Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Галицко Волынское княжество

История Галицко-Волынского княжества - составная часть истории Руси периода феодальной раздробленности, которая была закономерным этапом развития страны.

Феодальный способ производства при натуральном хозяйстве, слабости экономических связей привел к распаду территории Руси на отдельные земли и княжества. Среди них были Галицкое и Волынское, которые в конце XII в.объединились в составе Галицко-Волынского княжества. В юго-западной части Руси Галицко-Волынское княжество было непосредственным наследником Киевской Руси, продолжателем его традиций. Исследуемый период характеризуется рядом важных социально-экономических явлений. Это прежде всего рост феодальной собственности за счет развития сельского хозяйства путем порабощения масс крестьянства. Наблюдается также процесс отделения ремесла от земледелия, рост городов как центров ремесленного населения и торгового обмена, охватывающий широкие области. Обостряются социальные отношения, разворачивается борьба угнетенных трудящихся масс против эксплуататоров.

Характерной чертой этого периода является борьба князей против боярства за укрепление монархической власти и за устойчивое объединение галицко-волынских земель в одно княжество. Такое "объединение более значительных областей в феодальные королевства» противодействовало процессу раздробление Руси и было, несомненно, прогрессивным явлениям. Большое значение имела также борьба за единство действий русских княжеств, за их объединение для отпора агрессии иностранных феодалов.

Территория как Волыни, так и Галичины распределялась на отдельные земли, или княжества. Волынь до середины XII в. образовывала одно Владимирское княжество. Позже, в результате княжеских междоусобиц и наследственных разделений владений стали возникать мелкие волости, которые со временем превратились в княжества.

Галицко-Волынское княжество возникло в результате объединения Галицкого княжества с Волынским, которое осуществил Роман Мстиславич в 1199 г.

 

Зарождение и развитие Галицко-Волынского княжества - наследника Киевской Руси

Объединения Волыни и Галичины

Несмотря на междоусобные войны между отдельными князьями, Волынская и Галицкая земля издавна поддерживали тесные экономические и культурные взаимоотношения. Эти взаимоотношения стали предпосылкой объединения Волыни и Галичины в одном княжестве, которое в дальнейшем почти на протяжении 150 лет играло чрезвычайно важную роль в жизни восточных славян.Его дальнейшую историю следует рассматривать в контексте формирования трех центров консолидации, новых государственных формирований, опиравшихся на моноэтнических грунт - украинский на юге, белорусский на северо-западе и русский на северо-востоке.

Возникновению и возвышению Галицко-Волынского государства способствовало: 
1. Удачное географическое положение. 
2. Необходимость борьбы (совместной) двух княжеств против агрессии со стороны Польши, Венгрии, а впоследствии и монголо-татарского ига. 
3. Энергично объединилась политика князей Романа (1199-1205) и Даниила (1238-1264). 
4. Существование на территории княжества богатых месторождений соли, а это способствовало экономическому росту и интенсификации торговли.

Государственный развитие Галицко-Волынского княжества происходил в несколько этапов.

Вскоре после смерти Ярослава Осмомысла волынский князь Роман Мстиславич по приглашению галицких бояр занял Галич, но не смог там утвердиться. Лишь в 1199 году после смерти Владимира Ярославича, последнего представителя династии Ростиславичей, Роману Мстиславичу удалось добиться сочетания под своей властью Волыни и Галичины в одно княжество.

Образования объединенной Галицко-Волынского государства было событием большой исторической важности. Недаром летописец назвал Романа великим князем, «царем на Руси», «самодержцем всея Руси». Овладев значительной частью Киевской наследия. Галицко-Волынское княжество на рубеже XII-XIII вв.по размерам своих владений не уступало Священной Римской империи. Его укрепление на фоне прогрессирующего упадка княжеств Среднего Поднепровья свидетельствовало о том, что центр политической и экономической жизни постепенно передвигается в западном направлении.

Центром своего государства Роман выбрал не ориентирован на Византию Киев, а близкий к границам западных государств Галич. 
Со временем Роман становится политической фигурой на Европейской исторической сцене, о чем свидетельствует предложение Папы Римского 1204 в обмен и принятия князем католицизма короновать его. Галицко-Волынское княжество втягивается в ожесточенную борьбу между Гогенштауфена и Вельфами, которая обострилась в тогдашней католической Европе. Однако не только мечом снискал себе славу Роман. В последние годы жизни он предложил модель поддержки «доброго порядка» на Руси. Согласно этому проекту планировалось прекращении княжеских междоусобиц, консолидация сил для видпору внешним врагом. Однако галицко-волынского князя не удалось объединить Русь. В 1205 г. он трагически погиб близ городка Завихостом во время схватки с воинами краковского князя Лешка Белого.

 

Временный распад единого государства (1205-1238 гг)

Со смертью Романа начинается почти 30-ти летний период борьбы за галицкий стол. Характерными чертами государственной жизни в это время были: 
- прогрессирующее своеволия бояр, дошедшие до беспрецедентного нарушения норм феодального права - объявления князем боярина Владислав Кормильчич (1213-1214 гг); 
- непрерывные вмешательства во внутренние дела западноевропейских земель соседних государств - Венгрии и Польши , следствием и проявлением которого было провозглашение «королем Галичины» и Володимирии Колмана (Коломана), женатого с двухлетней польской княжной Саломея (начата после этого военная оккупация продолжалась с 1214 до 1219 г.); 
- нарастающая монгольская угроза, что впервые заявила о себя 1223 г. на берегу реки Калки (галицкие и волынские формирования входили в коалицию русских князей); 
- энергичная борьба за восстановление государственного единства Даниила Галицкого, успешно закончилась в 1238 г.

 

Галицко-Волынское княжество в правление Даниила Галицкого (1238 - 1264).

Восстановив единство, Галицко-Волынское княжество набирает силу и отвоевывает утраченные позиции. На весны 1238 г. Даниил разгромил тевтонских рыцарей Добжинский ордена под Дорогочином.

Вскоре он снова распространяет свое влияние на Киев, в котором, оставляет управлять своего воеводу Дмитрия.

Почувствовав реальность постоянной угрозы с Запада и Востока, сводит ряд городов-замков (Данилов, Кременец, Угровеск и др.). 
В период монгольского нашествия Даниила Галицкого не было в княжестве: он находился в Венгрии и Польше.

Когда полчища Батыя двинулись в Венгрию, Даниил вернулся на родные земли, где его ждали не только значительные демографические потери, но и очередное столкновение с произволом галицких бояр, которые пригласили на престол Черниговского княжича Ростислава. Но в 1245 г. Даниил одержал победу над войсками Ростислава.

В том же 1245 князь вынужден ехать в Золотую Орду, чтобы получить ярлык на управление землями. Формально признав зависимость от хана, Даниил пытался тем самым выиграть время для собирания сил и подготовки решающего удара. 
Активно укриплялися старые города и возводились крепости нового типа, расположенные на холмах с каменными стенами и происходила реорганизация войска: было сформировано пехоту, перевооружена конницу.

Даниил Галицкий не смог реализовать планы что до создания антиордынской коалиции. Воспользовавшись затруднительным положением Даниила, римский папа Иннокентий IV пообещал галицко-волынского князя реальную помощь в борьбе с золотоордынцами и королевскую корону при условии заключения унии русской православной церкви с католической под покровительством папы.

В 1253 г. в городе Дорогочине происходит коронация Данила.

Но не почувствовав реальную помощь со стороны папской курии, Даниил расторгает соглашение с Ватиканом и вступает в открытую вооруженную борьбу с Золотой Ордой. В конце 1254 Даниил Галицкий перешел в наступление против войск Куремсы, который пытался оккупировать галицкое Низовья. Вследствие удачных и решительных действий князю удалось отвоевать у кочевников земли вдоль Южного Буга, Случи и Тетерева.

В 1258 г. Орда начинает новый массовое наступление во главе с Бурундаем. Не имея сил для противодействия, Даниил Галицкий был вынужден отдать приказ об уничтожении укреплений Владимира, Луцка, Кременца, Данилова и др.. городов.Сохранились лишь оборонительные сооружения неприступного Холму, где и умирает Даниил в 1264 г., после серьезной болезни.

 

Стабильность и подъем (1264 - 1323 гг)

После смерти Даниила Галицкого княжество снова теряет свое единство: его земли были разделены между тремя потомками князя - Львом, Мстиславом и Шварно.

Наиболее последовательно продолжал государственную политику своего отца Лев Данилович (1264 - 1301 гг) Хотя он и был вынужден признать свою зависимость от Ногая, все же именно этот князь присоединил к своим владениям Закарпатья и Люблинскую землю. Благодаря ему территория Галицко-Волынского государства стала крупнейшей за всю свою историю.

На рубеже XIII - XIV вв. восстановилась единство Галицко-Волынского государства под властью преемника Льва - князя Юрия I (1301 - 1315 гг.) Это был период, когда Золотая Орда, которая раздираемой внутренними междоусобицами и распрями, постепенно теряла власть над покоренными территориями. 
Юрий, как и Даниил, принял королевский титул. За период его правления стабилизировался общественное развитие, расцвели города, вознеслась торговля, вырос экономическое.

Преемниками Юрия I стали его сыновья - Андрей и Лев II (1315 - 1323 гг.) Они поделили территорию княжества на сферы влияния, но правили совместно, дуумвират, и поэтому распада единого государства не произошло. Трагически для них закончилась борьба с Ордой: 1323 г. в битве с войсками хана Узбека молодые князья погибли.

 

Значение Галицко-Волынского государства для украинского народа.

Фактически Галицко-Волынское государство на украинской земле, построена украинскими руками, сумевшей объединить вокруг себя большую часть украинской этнографической теории своего времени, фактически в половине XIV в. перестала существовать. Но полтора века ее существования не прошли бесследно для дальнейшей судьбы украинского народа.

В культуре Галицко-Волынского суток еще отчетливее, чем прежде, наблюдается оригинальное сочетание славянского наследия и новые черты, обусловленных связями с Византией, Западной и Центральной Европой, странами Востока.Княжеству принадлежит почетное место в формировании украинской культуры, в укреплении ее связей с культурами других народов. В течение веков в трудные времена господства иностранных государств украинские деятели литературы, искусства, образования обращались к наследию прошлых эпох, в том числе и к времен Галицко-Волынского княжества. Воспоминание о его былом величии поддерживал дух освободительной борьбы украинского.

Государственные традиции эпохи Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества имели большое значение для сохранения и укрепления исторического самосознания украинского народа.

Следовательно, развитие культуры в Галицко-Волынском княжестве способствовало закреплению исторических традиций Киевской Руси. В течение многих столетий эти традиции сохранились в архитектуре, изобразительном искусстве, литературе, летописях и исторических произведениях. Наследие Киевской Руси была одним из существенных факторов единения культур восточноевропейских народов.





 

Читайте также:

Античные города Северного Причерноморья

Происхождение славян

Гетманщина в составе Российской империи. Окончательная ликвидация украинской государственности

Возникновение украинского казачества

Военные действия 1648-1653 гг Формирование украинского государства

Вернуться в оглавление: История Украины

Просмотров: 23103

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.205.17.36