Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Классификация биологически опасных явлений по типам и видам. Основные термины и определения

ТИПЫ

ВИДЫ

1 Биологические повреждения в литосфере, гидросфере, атмосфере

Проявления микро- и макро- организмов, обусловленных биоповреждениями объектов техногенного характера

2 Инфекционная заболеваемость людей.

Единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний.
Групповые случаи опасных инфекционных заболеваний. Эпидемия.
Пандемия.
Инфекционные заболевания людей на выявленной этиологии.

3 Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных

Единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний.
Энзоотии.
Панзоотии.
Инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных не выявленной этиологии.

4 Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями

Прогрессирующая эпифитотия.
Панфитотия.
Болезни сельскохозяйственных растений не выявленной этиологии.
Массовое распространение вредителей растений

Инфекционные болезни отличаются от всех других болезней тем, что они вызываются живыми возбудителями.

Инфекция – биологическое явление, в основе которого лежит внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме (человек, животное) с последующим развитием различных форм их взаимодействия.

Инфекционный процесс – комплекс реакций, возникающих в макроорганизме в результате внедрения и размножения в нем болезнетворных микроорганизмов и направленных на сохранение его внутренней среды и равновесия с окружающей средой.

Микроорганизмы способные вызывать инфекционный процесс, называются патогенными. Они подразделяются на бактерии, вирусы, риккетсии, грибы, простейшие.

Наиболее яркой формой инфекционного процесса, развивающегося в организме человека или животного в результате проникновения и размножения микроорганизма, является инфекционная болезнь.

Для инфекционного заболевания характерны следующие признаки:
- специфичность – каждое инфекционное заболевание вызывает определенный вид микроорганизма;
- контагиозность (заразность) – способность инфекционных болезней к распространению;
- цикличность течения – последовательная смена инкубационного (скрытого) предклинического, клинического периодов с благоприятным или летальным исходом;
- формирование после инфекционного иммунитета.

 

Классификация микробов и вызываемые ими болезни.

Болезнетворные микробы – это мельчайшие живые существа, не видимые невооруженным глазом, не имеющие запаха и специфической окраски, длительное время сохраняющиеся во внешней среде, особенно в холодное время, способные вызывать тяжелые заболевания людей и животных, поражать растения.

В зависимости от размеров, строения и биологических свойств возбудители инфекционных болезней человека и животных подразделяются на бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие.

Бактерии – микроскопические организмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, разнообразные по форме. Размеры их от 0,5 до 8-10 мкм. Попадая в благоприятные  условия, они через каждые 20-30 мин размножаются простым делением. Бактерии погибают через несколько минут при воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих растворов и при кипячении, но некоторые из них, например микробы сибирской язвы, способны превращаться в особые формы – споры. Микроб в споровой форме обладает очень высокой устойчивостью к высыханию, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств.

Бактерии являются возбудителями таких опасных болезней, как чума, сибирская язва, ботулизм, столбняк, холера, сап и др.

Вирусы мельчайшие живые организмы. По своим размерам в сотни и тысячи раз меньше бактерий (от 0,2 до 0,4 мкм). В отличие от бактерий развиваются только в живых тканях, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60оС и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на них губительно. Вирусы являются причиной более 75 заболеваний человека, среди которых такие особо опасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка.

Риккетсии по размерам (0,4-1 мкм) и форме приближаются к некоторым бактериям, но живут только в тканях поражаемых ими органов. Они вызывают заболевания сыпным тифом, пятнистой лихорадкой Скалистых гор и др.

Грибки – одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения размером 3-50 мкм и более. Могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к воздействию физико-химических факторов: хорошо переносят замораживание, высушивание, воздействие солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Грибки вызывают заболевания кандидозы.

Некоторые микробы, например микробы ботулизма, столбняка, дифтерии, вырабатывают сильнодействующие яды – токсины. В жидком состоянии токсины быстро разрушаются, но в высушенном виде сохраняют свою токсичность в течение длительного времени. Разрушаются они при длительном кипячении и при воздействии дезинфицирующих средств. Токсины возбудителей ботулизма, столбняка, дифтерии чрезвычайно ядовиты и вызывают тяжелые отравления у людей.

Существуют микробы, вызывающие заболевания животных. Это возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, сапа, сибирской язвы, оспы овец и др. Сельскохозяйственные растения могут быть поражены возбудителями стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофторозы картофеля и др.





 

Читайте также:

Классификация лесных пожаров и их основные характеристики

Классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Краткая характеристика и классификация пожароопасных и взрывоопасных объектов

Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния биосферы

Продолжительность землетрясений

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 6928

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.205.106.138