Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Символ веры IV Собора в Халкидоне

Последуя святым отцам, все согласно научаем исповедовать одного и того же Сына, Господа Нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве; одного и того же истинно Бога и истинно человека из разумной души и тела, Единосущного Отцу по божеству и единосущного нам по человечеству, во всём подобного нам кроме греха. Рожденного прежде веков от Отца по божеству, а в последние дни нас ради и нашего ради спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству; Одного и того же Христа, Сына, Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизмненно, нераздельно, неразлучно познаваемого, так что соединением нисколько не нарушается различие естеств, но скорее сохраняется особенность каждого естества и они соединяются во единое лицо и единую ипостась; — не рассекаемого или разделяемого на два лица, но Одного и того же Сына и Единородного, Бога Слово, Господа Нашего Иисуса Христа, как о Нем учили прежде пророки и Сам Господь Иисус Христос научил нас и как предал нам символ отцев.

Подчёркивание богочеловечества Христа является обязательным, ибо этот факт указывает на реальность возможности стяжания Святого Духа и обожения человека. Фактически в этом Оросе свидетельствуется о возможности преодоления той дистанции между Богом и человеком, коя до Рождества Христова была абсолютна и непреодолима. Ранее на Западе язычники организовывали, так сказать, партнёрско-деловые отношения с богами: человек даёт им жертву, а боги – своё благоволение; на Востоке же человек полностью подчинялся божественной воле, нисповергался до тщедушной твари. В христианстве же Бог раскрывает перед людьми такие возможности, о которых и до сих пор не всякому человеку возможно и помышлять. Надо отметить то, что не все христиане приняли Халкидонский Орос. Те, кто верит во Христа как в исключительно Бога (отвергает сохранённость человеческой природы во Христе), называются монофизитами. Сейчас монофизиты живут в Армении, Египте (копты), Эфиопии.

Каноническим изображением трёхипостасного Бога является Троица, канонические правила написания которой заложены Андреем Рублевым. Трёхипостасного Бога, вне данного канонического правила, изображать нельзя, ибо он непостижим для человеческого ума. Здесь теологи ориентируются на апофатическое богословие, согласно которому сущность Бога непознаваема и невыразима. Существуют разные толкования этой иконы. Решением Стоглавого Собора (1551 год) отмечено, что в силу непостижимости для человека тайны отношений внутри Троицы, мы не можем однозначно говорить о том, какой ангел символизирует то или иное Лицо трёхипостасного Бога. Всё же есть точка зрения, согласно которой ангел, расположенный в центре, символизирует Отца, ангел, сидящий одесную (справа от) Отца, носящий одежды телесного цвета, символизирует Сына. Третий ангел, облачённый в одежды синего цвета, символизирует Святой Дух. Согласно другому мнению, Иисуса Христа может символизировать ангел, находящийся в центре, так как позади него изображена веточка дерева, что указывает на древо креста, на котором был распят Богочеловек.

Надо отметить, что вопрос о представлении образа Бога длительное время оставался неразрешимым. В его решении существенную роль сыграл Филон Александрийский, живший на рубеже старой и новой эры. Его учение о Логосе оказало существенное влияние на христианское богословие. В философских воззрениях Филона Бог не имеет ни малейших телесных признаков, так как является абсолютным духом, абсолютной монадой. Филон первым помещает Бога за пределы мира, характеризуя его в качестве трансценденции. Таким образом, Филон делает вывод, что если Бог находится вне мира, то к Нему не применимы земные понятия и образы, Он недоступен нашему восприятию. Недаром Бог назвался Моисею Яхве, а в греческом варианте Иегова, что переводится на русский язык как Сущий.

Говоря об этике христианства, надо подчеркнуть, что она основана на представлениях человека о нравственном, на его способности представлять совершенное и стремиться к нему. Важно учесть, что, несмотря на то, что идея Бога, хотя и включает в себя нравственные чувства, но всё же стоит выше этих чувств. Представления о Боге нельзя сводить лишь к нравственности, хотя она естественно характерна для Бога, а религия без норм нравственности становится сектой. Сами же принципы нравственности понимаются человеком не в условном, а в абсолютном контексте. Основные этические нормы христианства изложены в Нагорной проповеди Христа. Христианская этика является ориентированной как на действия, так и на помыслы.

Выделим некоторые понятия в христианстве:

Рай (с авестийского языка rayбогатство, счастье; с древнеиндийского rayisдар, владение; английское слово paradise происходит от древнеиранского слова, означающего отовсюду огороженное место, и от древнегреческого, означающего сад, или парк) – место, где человек пребывает с Богом в радости и счастье; место, где человек переживает опыт особого участия в божественной жизни.

Херувимы – это горние, бесплотные и непостижимые существа, которые указывают на существование Бога. Херувимы свидетельствуют о присутствии Бога.

Серафимы – это Божественная энергия. Благодаря Серафимам, Господь неким непостижимым для нас способом преодолевает Себя и распространяется посредством нетварных энергий, заполняет Собой весь мир. Посредством серафимов Бог приближается к человеку.

Благочестие, или добротолюбие, – это внутреннее чувство расположенности ко всему доброму, святому.

