Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Регулирование международных миграционных процессов. Международная организация труда

Международные миграционные процессы регулируются странами, которые берут участие в обмене трудовыми ресурсами. Контролю и регулированию подлежит социальный, возрастной и профессиональный состав мигрантов, уровень въезда и выезда иностранных работников. Функции межгосударственного и внутригосударственного распределения рабочей силы: определение объема и структуры миграционных потоков все больше выполняют министерства труда, внутренних и иностранных дел, а также специально созданные государственные и межгосударственные органы.

Вербовка иностранной рабочей силы осуществляется сегодня, как правило, с помощью созданных за рубежом государственных вербовочных комиссий, в функции которых входит тщательный отбор кандидатов для работы на предприятиях своей страны с учетом их возраста, здоровья, квалификации.

Важным элементом государственной миграционной политики является установление юридического статуса рабочих-мигрантов, который определяет их социально-экономические, трудовые, жилищные и др. права, закрепленные как в международных соглашениях, так и в национальных законодательствах.  Этот статус не предоставляет иностранным рабочим политические права, ограничивает в большинстве их участие в деятельности профсоюзов, регламентирует сроки пребывания имигрантов в принимающей стране.

Разнообразные аспекты трудовой миграции и статуса иностранных рабочих отражаются в двусторонних  и многосторонних соглашениях, соответствующих национальных законодательных актах и правительственных постановлениях.

Средства и методы реализации государственной миграционной политики изменяются в зависимости от конкретной ситуации на рынке труда. Так в условиях дефицита трудовых ресурсов в западно-европейских странах использовались методы стимулирования иммиграции, в том числе и нелегальной. Когда же интересы предпринимательства породили потребность снижения уровня иммиграции, государственное регулирование поставило барьеры новому притоку иностранных рабочих.

Регулированием международной миграции рабочей силы занимается также Международная организация труда (МОТ). Она функционирует в составе ООН и включает около 150 государств, в том числе и Украину.

Цели МОТ: способствовать обеспечению   везде социальной справедливости для трудящихся; разрабатывать международную политику и программы, направленные на улучшение 4словий труда и жизни; устанавливать международные трудовые стандарты, которые призваны служить в качестве руководящих принципов для национальных властей при проведении этой политики; осуществлять широкую программу технического сотрудничества с целью предоставления помощи правительствам в эффективном проведении такой политики на практике; осуществлять профессиональную подготовку и обучение и проводить исследовательскую работу с целью обеспечения успеха этим условиям.
МОТ является уникальной среди всемирных организаций в том отношении, что при разработке ее политики представители трудящихся и предпринимателей владеют равным количеством голосов с представителями правительства. Одной из наиболее важных функций является принятие конвенций и рекомендаций, которые устанавливают международные трудовые стандарты в таких отраслях, как свобода ассоциаций, заработная плата, продолжительность рабочего дня и условия труда, социальное страхование, оплачиваемый отпуск, охрана труда, служба найма рабочей силы и рабочая инспекция.

Конвенции налагают обязательства – для государств-членов, которые их ратифицировали, - по претворению их положений в жизнь, в то время как рекомендации обеспечивают ориентир для национальной политики. Со времени основания МОТ было принято около 300 конвенций и рекомендаций. МОТ контролирует применение конвенций, ратифицированных их государствами, и использует специальную процедуру для расследований жалоб об ущемлении профессиональных прав.





 

Читайте также:

Товарное производство

Группы стран в международной экономике

Институциональная структура международного кредита. Международные финансовые центры

Разделение труда

Математическая экономика

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 8379

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам