Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Валютный курс

Главным элементом валютной системы каждой страны является ее национальная валюта. Весь учет макроэкономических операций осуществляется каждой из стран в национальной валюте. Для развития взаимодействия институциональных единиц разных стран в международной экономике необходимо наличие какого-то механизма, позволяющего, с одной стороны, сравнивать между собой параметры экономического развития, а с другой – рассчитываться за товары и услуги, приобретенные за рубежом. Таким механизмом является валютный курс.

Если рассматривать валюты как специфический товар, то они, как и любой другой товар, имеют цену. Поскольку цену валюты невозможно определить в той же валюте, то их цена выражается в других валютах: рубля в доллара, доллара в марках и т.д.

Валютный курс – цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты.  Валютный курс может устанавливаться законодательно или определяться в процессе взаимной котировки валют.

Валютная котировка – определение валютного курса на основе избранных рыночных механизмов.
В разных странах используются два основных метода валютной котировки – прямая и косвенная.

Прямая котировка – выражение валютного курса единицы национальной валюты через определенное количество единиц иностранной валюты.

Косвенная котировка – выражение валютного курса единицы иностранной валюты через определенное количество единиц национальной валюты.

Например, 6 рублей = 1 доллару, это прямая котировка для доллара и косвенная для рубля. 0,0002 доллара = 1 рубль – для рубля прямая котировка, для доллара косвенная.

Кросс-котировка – выражение курсов двух валют друг к другу через курс каждой из них по отношению к третьей валюте, обычно доллару США.

В зависимости от того, как устанавливается валютный курс, возможны два крайних варианта: курс может быть жестко фиксирован к иностранной валюте либо может свободно плавать в зависимости от   соотношения спроса на иностранную валюту и ее предложения. Между этими двумя крайностями возможны многочисленные комбинации. По классификации, одобренной МВФ в 1982 г. все валюты стран мира в зависимости от степени свободы изменения их курсов делятся на валюты с фиксированным курсом, валюты с ограниченно гибким курсом и валюты с плавающим курсом.

Фиксированный валютный курс – официально установленное соотношение между национальными валютами, допускающее временное отклонение от него в одну или другую сторону не более чем на 2,25%.

Ограниченно-гибкий курс – официально установленное соотношение между национальными валютами, допускающее небольшие колебания валютного курса в соответствии  с установленными правилами.

Плавающий валютный курс – курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения, на который государство может при определенных условиях оказывать воздействие путем валютных интервенций.

Иностранная валюта, как и любой другой товар, имеет цену, которая устанавливается под воздействием спроса и предложения на валютном рынке. Равновесный валютный курс валюты – курс валюты, обеспечивающий достижение равновесия платежного баланса при условии отсутствия ограничений на международную торговлю, специальных мотивов для притока или оттока капитала и чрезмерной безработицы.





 

Читайте также:

Экономические законы

Санация экономическая

Химическая промышленность

Типы интеграционных объединений

Рынок в экономике. Функции рынка

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 6612

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 23.20.87.12