Стыд – отношение и переживание человеком собственных природных начал. Всякое становление личности начинается со стыда – с переживания своего тела.

Нравственная ответственность – это внутренняя отчётность человека за всё, что происходит в области его влечений, выборов и конкретных поступков.

Свобода – это способность личности к творческому становлению в границах тех возможностей, которые определены Богом. Здесь важно понимать то, что границы, отмеренные человеку Богом дают истинную свободу, а, переступив эти границы, индивид теряет человеческое достоинство и оказывается в рабстве у собственных пороков, ибо «всякий, деоающий грех, есть раб греха» (Евангелие от Иоанна, 8 : 34). Поэтому-то в Библии говорится: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Евангелие от Матфея, 11 : 29-30).

Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения. Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Также целомудрие рассматривается как самозаключённость, самодостаточность человека для жизни в Боге. Целомудрие есть непременное условие для переживания радости. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.

Целомудрие (от греческого слова, переводимого в значении благоразумие) – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Иначе говоря, целомудрие есть высшая добродетель из всех возможных добродетелей в естественном состоянии человека. Преподобный Иоанн Лествичник под целомудрием понимал совокупность всех добродетелей человека. Символичным выражением одной из наиболее чистых форм целомудрия – девства – является единорог, изображения которого встречаются не только в христианстком искусстве, но и в искусстве городов хараппской, шумерской, персидской, древнегреческой, древнеримской цивилизаций. Единорог часто рассматривается как царственное животное, однако следует понимать, что царственность даётся по чистоте. Подойти к единорогу может только девушка, а держать его возможно только на золотой уздечке, цвет которой указывает на сопричастность девства божественному сиянию.

Целомудренный человек обладает, прежде всего, чистым сердцем, а поэтому ясным мировидением; его ценностная иерархия соответствует принципам человеческой природы. Целомудрие по своему существу выражает состояние самодостаточности человека. Целомудрие, как считает Павел Флоренский, рассматривается как блаженство, которое мыслится в качестве само-заключённости, само-собранности, само-цельности личности. Можно сказать, в целомудрии выражается идея самодостаточности и полноценности человека. Внешней, хотя и крайне важной органичной частью целомудрия, является девство или супружеская верность. По существу в целомудрии человек осмысливает то, что он, как единый целостный духовно-телесный организм, сопричастен Богу и призван быть Его образом и подобием. Чрез это осмысление человек способен уразуметь великое своё достоинство, а потому относиться к своему телу с уважением и большим духовным вниманием.

Супружеская измена, утрата девства (или попрание девства) вне брака или без заключения брака после телесной близости – это крайне тяжкое преступление, подрывающее возможность достичь полноты счастья. По существу это есть более тяжкое преступление, чем умышленное убийство, более того, блуд рассматривается как форма сатанизма, даже если его участник атеист. Нецеломудренному человеку крайне сложно разумно воспитать ребёнка, создать настоящую семью.

Одной из негативных сторон утраты целомудрия является двуличность, скрытность, то есть состояние, в котором индивид подаёт себя обществу в облике, не соответствующем его сути, в котором индивид обманывает других людей, выдаёт себя за того, коим в действительности не является. Такое положение дел в обществе приводит к отчуждению людей друг от друга, к взаимному недоверию, а социальная жизнь из духовного служения людям, своей стране превращается в серию хитроумных комбинаций, связанных с созданием определённого имиджа, с решением собственных корыстных задач. Целомудренный же человек открыт к людям, ему, в общем, нечего скрывать от общества и социальных институтов, он везде такой, какой есть по своей сути, он естественен. С такой личностью возможно строить общенациональные проекты, ему можно доверить какое-либо дело государственной важности.

Девство – целомудрие безбрачной жизни. Состоянию духовно-телесного девства Церковь уделяет особое внимание. Григорий Нисский пишет о девстве следующее: «Такова сила девства, что оно и на небесах у Отца духов пребывает, и с премирными силами торжествует, и к человеческому спасению имеет отношение, – потому что собою вводит Бога в общение с человеческой жизнью, а человека окрыляет желанием небесного…». Епископ Карфагенский Киприан (III век) о девстве пишет так: «Девы – это цвет церковного отростка, высокое украшение благодати духовной, природа весёлая, чистое и неповрежденное создание хвалы и чести, образ Божий, соответствующий святости Божественной». Кстати сказать, сам Киприан обязан своим спасением девице. Нельзя забывать, что Киприан был отдан своими родителями-язычниками на обучение колдовскому делу. Согласно христианской традиции, Киприану подчинялось целое воинство бесов. Когда же он попытался склонить необычайно красивую девицу Иустинию на брак с очень богатым человеком, который был язычником и ею не любимым, она не поддалась на его чары. Тогда Киприан наслал на город, в котором жила Иустиния, болезни, однако по молитве этой девицы болезни отошли, а чародейство Киприана было посрамлено. Сам же Киприан, по молитве Иустинии, которая, согласно христианскому учению, возлюбила и врага своего, покаялся и принял крещение. Поистине, девство, сохранённое Устинией в Духе Святом, восторжествовало над злом как в етстественном, так и в метафизическом смыслах. Сам же Киприан не просто очистился от скверны, но и явил в своей последующей жизни образец благочестия и преданности христианству.

