Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Принцип порядка» средневекового мира

Весьма заметную роль в жизни средневекового общества играл «принцип порядка», в котором, как считалось, выражалась Божья воля. Именно на этом принципе зиждились такие черты культуры средневекового общества, как регламентация жизни и иерархизм. Желание человека разрушить этот принцип было равносильно мятежу против Бога. В обществе каждый занимал определённое социальное положение согласно этому принципу порядка. Общественный статус человека выражал и величину его потребностей. Материальная сторона жизни средневекового общества играла второстепенную роль, ибо на первом месте был духовный облик человека. Каждый должен потреблять материальные блага в силу необходимости выживания и в силу социального положения. Конечно, материальная обеспеченность желательна, поскольку она может стать условием для проявления милосердия и богоугодной благотворительности. Тем не менее стремление к чрезмерному богатству есть грех. В качестве греха рассматривалось стремление вассала быть богаче своего господина.

Разумеется, человек, как правило, стремится приобрести наибольшие материальные блага, но в средние века люди понимали, что это отнюдь не является самоцелью, и принцип экономической выгоды и логической целесообразности был подчинён духовным ценностям. Поэтому экономическая выгода извлекалась в нетрадиционных сферах труда, таких как алхимия, разбой, кладоискательство. В традиционной сфере труда, например, в сельском хозяйстве, блага должны были позволить семье жить, не зная голода, а также платить налоги королю и феодалу. Однако такого принципа, как «деньги делают деньги», не существовало.

Средневековое общество было весьма иерархичным и в нём выделялись сословия, каждое из которых имело свои задачи. В целом выделялось три общественных сословия. В первой половине XI века французский епископ Адальберон Ланский предложил общественную структуру, включавшую в себя три сословия: 1) Oratores – те, кто молится; 2) Bellatores – те, кто сражается; 3) Laboratores, aratores – трудящиеся или землепашцы. В этой схеме индивидуальность не учитывалась, и при характеристике конкретного человека достаточно было указать, к какому сословию он принадлежит. К тем, кто молится, относились монахи и священнослужители, которые должны были заботиться о духовном спасении людей, об их благочестии. Ко второму разряду относились рыцари, в обязанность которых входила защита христианства. Надо отметить, что рыцарь должен был быть человеком очень богатым, поскольку полное рыцарское снаряжение стоило весьма дорого, и, если найти ему эквивалент по цене в ХХ веке, то оно соответствовало бы стоимости современного тяжёлого танка. Также рыцаря отличало осознание своего положения как самостоятельного, профессионального воина с рыцарским кодексом чести. Для короля было крайне сложным делом найти общий язык с рыцарями, как-то управлять их поведением, держать их в подчинении, поскольку те считали, что рыцарь сам себе господин. Особой недисциплинированностью отличались французские рыцари, что и подвело их в Столетней войне. Что же касается трудящихся, то в их число входили крестьяне и горожане. Мнения об этом сословии разнятся – одни считали, что у людей, которые должны лишь обеспечивать доход королевской казне, доход сеньору и церкви, есть мало шансов на спасение. Действительно, зашоренность и неграмотность не способствуют духовному росту. Однако существовало и другое мнение, согласно которому выходило, что у трудящихся соблазнов и ответственности меньше, чем у духовников или рыцарей, поэтому они лучше выполнят свои обязанности, а, следовательно, спасутся. Надо учесть то, что духовенство, совершая грех, несло двойную ответственность перед Богом; рыцари имели слишком большой соблазн не подчиниться власти короля и воспользоваться своим оружием в различных целях, в том числе разбойничьих. Купцы, как правило, оказывались мошенниками. Вместе с тем крестьяне, которые не обладали никакими серьёзными излишками и не имели широкой возможности для греха, должны были спастись. Наконец, именно труженики ремёсел и земли обеспечивали благосостояние всей страны.

Итак, священнослужители заботились о духовном спасении человека; дворянство занималось государственными и военными делами; народ трудился. Это и есть опора королевской власти в государствах средневековой Европы. Человек в этом случае воспринимался через призму принадлежности к определённому сословию. Причём, несмотря на такой внешне стройный порядок, общество было дробным и распадалось при всяком удобном случае. Лишь некоторым королям удавалось на какое-то время объединить под своей властью значительное количество земель. Например, империя Карла Великого просуществовала до Верденского раздела в 843 г. Такое положение дел было обусловлено идеей личной подчиненности своему сеньору. В результате каждый состоятельный сеньор мог иметь свою армию, подчиняющуюся не государству и королю, а лично ему. В результате дворяне часто обладали большими военными и финансовыми возможностями, чем сам король. Последнему же было весьма трудно подчинить себе дворян, заставить их отказаться от междоусобных разорительных войн, которые в средневековой Европе были нередкими и за которые расплачивались простые люди. Фактически войны часто были единственным развлечением сеньоров, где мог принять участие народ.

