Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Искусство в мире первобытного человека

Согласно научной схеме Three Age System, доисторический период делится на каменный, бронзовый и железный века. Эта схема было сформулирована директором Датского национального музея Кристианом Томсеном (1788–1865) в ходе классификаций коллекций музея. Проблема возникновения различий в локальных культурах является весьма дискуссионной, однако уже в среднем палеолите обнаруживаются памятники, которые характерны для какой-либо отдельной культуры. Появление человека современного типа совпадает с началом среднего и позднего каменного века. Каменный век делится на палеолит, мезолит и неолит. Палеолит длился от 2 млн. до 35 тыс. лет. Мезолит – от 10 тыс. до 7 тыс. лет. Эпоха неолита длилась 25 тыс. лет и заканчивается в период с 4 тыс. по 2 тыс. лет до н. э. В это время происходит заселение всех континентов, кроме Антарктиды. Значительную роль в развитии человека сыграла неолитическая революция, то есть переход от присваивающего хозяйства к производящему.

Важно отметить то, что в позднем каменном веке зарождается искусство. Так, осенью 1868 г. в Испании, недалеко от берега Бискайского залива, при исследовании пещеры Альтамира (с испанского – взгляд с высоты) было сделано открытие. В этой пещере обнаружены каменные и костяные предметы, а также рисунки, различные изображения, в частности, изображения быков (точнее, бизонов). Адвокат Саутола, сделавший это открытие, написал книгу и представил её в 1880 году на конференции в Лиссабоне. Он описал увиденное в пещере. Однако ему не поверили и его объявили мошенником, который сам нарисовал эти картины. Вместе с тем слава об этом открытии разнеслась по всему миру. К концу XX века было известно более 70 подобных пещер. В некоторые изображения, судя по следам, бросались камни и копья. Многие изображения были представлены так, чтобы рельеф поверхности, на которой наносился рисунок, соответствовал фигуре отображаемого животного.

В 1922 году во Франции, в пещере, были обнаружены скульптуры. Там, например, была вылепленная фигура медведя, между передними лапами которого находился череп пещерного медведя. Многие наскальные изображения свидетельствуют о большом разнообразии видов животных, обитавших в древности. Нередко рядом с изображением животного нарисованы и люди, как правило, – охотники.

Необходимо учесть то, что в условиях отсутствия письменности искусство было важным способом хранения информации. Для первобытного человека характерно отсутствие или слабая выраженность абстрактного мышления. Фактически мышление человека было непосредственно связано с объектами физического мира и конкретного действия. Следы особенностей такого мышления сохранились в древних языках. Так, в шумерском языке понятие «открыть» буквально означает «дверь толкнуть», а «убить» – «голову палкой ударить». За каждым понятием скрывался определённый образ и живое действие.

По всей видимости, существенную роль в развитии культуры первобытного общества играл огонь. Поддержание огня требовало от общины знания определённых технологий, хорошей организации. Вероятно, под влиянием осмысления значения огня и света у людей возникли представления о том, что есть Солнце, какую роль свет и тепло играют в жизни живых существ. Неудивительно, что одни из первых развитых религиозных культов были связаны с огнём и Солнцем. Так, слово волхв является в первоначальной форме санскритским глаголом валг – светить, блистать. Причём понятия света и блеска использовались применительно к Солнцу. Поэтому волхвы – это люди, выполнявшие обряды, связанные с культом Солнца, солнечного света. В данном случае необходимо принять во внимание то, что в таких религиозных воззрениях представления людей о метафизическом мире выходили за пределы предметного мира, их физической среды, ибо Солнце находится вне Земли и не зависит от неё.

Слово жрец и производное от него слово жертва произошли в результате поклонения человека огню, культа огня, ибо являются производными от слов жрети, горети. Конечно, здесь следует учесть, что в представлении людей огонь, в отличие от Солнца, для продолжения своей жизни требует жертв. Поэтому понятия жрец и жертва близки друг другу. В принципе существовали культуры, где во славу Солнца также требовались жертвы, например в некоторых древнеамериканских цивилизациях.





 

Читайте также:

Религия в Древнем Шумере

Законодательство и право в Древнем Шумере

Иудаизм и повседневная культура евреев

Традиции и новации в культуре

Первобытные верования (культ Богини-Матери, анимизм, тотемизм, фетишизм, культ предков). Шаманизм

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1906

 
 

54.162.60.75 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.