Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Особенности ионизирующего излучения при действии на живой организм

При изучении действия излучения на организм были определены следующие особенности:

  1. Высокая эффективность поглощенной энергии.
    Малые количества поглощенной энергии излучения могу вызвать глубокие биологические изменения в организме.
  2. Наличие скрытого, инкубационного, периода проявления действия ионизирующего излучения.
    Этот период часто называют периодом мнимого благополучия. Продолжительность его сокращается при облучении в больших дозах.
  3. Действие от малых доз может суммироваться или накапливаться.
    Этот эффект называется кумуляцией.
  4. Излучение действует не только на данный живой организм, но и на его потомство.
    Это так называемый генетический эффект.
  5. Разные органы живого организма имеют свою чувствительность к облучению.
  6. Не каждый организм в целом одинаково реагирует на облучение.
  7. Облучение зависит от частоты.

Энергия, излучаемая радиоактивными веществами, поглощается окружающей средой. В результате воздействия ионизирующего излучения на организм человека в тканях могут происходить сложные физические, химические и биохимические процессы.

Известно, что 2/3 общего состава ткани человека составляют вода и углерод; вода под воздействием излучения расщепляется на водород Н и гидроксильную группу ОН, которые, в свою очередь,  образуют продукты с высокой химической активностью: гидратный оксид НО2 и перекись водорода Н2О2. Эти соединения взаимодействуют с молекулами органического вещества ткани, окисляя и разрушая ее.

Любой вид ионизирующего излучения вызывает биологические изменения в организме, как при внешнем, так и при внутреннем облучении.
Биологический эффект ионизирующего излучения зависит от суммарной дозы и времени воздействия излучения, вида излучения, размера облучаемой поверхности и индивидуальных особенностей организма.

Основные особенности биологического действия ионизирующего излучения на организм человека:

  1. Действие ионизирующих излучений на организм неощутимы человеком.
  2. Видимые поражения кожного покрова, недомогания, характерные для лучевого заболевания, появляются не сразу, а спустя некоторое время.

3. Суммирование доз облучения происходит скрыто. Если в организм человека систематически будут попадать радиоактивные вещества, то со временем дозы суммируются, что неизбежно приводит к лучевым заболеваниям.

Различают две формы лучевой болезни – острую и хроническую.
Острая форма возникает в результате облучения большими дозами в короткий промежуток времени. При дозах порядка тысяч рад поражение организма может быть мгновенным (“смерть под лучом”). Острая лучевая болезнь может возникнуть и при попадании внутрь организма больших количеств радионуклидов.

Первая степень лучевой болезни (легкая) возникает при дозах 100-200 бэр, вторая (средней тяжести) – при дозах 200-300 бэр, третья (тяжелая) – при дозах 300-500 бэр и четвертая (крайне тяжелая) – при дозах более 500 бэр.

Другая форма острого лучевого поражения проявляется в виде лучевых ожогов. В зависимости от поглощенной дозы имеют место реакции I степени (при дозе выше 500 бэр), II степени (до 800 бэр),  III степени (до 1200 бэр)  и IY степени (при дозе выше 1200 бэр), проявляющиеся в разных формах: от выпадения волос, шелушения и легкой пигментации кожи (I степень ожога) до язвенно-некротических поражений и образования длительно незаживающих трофических язв (IY степень лучевого поражения).

Хронические поражения развиваются в результате систематического облучения дозами, превышающими предельно допустимые (ПДД).
Изменения в состоянии здоровья называются соматическими эффектами, если они проявляются непосредственно у облученного лица, и наследственными, если они проявляются у его потомства.
К отдаленным последствиям соматического характера относятся разнообразные биологические эффекты, среди которых наиболее существенными являются лейкемия, злокачественные новообразования, катаракта хрусталика глаз и сокращение продолжительности жизни.
Лейкемия – относительно редкое заболевание. Считается, что вероятность возникновения лейкемии составляет 1-2 случая в год на 1 млн. населения при облучении всей популяции дозой 1 бэр.

