Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Рабочая сила и экономика

Рабочая сила ( англ. Labor power, нем. Arbeitskraft ) в экономической теории - способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, что человек использует в своей деятельности.

Рабочая сила ( англ. Labor force ) в статистике - количество людей, готовых работать по найму. В разных странах этот показатель рассчитывается по разному. Обычно он включает число работающих с добавлением зарегистрированных безработных. Существуют возрастные и другие ограничения. Например, американская статистика учитывает людей, не моложе 16 лет. Есть определенные методологические вопросы - например, включать в этот показатель или только работающих по найму. В большинстве случаев «самозанятое» население учитывается в составе другого показателя - «экономически активное население».

Иногда под рабочей силой понимают работников любого предприятия за исключением административного персонала.

Рабочая сила в популярной литературе и публицистике - рабочие. Чаще подразумеваются работники физического труда, выполняющих работы низкой квалификации. Обычно в таких случаях не делается разницы между добровольным наймом на работу и принудительным трудом. Пример: «Целью оккупации было уничтожение СССР как государства и превращения территории в аграрно-сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы для Германии и ее союзников."

 

Рабочая сила в теории Карла Маркса

Карл Маркс в своем произведении «Капитал» утверждал следующее:

  • В условиях капиталистического способа производства рабочая сила становится специфическим товаром. Носитель рабочей силы является ее собственником и юридически свободен распоряжаться ею. В то же время у него нет средств производства для самостоятельного хозяйствования. Для получения средств к существованию он вынужден продавать свою рабочую силу.
  • Стоимость рабочей силы определяется затратами на поддержание жизни рабочего и должного уровня работоспособности, его достаточное обучение, образование и воспроизведения. Эти расходы очень зависят от уровня экономического развития страны, природно-климатических условий, интенсивности и сложности труда, занятости женщин и детей. Стоимость рабочей силы проявляется в виде заработной платы, на которую дополнительно влияют ситуация в экономике и на рынке труда. В период экономического роста и повышенной занятости зарплата может существенно превышать стоимость рабочей силы, что позволяет рабочим существенно улучшить свое материальное положение. В период спада зарплата может становиться ниже стоимости рабочей силы, что приводит к расходованию ранее накопленных запасов и к резкому ухудшению положения рабочих.
  • Ценностью ( полезностью ) рабочей силы как товара является возможность в процессе работы (использования капиталистом купленной рабочей силы) создание новойстоимости, которая обычно больше уплаченной рабочему стоимости (больше стоимости использованной рабочей силы). Такое превышение Маркс назвал прибавочной стоимостью. Именно она является основой формирования прибыли.
  • Рабочая сила не всегда является товаром. Она может не принадлежать человеку и забираться без эквивалентного обмена (например, в раба или крепостного ). Человек может не быть свободной юридически (заключенный, ребенок). Человек может самостоятельно работать и продавать потом результаты труда, а не собственный труд (ремесленник, художник, фермер, частный предприниматель, если они не нанимают работников ).

 

Критика марксистского подхода

Часть экономических теорий не признают рабочую силу самостоятельным товаром. Они обычно утверждают, что продается непосредственно труд. Формирование прибыли они объясняют особыми свойствами капитала или платой за редкиснисть предпринимательского таланта. Действительно, на начальном этапе преобладает почасовая оплата наемных работников. Затем господство переходит к сдельной оплате. Внешне это проявляется, как оплата каждого отработанного часа или изготовленной вещи, то есть за труд. Контрактная оплат (например, футболистов) более ярко демонстрирует, что продается именно способность к труду, а не сам труд.





 

Читайте также:

Новые формы включения Украины в международную экономическую систему

Неплатежеспособность

Сущность международного кредита

Жилищно-коммунальное хозяйство

Секторы экономической деятельности

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 5214

 
 

54.159.71.232 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.