Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственная структура - это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают:

- основное производство. В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию,

- вспомогательное производство. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают материальные условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования),

- обслуживающее производство. Подразделения обслуживающего производства обеспечивают для основного и вспомогательного производства нематериальные предпосылки или оказывают для них услуги – это обеспечение транспортом, хранение, технический контроль и т.д.;

- подсобное производство, где используются и перерабатываются отходы производства.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные, обслуживающие и подсобные цехи и хозяйства производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

- на заготовительные;

- обрабатывающие;

- сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.). В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д. В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода.

Также выделяется понятие инфраструктуры - совокупность подразделений по обслуживанию основного производства и социальному обслуживанию персонала организации. Соответственно выделяют:

- производственную инфраструктуру, цель которой обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса (включает обеспечение рабочих мест, основных цехов инструментом, ремонтом, транспортом, служба МТС, складское хозяйство и т.п.);

- социальная инфраструктура предназначена для социального обслуживания персонала организации (поликлиники, больницы, столовые, детские сады и т.п.).

 

Читайте также:

Список используемых литературных источников

Ресурсное обеспечение и эффективность использования ресурсов

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций

Внутренняя и внешняя среда предприятия

Понятие себестоимости, роль себестоимости в обеспечении конкурентоспособности продукции

Вернуться в оглавление: ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Просмотров: 1421

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам