Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Пример А.5

Какова вероятность вынуть козыря или туза из колоды 36 карт, если козырной объявлена одна из мастей?

Событие А - получение козыря - имеет вероятность р(А) = 9/36 = 1/4, поскольку карт одной масти 9. Событие B - получение туза - имеет вероятность р(В) = 4/36 = 1/9, поскольку тузов 4; однако из них один - козырный (т.е. реализуются и А и B); вероятность его появления р(А ^ В) = р(A) ∙ р(B) = 1/36. Тогда, согласно (А.13), р(А ^ В) = р(А) + р(В) - р(A) ∙ р(В) = 1/4 + 1/9 - 1/36 = 12/36 = 1/3

Теперь при нахождении вероятности произведения событий р(A ^ B) попробуем учесть то обстоятельство, что события А и В не обязательно могут быть независимыми - очевидно, это наиболее общий случай. Отсутствие независимости случайных событий означает, что одно из них оказывает влияние на другое, т.е. вероятность второго события зависит от того, произошло ли первое. Например, вы случайно встретили знакомого на вечеринке (событие В); однако решение пойти на эту вечеринку (событие А) вы приняли случайно, выбирая из нескольких возможностей; таким образом, случайное событие В оказывается следствием случайного события А.

Вероятность события В при условии, что влияющее на него событие А имело место, называется условной вероятностью.

Обозначать условную вероятность будем рА(В). Объективности ради следует заметить, что вероятность любого случайного события зависит от каких-то условий, при которых возможно его наступление или ненаступление. Например, условием того, что вероятность выпадения всех цифр игральной кости одинакова и равна 1/6, является ее правильная геометрическая форма и однородность материала. Если условия изменятся (например, форма будет не куб, а параллелепипед), то изменится и вероятность. Просто условились считать вероятность событий, для которых условия не изменяются в различных сериях опытов, безусловной; если же условия могут изменяться - используется термин «условная вероятность». Достаточно очевидным представляется также утверждение: если А и B независимы, то рA(В) = р(В). Более того, данное утверждение можно считать математически точным определением понятия «независимые события»;

Два случайных события А и В являются независимыми,если их условные вероятности равны безусловным, т.е. рА(В) = р(В) и рВ(А) = р(А).

Пусть из п равновероятных исходов событие А реализуется т способами, из которых k являются благоприятными и для наступления события В, связанного с А. Тогда, очевидно:

Вероятность совместного выполнения событий А ^ В равна

Но

Окончательно имеем:

Полученное выражения является наиболее общим правилом умножения вероятностей; выражение (А.9), очевидно, оказывается частным случаем (А.14) при условии, что А и B независимы. Подстановка полученного выражения в формулу (А.12) позволяет получить общее правило сложения вероятностей:

Перечислим (без доказательства) некоторые свойства условной вероятности:

1) условная вероятность рA(iB) может быть как больше безусловной р(В), так и меньше ее (т.е. событие А может как понижать вероятность В, так и повышать ее); однако, всегда 0 ≤ РA(B) ≤ 1. Для ситуации, когда А с необходимостью влечет за собой В (например, А - выпадение четверки при бросании игральной кости, а B - выпадение четной цифры) будем использовать обозначение «Ì» Ì B - читается «A влечет B»). Очевидно, если А Ì B, то рA(B) = 1. Если А и B несовместны, рА(В) = 0;

2) если B Ì B', то рА(В) ≤ рA(B');

3) для дополнительных событий рA(В) = 1 – pA(B);

4) если B и С несовместны, то pA(B v С) = рА(В) + рА(С).

Пример А.6*

* Примеры А.6 и А.7 взяты из книги А.М Яглома. и И.М. Яглома [49.С.44-45]

Имеется три урны, содержащие белые и черные шары, причем, в первой урне 2 белых и 4 черных шара, во второй - 3 белых и 3 черных, в третьей - 4 белых и 2 черных. Из одной из урн (неизвестно из какой) наугад вынут шар. Какова вероятность того, что шар оказался белым при условии, что он вынут из первой урны?

Пусть событие А - вытаскивание белого шара, а B - то, что он вынут из первой урны. Из всех имеющихся шаров событию А благоприятствует 9; из которых лишь 2 благоприятствуют событию B. Таким образом рА(В) = 2/9.





 

Читайте также:

Пример 3.2.

Способы представления алгоритмов

Пример 9.4

Классификация и примеры структур данных

Пример 7.5

Вернуться в оглавление: Теоретические основы информатики

Просмотров: 1530

 
 

54.225.20.19 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.