Важнейшим условием для Боговоплощения являлось девство всех тех, кто имел к этому отношение. Так, Иоанн Креститель, Дева Мария отличались духовно-телесной чистотой, также как и Иисус Христос, проведший свою земную жизнь в человеческом естестве в абсолютной чистоте.

Различают естественное и сверхестественное девство. В естественном девстве ребёнка есть только невинность, однако в нём нет какой-либо заслуги, ибо оно не основано на воле и стремлении к добродетелям, а выбор между добром и злом младенец ясно не осознаёт. Осознанное же сохранение себя в чистоте ради духовного роста являет собой высшую добродетель и сверхестественное состояние. Сохранение девства не является обязательным для человека, ибо категория целомудрия сохраняет свою силу и в супружеской жизни, однако потеря девства вне брака является тяжелейшим преступлением, которое искупается ценой очень больших страданий и усилий. Также в качестве греха рассматривается сохранение девства ради тщеславия и самолюбования. Полнота девства мыслится не только в факте сохранения чистоты тела, но, прежде всего, в значении духовной чистоты. Девство есть состояние, в котором стяжание Святого Духа и обожение является наиболее вероятным и полным. Именно стяжание Святого Духа есть главный мотив к ведению небрачной (девственной) жизни. В 25-й главе Евангелия от Матфея мы можем прочесть притчу о 10 девах, 5 из которых собирали масло для своих светильников, а 5 – нет. Когда же были открыты ворота в Брачный Чертог, то 5 дев зажгли светильники и вошли в Брачный Чертог, а 5 дев, у которых не было масла, не смогли этого сделать, поэтому были лишены радости пиршества в Брачном Чертоге. В данной притче не пишется о том, что 5 дев, у которых не оказалось масла, погибнут духовно, но отемечено, что и полноты радости они не получат; а девство, сохранённое в Духе Святом, приносит истинное ликование души.

Православная Церковь рекомендует соблюдать девство лишь тем людям, которые имеют к этому призвание от Бога, ибо подвиг такой жизни, хотя и велик, но очень труден.

Грех – это осуществление зла, то есть тех помыслов, действий, ведущих к разрушению природы человека, к его подчинению физическим законам, а значит, и к смерти. Грех приводит к утрате чувства реального и к подчинению иллюзиям, вследствие чего душа после расставания с телом, то есть после смерти, не может стать основой для продолжения жизни. Грех также обладает наследственным эффектом, то есть негативно сказывается на поколении грешащего человека. Поэтому родители, если хотят иметь здоровое поколение, обязаны тщательно сохранять себя от греха (речь идёт, прежде всего, о таких тяжких грехах, как сквернословие, нецеломудренная жизнь, жестокосердие, клевета, предательство). Существуют грехи, которых крайне сложно избежать и праведным людям, например, грех гордыни. Этот грех крайне опасный. Метафизически он является первостепенным грехом, поскольку сатана, который не развратничает (он бесполый), не пьянствует, не курит, тем не менее из-за гордыни восстал против Бога. Здесь важно понимать то, что даже высшие нравственные добродетели, большие научные успехи, участие в танствах могут послужить причиной для гордыни: дескать, вот какой я великий, высоконравственный, что могу дать милостыню, избежать блуда, добиться больших успехов на профессиональном поприще. Гордыня может привести к фарисейству (двуличности, напрасному осуждению другого человека). Гордыня есть главное препятствие к покаянию. Даже очень страшные грехи можно искупить – пусть большими страданиями, тяжелейшим трудом послушника или монаха, но искупление и крайне тяжких пороков возможно. Однако, если в человеке превалирует гордыня, то покаяние для него будет немыслимым, а страдания, прямо связанные с его пороками, приведут не к очищению, а к ещё большему озлоблению. Для борьбы с гордыней особенно важно развивать в себе смиренномудрие.

Ад – место вечного наказания падших ангелов и душ умерших грешников. В латинском языке ад обозначают понятием infernos (нижнее место), отсюда итальянское слово inferno. В английском языке hell (ад) дословно означает место сокрытия. Также ад именуют пеклом (с польского языка piekloсмола). В принципе, если ангелы по своей природе преобразованию не подлежат, то человек даже в аду может покаяться и его можно вымолить (разумеется, не за каждого грешника люди будут молиться), даже убийцу (при условии покаяния его души, пусть и в аду) можно вымолить.

Пост – это путь духовного совершенствования, при котором человек подчиняет и осознаёт подчинение плоти духу. Пост способствует укреплению и укоренению моральных законов в природе человека, содействует развитию его самодостаточности, независимости от страстей и пороков. Также пост усиливает действие молитвы, когда человек благодарит Бога, просит Его о чём-либо или просто желает общаться с Богом, дабы выразить почтение к Нему и приобщиться к Его благодати.





 

Читайте также:

Ведическая антропология

Римское право

Функции межкультурных отношений

Реформация

Древнеегипетская письменность

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1582

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.24.102