Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Понятие и состав оборотных средств

Для осуществления процесса производства предприятию помимо средств труда необходимы предметы труда (это то, над чем совершается процесс производства), а для обеспечения бесперебойности производства, процессов снабжения и сбыта предприятию также необходимы денежные средства. Предметы труда и денежные средства составляют основу оборотных средств. Оборотные средства представляют собой средства, авансированные в оборотные производственные фонды и в фонды обращения.

Основная цель оборотных средств – совершать оборот. В процессе совершения оборота оборотные средства преобразуются из материальной в денежную форму, и наоборот. При этом выделяют следующие стадии кругооборота (рис. 6):

– на имеющиеся денежные средства организация приобретает запасы сырья и материалов, в результате чего формируются складские запасы;

– далее запасы «вступают» в производство и принимают форму незавершенного производства;

– после окончания процесса производства на склад готовой продукции поступает готовая продукция;

– затем готовая продукция реализуется покупателям, в результате чего предприятие получает денежные средства для совершения нового оборота.

 
 


В данной схеме кругооборота можно выделить две сферы:

1) где оборотные средства существуют в материальной форме. К ним относятся запасы и незавершенное производство – это оборотные производственные фонды;

2) сферу обращения. К данной сфере относятся денежные средства и готовая продукция на складе – так называемые фонды обращения.

Таким образом, еще раз повторим, что оборотные средства – это средства, авансированные в оборотные производственные фонды и в фонды обращения. В состав оборотных средств входят:

1) оборотные производственные фонды:

а) производственные или складские запасы – это запасы, ожидающие вступления в процесс производства;

б) так называемые запасы в производстве – это то, что вступило в стадию производства, но пока не поступило на склад готовой продукции. К ним относятся:

незавершенное производство – это продукция, находящаяся на любых стадиях производства до момента ее поступления на склад готовой продукции;

расходы будущих периодов – это те расходы, которые предприятие несет в настоящий момент времени, но на себестоимость готовой продукции они будут списываться в будущих периодах. Например, сюда относятся расходы, связанные с разработкой конструкторской документации, технологической документации; расходы, связанные с разработкой и изготовлением специальных приспособлений, с изготовлением и испытанием макетов, опытных образцов, опытных партий и т. п. Все эти расходы возникают на этапе НИОКР и технической подготовки производства, при этом само производство начнется в будущем с какой-то даты, а затраты осуществляются уже сейчас;

полуфабрикаты для собственного потребления – это производство каких-либо товаров или услуг не для продажи на сторону, а для нужд собственного производства, например, производство запасных частей собственными силами;

2) фонды обращения, к которым относятся:

а) готовая продукция на складе;

б) денежные средства в кассе;

в) денежные средства на расчетных и иных счетах;

г) дебиторская задолженность и пр.

Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности, структуры и длительности технологического цикла (например, в торговле длительность цикла минимальна, а в структуре оборотных средств будут преобладать складские запасы и денежные средства; в строительстве технологический цикл очень длительный и в структуре оборотных средств преобладает незавершенное производство).

Так как оборотные средства считаются рабочим капиталом, который приносит основной доход предприятию, то существует необходимость определения потребности в оборотных средствах.





 

Читайте также:

Механизмы ускоренной амортизации в российской практике

Понятие и виды инвестиций

Организационная культура

Доходы, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Основные законодательные акты, регламентирующие правовое положение предприятий различных организационно-правовых форм

Вернуться в оглавление: ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Просмотров: 1105

 
 

54.146.33.241 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.