Классификация биологически опасных явлений по типам и видам. Основные термины и определения

ТИПЫ

ВИДЫ

1 Биологические повреждения в литосфере, гидросфере, атмосфере

Проявления микро- и макро- организмов, обусловленных биоповреждениями объектов техногенного характера

2 Инфекционная заболеваемость людей.

Единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний.
Групповые случаи опасных инфекционных заболеваний. Эпидемия.
Пандемия.
Инфекционные заболевания людей на выявленной этиологии.

3 Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных

Единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний.
Энзоотии.
Панзоотии.
Инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных не выявленной этиологии.

4 Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями

Прогрессирующая эпифитотия.
Панфитотия.
Болезни сельскохозяйственных растений не выявленной этиологии.
Массовое распространение вредителей растений

Инфекционные болезни отличаются от всех других болезней тем, что они вызываются живыми возбудителями.

Инфекция – биологическое явление, в основе которого лежит внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме (человек, животное) с последующим развитием различных форм их взаимодействия.

Инфекционный процесс – комплекс реакций, возникающих в макроорганизме в результате внедрения и размножения в нем болезнетворных микроорганизмов и направленных на сохранение его внутренней среды и равновесия с окружающей средой.

Микроорганизмы способные вызывать инфекционный процесс, называются патогенными. Они подразделяются на бактерии, вирусы, риккетсии, грибы, простейшие.

Наиболее яркой формой инфекционного процесса, развивающегося в организме человека или животного в результате проникновения и размножения микроорганизма, является инфекционная болезнь.

Для инфекционного заболевания характерны следующие признаки:
- специфичность – каждое инфекционное заболевание вызывает определенный вид микроорганизма;
- контагиозность (заразность) – способность инфекционных болезней к распространению;
- цикличность течения – последовательная смена инкубационного (скрытого) предклинического, клинического периодов с благоприятным или летальным исходом;
- формирование после инфекционного иммунитета.

 

Классификация микробов и вызываемые ими болезни.

Болезнетворные микробы – это мельчайшие живые существа, не видимые невооруженным глазом, не имеющие запаха и специфической окраски, длительное время сохраняющиеся во внешней среде, особенно в холодное время, способные вызывать тяжелые заболевания людей и животных, поражать растения.

В зависимости от размеров, строения и биологических свойств возбудители инфекционных болезней человека и животных подразделяются на бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие.

Бактерии – микроскопические организмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, разнообразные по форме. Размеры их от 0,5 до 8-10 мкм. Попадая в благоприятные  условия, они через каждые 20-30 мин размножаются простым делением. Бактерии погибают через несколько минут при воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих растворов и при кипячении, но некоторые из них, например микробы сибирской язвы, способны превращаться в особые формы – споры. Микроб в споровой форме обладает очень высокой устойчивостью к высыханию, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств.

Бактерии являются возбудителями таких опасных болезней, как чума, сибирская язва, ботулизм, столбняк, холера, сап и др.

Вирусы мельчайшие живые организмы. По своим размерам в сотни и тысячи раз меньше бактерий (от 0,2 до 0,4 мкм). В отличие от бактерий развиваются только в живых тканях, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60оС и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на них губительно. Вирусы являются причиной более 75 заболеваний человека, среди которых такие особо опасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка.

Риккетсии по размерам (0,4-1 мкм) и форме приближаются к некоторым бактериям, но живут только в тканях поражаемых ими органов. Они вызывают заболевания сыпным тифом, пятнистой лихорадкой Скалистых гор и др.

Грибки – одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения размером 3-50 мкм и более. Могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к воздействию физико-химических факторов: хорошо переносят замораживание, высушивание, воздействие солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Грибки вызывают заболевания кандидозы.

Некоторые микробы, например микробы ботулизма, столбняка, дифтерии, вырабатывают сильнодействующие яды – токсины. В жидком состоянии токсины быстро разрушаются, но в высушенном виде сохраняют свою токсичность в течение длительного времени. Разрушаются они при длительном кипячении и при воздействии дезинфицирующих средств. Токсины возбудителей ботулизма, столбняка, дифтерии чрезвычайно ядовиты и вызывают тяжелые отравления у людей.

Существуют микробы, вызывающие заболевания животных. Это возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, сапа, сибирской язвы, оспы овец и др. Сельскохозяйственные растения могут быть поражены возбудителями стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофторозы картофеля и др.

Читайте также:

Экстремальные температуры воздуха, их опасные факторы

Причины и особенности аварий на химически опасных объектов

Строение Земли

Транспортные аварии

Характеристики основных АХОВ

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


double arrow
Сейчас читают про: