Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Ростовщичество

Ростовщичество - это предоставление денег в долг с условием уплаты процентов при погашении долга. Форма кредитных отношений.

Лицо, занимается ростовщичеством называется ростовщиком.

 

История возникновения

Ростовщичество, как и борьба с ним, известны с античных времен.

В частности, в Древней Греции в IV в. до н. е. были известны случаи ростовщических ссуд с уплатой более 40% в месяц (более 570% годовых). Позже по обычным займам взимались от 62 до 900% годовых.

С возникновением индустриального производства и классического капитализма без развитого кредита нормальная производственная деятельность была невозможна. Ведь предпринимателям не хватало собственного капитала для перевода экономики на индустриальные рельсы и для поддержания высоких темпов расширенного воспроизводства.В результате были созданы новые источники ссудного капитала, который предоставлялся под приемлемый процент. В отличие от ростовщичества, этот капитал расходуется не для потребительской цели, а для ведения хозяйства с целью получения прибыли.

 

Рорьба с ростовщичеством

С первых веков христианства церковь ревностно следила, чтобы дух наживы не разрушал христианскую мораль. Считалось большим грехом брать проценты за одолженные деньги, жестко преследовала это и государство. Ростовщичество каралось смертью.

В средние века христианская церковь запретила совсем ссуду денег под проценты. Мусульманская религия также наказывала за такие операции. Этот принцип, касающийся сначала только лиц духовного звания, распространился в XII-XIII вв. и на светских людей. Однако запрет вовсе не касалась евреев, которые не принадлежали ни к христианской, ни к мусульманской религии. Наоборот, промысел, заказан другим, свободно переходил в руки евреев, которым не запрещал его иудаизм. В этом смысле следует понимать слова Энгельса, который писал: «Дети Израиля оставались все время аристократией среди верующих и обрезанных »

Английские короли Альфред, затем Эдвард Конфесор, Джон забирали за ростовщичество имущество, наследников лишали наследства. Покойника-ростовщика запрещалось хоронить по христианскому обычаю, на христианском кладбище. В XIV веке при короле Джемса И ростовщичество считалось таким же преступлением, как и убийство, каралось смертью.

В 1609 году парламент Англии узаконил проценты, а впоследствии король Уильям III был поставлен в такие условия, что парламент даже разрешил еврейской семье Ротшильд учредить Английский банк с правом печатать деньги. Ротшильд стали учредителями банков в Англии, Пруссии, Франции, Испании, Голландии, США. Красноречивая цитата Амшель Ротшильда: «Дайте мне право чеканить деньги и я начхав на все законы».

К концу средних веков запрещение процентов постепенно отменены. Вместо правительства западных стран начали законом определять максимум дозволенного процента, который колебался между 5 и 6. Взыскание более высокого процента считалось ростовщичеством и преследовалось в уголовном порядке. В России узаконен максимум до 6% была введена с 1754

Постепенно в XIX в. узаконенную норму отменяют совсем, отменяют и преследования за взыскание высоких процентов. Но и после этого ростовщические сделки, в которых имелись злоупотребления положением должника, карались законом.





 

Читайте также:

Латифундизм

Промышленная революция в Германии

Немецкая марка

Сельскохозяйственная Артель

Земельный или аграрный вопрос

Вернуться в оглавление: Экономическая история

Просмотров: 4506

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.107.247