Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Пожары степных и хлебных массивов

1 Характеристика степей и хлебных массивов.

Горючий материал в степях – растительный покров:

  1. различного рода трава
  2. хлебные злаки и технические культуры
  3. кустарники, камыш и т.д.

Все они особенно легко воспламеняются при сухой устойчивой погоде и после вегетационного периода, когда они начинают засыхать.
Хлебные культуры (рожь, пшеница, овес…) наибольшую опасность представляют в момент созревания и уборки.

Малонаселенность степей при больших расстояниях между населенными пунктами (100-200 км) и недостаточном числе средств связи не дает возможности своевременно обнаружить и ликвидировать пожар.

 

2 Особенности развития пожаров.

Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. При высоком и густом травяном покрове, сильном ветре и засушливой погоде скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности и при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.

Пожары в степи, а также на хлебных массивах, как правило, обнаруживаются поздно, в результате он охватывает большие площади в несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуется так называемый «огненный шторм», который перебрасывает огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.

Условия образования «огненного шторма»:

  1. Наличие сгораемого материала, жидкости на площади не менее 100 га.
  2. Относительной влажности воздуха менее 30%.
  3. Наличие определенного количества сгораемого материала на соответствующей площади – в перерасчете на древесину около 200кг/м2 на площади 1м2.

 

3 Причины возникновения пожаров степных и хлебных массивов, последствия пожаров.

Основными причинами возникновения пожаров степных и хлебных массивов являются:

  1. деятельность человека
  2. грозовые разряды
  3. сельскохозяйственные палы

 Опасные факторы пожаров степных и хлебных массивов.
 
- пожары созревших хлебных массивов создают угрозу возникновения степным пожарам, скошенным хлебам, сельскохозяйственной технике и постройкам (тока, сушилки и т.д.)
- степные пожары создают угрозу возникновения пожаров полям хлебных массивов, населенным пунктам, объектам народного хозяйства
- большой материальный ущерб
- нарушение теплового баланса
- сильное задымление, загазованность  населенных пунктов
- угроза жизни людям и животным

Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами:

  • хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10-12 м, по прокосу делают пропашку шириной 5-6 м.
  • при распахивании полей, для ограничения распространения пожара, – используют естественные преграды, дороги, средства водоснабжения и т.п.
  • в период уборки урожая усиливают дежурство на полях.




 

Читайте также:

Классификация аварийно химических опасных веществ

Открытие явления радиоактивности

Особенности ионизирующего излучения при действии на живой организм

Строение и динамика магнитосферы и атмосферы Земли

Основные мероприятия для предупреждения техногенных ЧС

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 5343

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам