Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Основные мероприятия по локализации эпидемий, эпизоотий, эпифитотий

В очаге инфекционных заболеваний возникают определенные трудности не только при оказании медицинской помощи пострадавшему населению, но и при ликвидации очага. Задачи по локализации эпидемий, эпизоотий, эпифитотий при возникновении сложной обстановки могут оказаться непосильными для медицинской, ветеринарной служб и службы защиты растений. Потребуется маневр всеми имеющимися силами и средствами, а также целенаправленное использование сил и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, именно в целях локализации очага эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

Мероприятия по ликвидации эпидемического (эпизоотического, эпифитотического) очага зависят от вида возбудителя и способа возникновения очага. Большое влияние на ведение работ оказывают время года и суток, метеорологические условия, степень подготовленности формирований и учреждений, наличие сил и средств. Работа всех служб основывается на данных общей разведки очага заражения, при которой проводится также медицинская (в том числе эпидемическая) разведка (определяются масштабы поражения, приблизительное количество пораженных, границы очага и т.д.).

На основании разведки района ЧС санитарно-эпидемиологическое состояние может быть оценено как:

  1. благополучное – инфекционные заболевания отсутствуют или имеют

место единичные их случаи, не связанные между собой;
- неустойчивое – среди населения появляются отдельные не  регистрировавшиеся ранее инфекционные заболевания, а также групповые заболевания, далее не распространяющиеся (нет признаков эпидемии);
- неблагополучное – возникают групповые инфекционные заболевания с тенденцией к дальнейшему распространению или отмечаются единичные случаи заболеваний особо опасными инфекциями (чума, холера и т.д.);
- чрезвычайное – развивается эпидемия (эпизоотия) или отмечаются групповые поражения особо опасными инфекционными заболеваниями.

С целью определения границы очага бактериального заражения проводится бактериологическая разведка забор и анализ проб воздуха, воды, пищи и т.д. В пределах очага проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических (противоэпизоотических) мероприятий.

 При возникновении очага инфекционного заболевания в целях предотвращения распространения болезни принимаются специальные режимно-ограничительные меры – карантин или обсервация.

Карантин – система строгих противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий для изоляции всего очага заражения и ликвидации в нем инфекционного заболевания. При введении карантина осуществляются следующие мероприятия:

  1. строгий контроль за входом (въездом) в очаг поражения и выходом (выездом) из него (оцепление, организация контрольно-пропускных пунктов и заградительных постов);
  2. контроль за соблюдением строгого противоэпидемического режима на территории карантина;
  3. охрана инфекционных больниц, водоисточников, продовольственных складов и предприятий;
  4. запрещение вывоза из очага поражения любого имущества, продуктов питания, промышленной и сельскохозяйственной продукции;
  5. запрещение транзитного проезда через очаг поражения автомобильного транспорта, ограничение проезда железнодорожного и речного транспорта;
  6. разобщение людей в очаге поражения;
  7. запрещение перемещения и выпаса сельскохозяйственных животных.

Обсервация – комплекс ограничительных мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции. Обсервация предусматривает следующие мероприятия:

  1. усиление медицинского и ветеринарного наблюдения в очаге заражения;
  2. ограничение въезда и выезда, а также вывоза из очага имущества, животных, фуража;
  3. изоляция и лечение больных и подозрительных по заболеванию людей или животных;
  4. проведение вакцинации и дезинфекции.

 В очагах массовых инфекционных заболеваний проводятся полная санитарная обработка населения,  а также ветеринарная обработка животных. Полная санитарная обработка предусматривает помывку населения теплой водой с мылом и мочалкой, замену белья. Она осуществляется на пунктах специальной обработки и на специально развертываемых обмывочных площадках. Для проведения обработки могут  использоваться дезинфекционно-душевые установки. Все обмывочные пункты и площадки, как правило, имеют три отделения: раздевальное, обмывочное и одевальное. Перед входом в раздевальное отделение одежду подвергают орошению 0,5% раствором хлорамина, а руки и шею обрабатывают 2% раствором. Если благоустроенные санитарно-обмывочные пункты отсутствуют, то полную санитарную обработку проводят в банях, душевых павильонах, дооборудованных таким образом, чтобы поток людей двигался только в одном направлении и не происходило пересечений.

