Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Вера

Вера - восприятие человеком чего-либо (утверждений, свидетельств, фактов и т.д.) как истинных, правдивых без предварительной проверки на основе только внутреннего, субъективного убеждения, что не нуждается более никаких доказательств. Вера в человеческом обществе существует в виде тех или иных вероучений (религий, мировоззрений, идеологий, концепций). С точки зрения теорий, отождествляющих бытие (сущее) и истину, вера - это один из способ видения бытия. Вера во многих случаях противопоставляется знанию, которое базируется на всестороннем изучении, и объяснении проявлений бытия.

 

Религиозная вера

Религиозная вера - это уверенность в реальном существовании сверхъестественных существ, особых качеств у отдельных предметов. На практике это вера в святых, пророков, учителей, священнослужителей, в возможность общения с духами, истинность догматов и религиозных текстов. В богословском понимании религиозная вера выступает как высшее обнаружение человеческого сознания, высшая ценность. Верить можно во многих богов - политеизм (древнегреческая религия), либо у одного -монотеизм ( Христианство ).

 

Философские взгляды на веру

Вера - в широком смысле это или признание истинности чего на основании свидетельства другого, или мышление чего как возможно истинного. В более узком смысле, однако, вера - это сильная интеллектуальная согласие, лишенная страха ошибки, с чем на основании свидетельства другого лица, чей авторитет человек признает, поскольку она видит, что это лицо стоит доверия. Поскольку такое согласие интеллекта лишена основания собственных доказательств истинности, поэтому требуется вмешательство воли, чтобы заставить ум к согласию. Такое вмешательство воли не является, однако, произвольным, но опирается на знания о компетентности свидетеля или того, что свидетель является достойным доверия.

 

Читайте также:

Глобализация

Классическая философия

Самодвижение

Отечественная религиозная философия

Теософское общество

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 2948

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.80.29.228