Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Эволюция валютной системы

История валютных систем длинна и насыщенна событиями. Классификация этих систем основывается на том, какой именно актив признается резервным, т.е. с помощью какого актива можно урегулировать дисбалансы в международных платежах. По этому признаку стандарты валютных систем разделяются на золотой, золотодевизный и девизный.

Золотой стандарт. Золотой стандарт в международной валютной системе существовал дважды – с 1880 до 1914 г. и с 1925 до 1931 г.
Золотой стандарт – международная валютная система основанная на официальном закреплении странами золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством центральных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото.
Поскольку золотое содержание каждой валюты было зафиксировано, валютные курсы также были фиксированными, что называлось монетным паритетом.

При золотом стандарте дефицит  платежного баланса покрывался золотом.

В самом начале первой мировой войны золотой стандарт рассыпался, валютные курсы стали сильно колебаться, что неминуемо сказалось на экономической стабильности. В начале века значительно увеличилась экономическая мощь США и Франции, что подорвало конкурентные позиции Великобритании.

Середина и конец 30-х гг. были хаотичными. Пытаясь вырваться из депрессии страны стали наперегонки девальвировать свои валюты, но в результате к 1936 г. курсы оказались примерно такими же как и в 1930 г., т.е. ни одна страна не получила преимущества. Кроме того, защищаясь от иностранной конкуренции страны стали проводить политику протекционизма и международная торговля сократилась наполовину. Чтобы положить этому конец, в 1930-е годы ведущие страны мира несколько раз собирались на международные конференции, чтобы согласовать параметры реформы международной валютной системы, но ни одна из них не закончилась существенными результатами.

Золотодевизный стандарт. В разгар второй мировой войны, подорвавшей экономику большинства стран мира, возникла острая необходимость в разумной мировой валютной системе, а также в организации, которая могла бы ею управлять. У истоков этой организации стояли США и Англия. Ею стал МВФ.

Целями МВФ, которые остались практически неизменными со дня его основания, являются:
- содействие международному сотрудничеству путем создания постоянного форума для консультаций по международным валютным проблемам;
- содействие сбалансированному росту международной торговли, что будет способствовать росту производства и занятости;
- содействие стабильности валютных курсов, платежных соглашений и избежание конкурентной девальвации валют;
- содействие в организации многосторонней платежной системы по текущим операциям и устранению валютных ограничений;
- предоставление временного финансирования странам для урегулирования платежных дисбалансов, чтобы они могли избежать использования в этих целях средств, которые могут быть разрушительными для международной экономики;
- сокращение периода и размеров платежных дисбалансов стран-членов.

По своему характеру Бреттон-Вудская валютная система была золотодевизной системой фиксированных валютных курсов. Смысл ее заключался в том, что США должны были по первому требованию обменивать доллары на золото в любых масштабах и без каких бы то ни было ограничений. Остальные страны должны были зафиксировать курсы своих валют к доллару и поддерживать этот курс в пределах 1% колебаний по отношению к паритету.

Золотодевизный стандарт  - международная валютная система, основанная на официально установленных фиксированных паритетах валют к доллару США, который в свою очередь, был конвертируемым в золото по фиксированному курсу.

В 50-60-е годы система фиксированных валютных курсов работала успешно, но к середине 60-х годов она стала все меньше отвечать потребностям   развивающейся международной экономики. В марте 1968г. главные промышленные страны разделили официальный и частный рынки золота, а в августе 1971г. США официально прекратили конвертировать доллары в золото по официальному курсу.

Современная валютная система. В 1972г. был создан Комитет по реформе международной валютной системы в составе 20 стран (комитет двадцати), позже переименованный во Временный комитет Совета управляющих МВФ, в задачу которого входило сформулировать принципы новой валютной системы, которая отвечала бы потребностям стран в последней четверти ХХ века. В январе было проведено заседание на Ямайке, где были сформулированы основные принципы новой валютно-финансовой системы:
- страны могут использовать любую систему валютного курса по своему выбору – фиксированного или плавающего, установленного в одностороннем порядке или на основе многосторонних соглашений;
- МВФ получил полномочия осуществлять жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении;
- отменена официальная цена золота, и оно перестало играть роль официального средства платежа между МВФ и его членами;
- созданы специальные права заимствования (СДР) как дополнительный резервный актив в международной валютной системе.
По своему характере современная валютная система – это девизная система с комбинацией фиксированный и плавающих курсов, регулируемая как на двусторонней основе путем соглашений между странами, так и на многосторонней -  через механизмы МВФ.

Таким образом, классификация валютных систем основывается на том, какой именно актив признается резервным, т.е. с помощью какого актива можно урегулировать дисбалансы в международных платежах. Такими активами были: золото; доллар, обратимый в золото по фиксированному курсу; любые валюты, принимаемые к международным платежам, но прежде всего свободно используемые валюты.





 

Читайте также:

Факторы производства

Прямые зарубежные инвестиции. Последствия

Традиционная экономика | Натуральная организация общественного производства

Математическая экономика

Рабочая сила и экономика

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 7414

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.144.39.205