Ветеринарной обработке подвергаются все животные, находившиеся в зоне заражения. Для обработки общественного скота оборудуются специальные площадки. Скот, находящийся в личной собственности, обрабатывается на местах. Площадку для ветеринарной обработки  оборудуют на местности у границы эпизоотического очага,  вблизи водного источника не ближе 100-200 м от проезжих дорог и животноводческих помещений. Площадка делится на «чистую» и «грязную» половины. «Грязная» расположена с подветренной стороны и предназначена для всех видов обработки животных, предметов ухода и снаряжения. «Чистая» оборудуется с наветренной стороны, на ней контролируют полноту обеззараживания, сортируют животных, оказывают им ветеринарную помощь. Для обработки животных используют 1-2% раствор едкого натра, 1% раствор формалина, 10% раствор однохлористого йода.
В комплексе противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий большое значение имеет экстренная профилактикакомплекс медицинских мероприятий, осуществляемых в отношении людей, подвергшихся инфицированию возбудителями опасных инфекционных заболеваний, с целью предупреждения развития у них инфекционного процесса. Экстренная профилактика подразделяется на два вида:

  1. неспецифическая (до установления вида возбудителя) – с помощью антибиотиков широкого спектра действия, проводится силами санитарных дружин во время подворовых (поквартирных) обходов;
  2. специфическая (после установления возбудителя) – с помощью сывороток, вакцин, анатоксинов, проводится прививочными бригадами.

В комплексе мероприятий в очаге инфекционного заболевания ведущее место занимает дезинфекцияместности, транспорта, производственных и жилых помещений, воды, продовольствия и фуража, предметов ухода за больными и их выделений. Дезинфекция предполагает уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и производится силами центров гигиены и эпидемиологии и местных лечебно-профилактических учреждений с применением механических (чистка, мойка, стирка), физических (сжигание, кипячение, обработка паром), химических (обработка дезинфицирующими и моющими средствами) и комбинированных методов. При необходимости в очаге проводятся дезинсекция (уничтожение вредных насекомых) и дератизация (уничтожение вредных грызунов).

Санитарно-просветительная работа среди населения зараженного региона направлена на обеспечение строгого выполнения всеми жителями общих правил поведения в создавшихся условиях, санитарно-гигиенических правил и других мер личной защиты. С этой целью с помощью радио, телевидения и других средств массовой информации проводится разъяснительная работа о наличии очагов инфекционных заболеваний, о конкретной инфекции, о предупреждении ее распространения.

В случае возникновения эпифитотии первым делом организуется наблюдение за посевами и другими угодьями в целях своевременного выявления их поражения, заражения или уничтожения. Снизить ущерб можно путем проведения ряда агротехнических и агрохимических мероприятий. Агротехнические мероприятия позволяют предупредить массовое распространение болезней растений и их появление в последующие годы. К ним относятся: обязательное чередование культур в севообороте; глубокая вспашка; очистка полей от послеуборочных остатков; правильный выбор сроков сева; сжатые сроки уборки урожая. Агрохимические мероприятия создают условия, препятствующие воздействию на растения возбудителей болезней и способствующие развитию растений. Они включают: внесение в почву минеральных удобрений и микроэлементов; известкование кислых почв; применение фунгицидов (химические препараты, уничтожающие возбудителей болезней или предупреждающие их развитие) и инсектицидов (химические препараты, уничтожающие насекомых-вредителей). Обработка посевов ядохимикатами производится после установления вида возбудителя болезни или насекомого-вредителя в лаборатории защиты растений. В зависимости от свойств ядохимиката, видов растений и характера заражения посевы опрыскивают, опыляют или обрабатывают аэрозолем. Для полного уничтожения возбудителя болезни или насекомого-вредителя необходимо провести 2-3 обработки.

В состав сил и средств по ликвидации эпидемий, эпизоотий и эпифитотий, наряду с РОЧС, входят такие службы как: медицинская, защиты сельскохозяйственных животных и растений, разведывательная, инженерная, аварийно-технические, охраны общественного порядка, технического обеспечения и снабжения, а также, в зависимости от складывающейся обстановки и местных условий, другие формирования.

При привлечении органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям личному составу придется выполнять функции, не свойственные повседневной практике мирного времени. В связи с этим существуют нормативные документы, регламентирующие деятельность органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям при ликвидации эпидемий, эпизоотий и эпифитотий, организована  подготовка личного состава, обеспечена его экипировка и оснащение необходимыми средствами защиты, имуществом, техникой. Деятельность органов и подразделений по ЧС при ликвидации эпидемий, эпизоотий и эпифитотий должна проводиться в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, Республиканской станции защиты растений и под непосредственным руководством территориальных санитарной и ветеринарной служб, службы защиты животных и растений.





 

Читайте также:

Геофизическое опасное явление – землетрясение

Основные мероприятия для предупреждения техногенных ЧС

Источники пожара и взрыва, их поражающие факторы

Характеристика АЭС и предприятий с ядерным топливным циклом

Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния биосферы

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 14726

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.225.9.188