Более или менее действенным средством влияния на феодалов стал королевский суд. Вообще, в средние века утвердились четыре вида суда: церковный; королевский; феодальный, или суд сеньора; городской. Каждый из этих судов разрешал проблемы различного характера на разном уровне. Так, суд сеньора решал проблемы в определённом районе, например, в деревне, которая принадлежала феодалу. Городской суд решал проблемы в рамках того или иного города. Другие два вида суда функционировали на более высоком уровне. В частности, королевский суд разрешал споры между сеньорами. В ходе урегулирования конфликтов между сеньорами такой суд обеспечивал порядок в стране и безопасность для большинства граждан. Церковный суд был более ориентирован на решение вопросов брака, нравственного облика людей, наследства.

Королевский суд и церковный соперничали друг с другом весьма длительный период, что время от времени приводило к столкновениям между ними. В конфликтах между этими видами судов отражалось противостояние папы и императора. Наиболее тяжёлый конфликт между ними начался в 1078 г., продолжался более 30 лет и закончился победой церкви. Однако в результате последующих конфликтов королевский суд утвердился как организующее начало государства. Далее право и государственный суд становились более сложными.

Развитие права, в целом, было обусловлено практической необходимостью, но в своей основе сохраняло теорию. Теоретические принципы средневекового права заключались в римском праве, которое читалось в средневековых университетах на факультетах права. Это указывает на то, что средневековое право сохраняло связь с культурой Древнего Рима и включало в себя нормы античного мира. Поэтому мы можем говорить, что в средневековье позитивное право, опирающееся на государственное законодательство, является продолжением естественного права, которое основано на априорных (доопытных) знаниях. Римское право, обращённое к объективности и независимости от религиозных и культурных норм, стало фундаментом для правового образования в средневековой Европе. Каждый правовед изучал римское право и вырабатывал на своей родине, на базе римского права, собственное национальное право с учётом местных особенностей. Восприятие римского права через призму местных культурных черт называется рецепцией римского права. Так, человек получал правовое образование в университете какого-либо итальянского города, а, закончив учёбу, возвращался в свою страну и предлагал своему государству законы, разработанные на основе норм римского права, но с учётом местных культурно-национальных особенностей. Наконец, государственные суды преследовали интересы большинства людей. Господствующее положение королевского суда обещало людям спокойную жизнь, защиту от войн между сеньорами и от их произвола. Феодалы также могли обратиться в королевский суд для разрешения спорных вопросов. В этих случаях королевский суд принимал роль независимого арбитра, который руководствовался объективными, законными и общими нормами.

На развитие правовой культуры средневекового общества огромную роль оказало соперничество между папской (церковной) и королевской (светской) властями. Ещё в работе Августина Блаженного (354-430 гг.) «О граде Божьем» был поставлен вопрос о соотношении этих двух видов властей, причём Августин пишет, что светская власть подвержена страстям и должна быть в подчинении церковной. Вскоре в V веке была разработана теория «двух мечей», суть которой состояла в том, что церковная власть владеет, образно сказать, двумя мечами – духовным и светским. Иначе говоря, на основе толкования некоторых текстов Библии, часто придавая им политическую окраску, авторитетные лица западной христианской церкви, впоследствии католической, обосновывали приоритет папской власти над королевской. На основе теории «двух мечей» власть католической Церкви документально объявляла о праве Папы римского называться вселенским, санкционировать Соборы, низлагать и назначать епископов, низлагать императоров, освобождать подданных от налогов императору, впавшему в грех. Отдельно в теории «двух мечей» оговаривалось то, что Папа неподсуден и ему необязательно согласовывать свои решения с иными инстанциями. Такие установки основывались на догмате о непогрешимости Папы. В современном мире католическая Церковь по-прежнему активно вмешивается в государственную жизнь, в том числе в политическую борьбу партий, особенно это заметно в Испании и в Польше.





 

Читайте также:

Итальянское Возрождение

Отношения между общиной и царём в лоне древнеримской культуры

Формирование представления о государстве

Общие понятия и принципы православной веры

Таинства христианской Церкви

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1709

 
 

54.80.93.234 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.