – удельный расход материалов на единицу продукции до и после внедрения организационно-технических мероприятий;
Цпл – плановые цены на материалы.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства определяются отдельно по каждому виду продукции или услуг. Это в основном: заработная плата за дополнительный выпуск продукции или услуг, затраты на сырье и материалы и прочие переменные расходы, которые изменяются пропорционально объему выпуска. Для определения их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции умножить на фактический уровень удельных переменных затрат, то есть.

ДЗ = Р(ВП) * УПЗф,  где
ДЗ – дополнительные затраты;
УПЗф – фактические удельные переменные затраты.

Пример 15. Фактический выпуск изделия составляет 50400 единиц. Резерв его увеличения 1600 единиц. Фактическая сумма затрат на производство всего выпуска составляет 22680 тыс. руб.





 

Читайте также:

Организационные формы и исполнители при проведении экономического анализа на предприятии

Метод абсолютных разниц в экономическом анализе

Анализ оплаты труда

Виды экономического анализа

Оценка кредитоспособности предприятия

Вернуться в оглавление: Экономический анализ

Просмотров: 9931

 
 

54.167.195.84 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.