Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Вода на Земле

Прерывистая водная оболочка Земли носит название гидросферы. Гидросфера включает в себя всю воду Земли как Мирового океана, так и суши (за исключением вод, химически и физически связанных с минералами земной коры), а также воду атмосферы в виде водяного пара, дождя, снега и льда.

Гидросфера находится в постоянном взаимодействии с другими сферами Земли – атмосферой, биосферой и литосферой.
Верхнюю границу гидросферы условно располагают в границах тропосферы (тропосфера – нижняя, основная часть атмосферы, наиболее подверженная воздействию земной поверхности; простирается до высоты 8-10 км в полярных широтах, до 10-12 км – в умеренных и до 16-18 км – в тропических), где содержится практически весь водяной пар.

Нижнюю границу гидросферы с литосферой провести чрезвычайно сложно, так как очень трудно проследить проникновение воды в толщу земной коры.

Еще более сложной является взаимосвязь гидросферы с биосферой. Биосфера – одна из оболочек Земли, состав, структура и энергетика которой обусловлены главным образом деятельностью живых организмов. Биосфера охватывает приземную часть атмосфера, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимосвязаны сложными биохимическими циклами миграции веществ и энергии. Верхняя граница биосферы проходит в атмосфере на высоте 30 км, нижняя – на суше на глубине до 4-5 км от поверхности земной коры, а в Мировом Океане – до дна самых, глубоких впадин.

Учение о биосфере как об активной оболочке Земли, где совокупная деятельность живых организмов и человека проявляется как геохимический фактор планетарного значения, создано русским ученым Владимиром Ивановичем Вернадским.

Вода составляет большую и неизменную часть живых организмов (например: масса человеческого тела на 65 % состоит из воды). Одновременно для многих организмов вода является средой обитания. Кроме указанного, вода участвует в процессе фотосинтеза органического вещества. При этом выделяется кислород, без которого жизнь людей, животных и растений невозможна (в простейших формах жизнь без кислорода возможна – анаэробная форма).

Общие запасы воды на земле составляют, около 1386*106 км3. Основной объем воды 1338*106 км3, или 96,5 %, находится в Мировом Океане; 10,53*106 км3, или около 1 % от общего количества воды Земного шара приходится на подземные; 24*106 км3, или 1,6 %, приходится на ледники; 0,23*106 км3, или 0,26 % – на озера и только 2120 км3 или 0,006 % – на речные воды.

Последняя цифра указывает одновременный объем воды, содержащейся в реках. Однако в течение года он многократно возобновляется и, по подсчетам ученых, в Мировой Океан сливается объем речной воды примерно в 20 раз больший. Ученые связывают происхождение гидросферы с дегазацией мантии (земная оболочка, расположенная между земной корой и ядром Земли). Ежегодно, по мнению некоторых ученых, в земную кору (верхняя оболочка Земли различной мощности от 5 км под океаном до 75 км под материками) и на ее поверхность поступает около одного кубического километра воды. Указанный выше запас воды, в объеме 1386*106 км3 был накоплен планетой за период ее существования. Однако запас воды в мантии на порядок выше и по оценкам некоторых ученых составляет 13-15 млрд км3.





 

Читайте также:

Каналы

Мировой Океан

Водохранилища

Вернуться в оглавление: Гидрология и гидрометрии

Просмотров: 3809

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам