Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Прямые международные инвестиции

Здесь рассмотрено основные тенденции развития рынка международных прямых инвестиций.

В современном мире практически все страны вовлечены в процесс международного сотрудничества. Стабильное экономическое развитие невозможно без эффективного использования преимуществ от привлечения ПЗИ из-за рубежа.

Важной тенденцией, которая определяет развитие международного рынка инвестиций и облегчает международную миграцию капитала, является проведение национальными правительствами и международными организациями политики либерализации международного инвестиционного пространства и выработка унифицированных норм государственного регулирования инвестиционных процессов. Они содержатся как в двусторонних, так  и в многосторонних межгосударственных, региональных соглашениях про защиту и поощрение капиталовложений, которые действуют в рамках международных экономических организаций, в частности, ВТО. К нормам государственного регулирования ПЗИ можно отнести:

- предоставление государственных гарантий как страной базирования, так и принимающей страной. Гарантией инвестиций на многостороннем уровне занимается  Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, созданное под эгидой Мирового банка. Гарантии инвестиций содержатся в Ломейской конвенции, подписанной между странами ЕС и многими развивающимися странами. В соглашении «О торговых аспектах инвестиционных мероприятий», подписанный странами-членами ВТО, содержится прямой запрет на использование по отношению к иностранным инвесторам мер государственной промышленной политики.

- регулирование инвестиционных споров. Так, в рамках стран-членов ОЕСР принят принцип международного арбитража, в структуре Мирового банка создан международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

- устранение двойного налогообложения.
- страхование зарубежных инвестиций;
- дипломатическая и административная поддержка.

В условиях финансовой глобализации инвестиционные ресурсы перемещаются в соответствии с принципом хозяйственной целесообразности и концентрируются в регионах, где можно достичь наибольшей эффективности. Приток ПЗИ становится одним из ключевых критериев состояния страны, успешности ее включения в мировое хозяйство.

Основной тенденцией развития рынка ПЗИ является повышение части развитых стран и снижение части развивающихся стран. Так в сфере импорта инвестиций около 73% приходится на промышленно развитые страны, около 24% - на развивающиеся страны, и менее 3% - на страны Центральной и Восточной Европы.

В сфере экспорта инвестиций развитые страны концентрируют около 90%, развивающиеся страны – 8%, а страны Центральной и Восточной Европы – менее 1%.

Основная часть общего вывоза (92%) и ввоза (80%) инвестиций приходится на США, Европейский Союз и Японию.

Особенностью мирового рынка инвестиций является выдвижение на роль проводника на международном рынке инвестиций Евросоюза. Страны ЕС являются крупнейшими инвесторами, благодаря обмену капиталами между собой. Около 80% всего экспорта ПЗИ приходится на  европейские страны: Великобританию, Германию, Францию, Нидерланды и Швейцарию. По объему привлеченных инвестиций первое место занимает США, а далее  идут Германия, Великобритания, Бельгия.

Особенно высоким приростом объема привлеченных инвестиций ( почти в 4 раза за 1995-2000 гг.) отличается Германия, которая по уровню инвестиционной привлекательности может в скоре догнать США.

Развивающиеся страны существенно уступают промышленно развитым странам по масштабам международного инвестирования. В основном трансграничное инвестирование в этих странах осуществляется в рамках интеграционных объединений, а вывоз капитала из развивающихся стран в развитые незначительный.

Масштабы движения ПЗИ в развивающиеся страны в 2002 г. было разнонаправленным: снижение притока капитала в Азию и Латинскую Америку сопровождалось увеличением инвестиций в Африку (в основном в Анголу, Мозамбик, Судан).

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой стремятся привлечь инвестиции за счет создания льготного режима хозяйствования для иностранных инвесторов. Наиболее либеральный подход к привлечению инвестиций среди развивающихся стран   характерен для Латинской Америки.

Среди стран, рынок которых формируется, наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются Бразилия, Аргентина, Мексика, Польша, Чехия.





 

Читайте также:

Экономические отношения собственности

Тяжелая промышленность

Валютный курс

Традиционная экономика | Натуральная организация общественного производства

Новые формы включения Украины в международную экономическую систему

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 3759

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.157.3.92