Пожары степных и хлебных массивов

1 Характеристика степей и хлебных массивов.

Горючий материал в степях – растительный покров:

  1. различного рода трава
  2. хлебные злаки и технические культуры
  3. кустарники, камыш и т.д.

Все они особенно легко воспламеняются при сухой устойчивой погоде и после вегетационного периода, когда они начинают засыхать.
Хлебные культуры (рожь, пшеница, овес…) наибольшую опасность представляют в момент созревания и уборки.

Малонаселенность степей при больших расстояниях между населенными пунктами (100-200 км) и недостаточном числе средств связи не дает возможности своевременно обнаружить и ликвидировать пожар.

 

2 Особенности развития пожаров.

Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. При высоком и густом травяном покрове, сильном ветре и засушливой погоде скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности и при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.

Пожары в степи, а также на хлебных массивах, как правило, обнаруживаются поздно, в результате он охватывает большие площади в несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуется так называемый «огненный шторм», который перебрасывает огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.

Условия образования «огненного шторма»:

  1. Наличие сгораемого материала, жидкости на площади не менее 100 га.
  2. Относительной влажности воздуха менее 30%.
  3. Наличие определенного количества сгораемого материала на соответствующей площади – в перерасчете на древесину около 200кг/м2 на площади 1м2.

 

3 Причины возникновения пожаров степных и хлебных массивов, последствия пожаров.

Основными причинами возникновения пожаров степных и хлебных массивов являются:

  1. деятельность человека
  2. грозовые разряды
  3. сельскохозяйственные палы

 Опасные факторы пожаров степных и хлебных массивов.
 
- пожары созревших хлебных массивов создают угрозу возникновения степным пожарам, скошенным хлебам, сельскохозяйственной технике и постройкам (тока, сушилки и т.д.)
- степные пожары создают угрозу возникновения пожаров полям хлебных массивов, населенным пунктам, объектам народного хозяйства
- большой материальный ущерб
- нарушение теплового баланса
- сильное задымление, загазованность  населенных пунктов
- угроза жизни людям и животным

Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами:

Читайте также:

Чрезвычайные ситуации связанные с изменением суши

Аварии ни радиационно-опасных объектах

Причины и особенности аварий на химически опасных объектов

Понятие и классификация пожаров

Геологическое опасное явление – ОБВАЛ, ОПОЛЗНИ, СЕЛИ

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


double arrow
Сейчас читают про: