Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Экстремальные осадки и снежно-ледниковые явления, их опасные последствия

Атмосферные осадки: дождь, ливень, снег, град.

Экстремальное количество и продолжительность выпадения осадков оказываются опасными для людей и различных объектов и возбуждают другие виды чрезвычайных ситуаций:
- интенсивные снегопады парализуют транспорт, вызывают повреждения деревьев, ЛЭП, зданий под снеговой нагрузкой, сход снежных лавин в горах, а при выпадении в обычных бесснежных районах или в теплое время года приносят ущерб сельскому хозяйству;
- интенсивные ливни – возбуждают наводнения, эрозию, сели и оползни в горах; несвоевременные и затяжные дожди вредоносны для урожая;
- экстремально малые суммы  осадков приводят к засухе, опасности лесных пожаров, обмелению рек, трудностям для судоходства и водоснабжения и т.д.

Сильный дождь (ливень) – количество осадков 50 мм и более в течение 12 часов, а в горных, селевых и ливнеопасных районах – 30 мм и более за 12 часов.

Самый сильный ливень был зарегистрирован 26 ноября 1970 г. в городе Барсте (Гваделупа). Здесь на 1 мин выпало 31,8 мм осадков.

В 1966 г. в Италии за два дня выпала полугодовая норма осадков. Река Арно поднялась на 6 м и затопила 750 населенных пунктов.

Больше всего дождей выпадает в районе местечка Черрлунджи (Индия, Гималайские горы). Здесь ежегодно выпадает 12,5 м осадков.

Наибольшее число дождливых дней регистрируется на Гавайских островах – в среднем 350 в год.

В июне 2002 г. на Северном Кавказе за 8 ч выпало 3-месячная норма осадков, что привело к самому сильному наводнению в этих местах за последние 130 лет.

Сильный снегопад – количество осадков 20 мм и более за 12 часов.

Разновидностью твердых атмосферных осадков является снег. В облаках на большой высоте из пара при избытке влаги и резком перепаде температур воздуха образуются снежинки, которые падают на землю. Во время падения они слипаются (сцепляются), образуя хлопья.
Больше всего снега выпало зимой 1994 г. в штате Калифорния (США). Толщина снега составила 11,5 м.

Зимой 1997 и 2002 годов на юге России (район города Сочи) обильные снегопады повредили десятки опор и проводов ЛЭП. Было нарушено электроснабжение, приостановлено движение транспорта, блокированы горные селения.

Град – это атмосферные осадки, как правило, в теплое время года. Состоит из кусочков льда сферической или неправильной формы размером 5-55 мм, иногда до 130 мм и весом около 1 кг.

Его образование связано с бурными атмосферными процессами, которые происходят в кучево-дождевых облаках. Восходящие потоки воздуха перемещают капельки воды в переохлажденном облаке, вода замерзает и смерзается в градины. При достижении определенной массы градины начинают падать на землю. Известны случаи, когда град покрывал отдельные участки земной поверхности слоем толщиной 20-30 см.

Наибольшую опасность град представляет для растений. Он повреждает листья, плоды, цветы, может уничтожить весь урожай.

Известны случаи гибели людей и животных от града.

Примеры: В бывшем СССР наиболее градоопасны территории в предгорьях Карпат, Кавказа, Средней Азии. В Армении среднее годовое число дней с градом достигает 20. На Северном Кавказе диаметр градин нередко достигает 6-7 см, масса 60-70 грамм (рекорд 0,5 кг). В июле 1991 года град повредил 18 самолетов в аэропорту Минеральные Воды. В Индии отмечен рекорд массы градин – 7 кг; отмечен случай гибели слона от удара градины массой 3 кг.
Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности Земли, тротуара, проезжей части улицы и предметах при замерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).

Обычный гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 до –3 *С. Толщина льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это тонкий слой льда, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Снежные и ледяные корки образуются при налипании снега и замерзании капель воды на различные поверхности.

Опасные факторы:
- налипание мокрого снега на ЛЭП и линии связи – рвутся;
- парализует движение автотранспорта, вызывает аварии;
- опасна для пастбищных животных, На Чукотке в начале 80 годов гололедица вызвала массовую гибель оленей;
- к типу гололедицы относится явление обледенение причалов, морских судов.  гибель судов;
- травматизм людей и т.д.





 

Читайте также:

Продолжительность землетрясений

Морские гидрологические опасные явления

Инфекционные болезни растений

Аварии на коммунально-энергетических сетях

Строение биосферы

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 6807

 
 

54.167.195.84 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.