Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Сущность международного кредита

Международное перемещение факторов производства включает в себя и международные потоки капитала в форме международного кредита.
Международный кредит - это движение ссудного капитала за национальными границами государства между субъектами международных экономических отношений, связанный с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возврата, срочности и выплаты процента. Каждая страна является экспортером и импортером капитала. Международный кредит принимает участие в кругообороте капитала на всех его стадиях, опосредуя переход его из одной формы в другую (денежную, производственную, товарную и снова в денежную).
Значение международного кредита в развитии мировой экономики заключается в том, что благодаря кредиту происходит перераспределение капиталов между странами в соответствии с потребностями и возможностями более прибыльного использования. Его эффективность в условиях свободного перемещения капитала аналогична влиянию свободной торговли или миграции труда на благосостояние нации. Естественно, что это утверждение справедливо при нормальных условиях функционирования международного кредита, а именно: 1) при стабильности и предсказуемости развития международной экономики и 2) при условии использования дебиторами своих обязательств и полной оплаты ими своих долгов.

При условии международного кредитования происходит максимизация мирового продукта за счет ощутимого прироста производства. Это происходит в результате того, что свобода дает индивидуальным держателям кредита возможность найти максимальный уровень прибыльности для мира в целом. Международный свободный кредит приносит выгоду обеим странам (предоставляющей и берущей кредит).
Аналогия либерализации международной торговли и международного кредита касается и вопроса об установлении оптимального с точки зрения страны налога на кредит.

Страна-кредитор или страна-дебитор могут ввести на международный кредит налог. Он может быть оптимальным, если одна или другая страна, которая имеет достаточную финансовую силу для влияния на величину ставки процента, установит налог, который не мешает международному кредитованию. Но если две страны попытаются ввести налоги на один и тот же международный капитал, то это может быть равнозначно запрету международных финансовых операций.

Изменился круг стран-кредиторов и импортеров капитала, изменились их позиции по отношению один к другому. Если раньше основным кредитором были США, а потом и страны экспортеры нефти, то сегодня США стали крупнейшим импортером капитала (27%),  а страны экспортеры нефти берут в кредит такую же сумму, которую сами дают в кредит. В качестве главного кредитора выступает Япония (53%).Меньшая роль принадлежит Швейцарии, Голландии, Гонконгу, Тайваню.

 

Читайте также:

Группы стран в международной экономике

Экономические законы

Хозяйственная деятельность

Дефолт: Технический, Государственный

Основные формы международного кредита

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 4627

 
 

54.167.211.58 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.