Первые случаи развития злокачественных новообразований от воздействия ионизирующих излучений описаны в начале ХХ столетия. Это были случаи рака кожи кистей рук у работников рентгеновский кабинетов.  Описаны случаи развития злокачественных новообразований у шахтеров, подвергавшихся длительному воздействию радиоактивных газов и аэрозолей, содержащихся во вдыхаемом воздухе в количествах, когда суммарная доза воздействия на бронхи достигала 1000 рад.

Развитие катаракт наблюдалось у лиц, переживших атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, у физиков, работавших на циклотронах, у больных, глаза которых подвергались облучению с лечебной целью. Одномоментальная катарактогенная доза ионизирующей радиации, по мнению большинства исследователей, составляет около 200 бэр. Скрытый период до появления первых признаков развития поражения обычно составляет от 2 до 7 лет.
Сокращение продолжительности жизни в результате воздействия ионизирующей радиации на организм обнаружено в экспериментах на животных (предполагают, что это явление обусловлено ускорением процессов старения и увеличения восприимчивости к инфекциям). Продолжительность жизни животных, облученных дозами, близкими к летальным, сокращается на 25-30% по сравнению с контрольной группой.  При меньших дозах срок жизни животных уменьшается на 2-4% на каждые 100 рад.

По мнению большинства радиобиологов, сокращение продолжительности жизни человека при тотальном облучении находится в пределах 1-15 дней на 1 бэр.

 

Памятка по индивидуальной защите

Пребывание человека в зоне радиоактивного загрязнения сопряжено с риском облучения в повышенных дозах. Опасность представляет внешнее и внутреннее облучение.

Внешнее облучение обусловлено радионуклидами, находящимися в окружающей среде (радиоактивное загрязнение территории, оборудования, радиоизотопные источники и т.п.). Представляют опасность бета- и гамма-излучения.

Защита от внешнего гамма-излучения осуществляется с помощью экранов, кабин, щитов и т.п., изготовленных из свинца, бетона или других материалов с большим содержанием тяжелых элементов. Применение СИЗ для защиты от гамма-излучения нецелесообразно, поскольку при малом коэффициенте защиты (не более 2) они имеют массу более 30 кг, значительно затрудняют движение человека, что в итоге приводит к дополнительному облучению за счет увеличения времени, необходимого для проведения работ в зоне высоких уровней гамма-излучения.

Защита от внешнего бета-излучения может осуществляться с помощью СИЗ, изготовленных из материалов, состоящих из легких элементов (например, полимерных материалов) с массовой поверхностной плотностью 0,3-0,5 г/см3. Критическими органами являются хрусталик глаза и кожные покровы.
Внутреннее облучение обусловлено радионуклидами, попавшими в организм человека. Наиболее опасными путями поступления радионуклидов в организм человека являются вдыхание радиоактивных газов и аэрозолей, загрязнение кожных покровов, употребление пищи и воды с содержанием радионуклидов свыше допустимых величин, попадание радиоактивных веществ в рот при курении.

Для предотвращения поступления радионуклидов в организм человека и снижения внешнего облучения при пребывании на загрязненной территории необходимо:

  1. постоянно применять соответствующие средства индивидуальной защиты;
  2. курить, принимать пищу, пить воду только в специально отведенных местах, предварительно вымыв руки, лицо и прополоскав рот;
  3. при выходе из зоны радиоактивного загрязнения пройти санитарную обработку, продезактивировав СИЗ самостоятельно или сдав их на дезактивацию в спецпрачечную.

Планируемое повышенное облучение персонала во время аварии выше установленных дозовых пределов может быть разрешено только тогда, когда нет возможности принять меры, исключающие их превышение, и может быть оправдано лишь спасением людей, предотвращением развития аварии и облучения большого числа людей.





 

Читайте также:

Классификация опасных природных явлений

Классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Аварии на радиационно-опасных объектах. Основные определения

Аварии на гидродинамических сооружениях

Инфекционные болезни животных

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 10515

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.144.39.205