Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Свойства внимания

Внимание обладает рядом особенностей, из которых можно выделить: интенсивность, устойчивость, объем, распределение и переключение. Все особенности присущи и активному, и пассивному вниманию, но неоспоримо большее значение имеет исследование этих свойств при произвольном внимании.

Интенсивность внимания выражается в повышенной сосредоточенности сознания на определенном объекте, на конкретной деятельности, что не позволяет отвлекаться на посторонние раздражители и способствует лучшему качеству выполняемой работы.

Под устойчивостью понимается возможность длительной концентрации внимания на определенном объекте. Она может быть довольно велика и при пассивном, но особенно при активном внимании. Способность отвлекаться от раздражителей, лежащих вне основной деятельности, у разных людей выражена далеко не одинаково. Играет роль и отношение к выполняемой деятельности, и характер поставленной цели, состояние усталости и пр. Устойчивости произвольного внимания мешают непроизвольные отвлечения внимания. Чаще же слишком устойчивое пассивное внимание замедляет переход его в произвольное.

Устойчивость внимания динамична и сопровождается его колебанием. При колебании происходят кратковременные непроизвольные изменения степени интенсивности внимания.

Объем внимания характеризуется количеством объектов, которое оно захватывает. Непроизвольное внимание обычно невелико по объему. Зато объем произвольного внимания, находясь в тесной зависимости от личности, ее установок и состоянии, может достигать удивительных размеров.

Тем не менее, имея дело с человеком, у которого объем внимания относительно велик, следует помнить, что одновременный охват значительного количества объектов может происходить за счет весьма неравномерного распределения внимания между ними. Для пояснения этого положения в психологии введен термин распределение внимания. Умение равномерно распределять свое внимание на несколько предметов, явлений одновременно далеко не свойственно всем людям в равной степени. В этой связи надо сказать, что человек, который сосредоточился на одной какой-либо определенной деятельности, но упускает из внимания другие объекты, является представителем типа людей с концентрированным вниманием. Если же человек обладает способностью быстро, легко и без ущерба для каждого из видов деятельности распределять свое внимание, то он относится к типу людей с распределенным вниманием.

Способность равномерно распределять внимание при его активном характере может быть существенно повышена путем систематической тренировки, что в результате приведет к повышению трудоспособности, большей эффективности труда при минимальной затрате энергии. В частности, развитие умения распределять внимание весьма важно при профессиях, требующих выполнения неодинаковой работы двумя руками одновременно (хирурги, пианисты и др.).

Еще одно свойство внимания - переключение его с одного объекта на другой. У здорового человека этот процесс должен происходить целенаправленно, без замедления, но не в ущерб сосредоточенности и интенсивности внимания.

Соотношение различных свойств внимания изображено на учебной схеме. Схема позволяет лучше понять структуру различных видов и свойств внимания и невнимательности как в норме, так и в патологии.

Схема качеств внимания

Качества: активность (произвольная, непроизвольная); направленность (внешняя, внутренняя); широта (объем, распределение); переключение (легкое, трудное); интенсивность (высокая, низкая); устойчивость (устойчивое, неустойчивое).





 

Читайте также:

Физиологические механизмы эмоций

Патологический характер

Деятельность и действия

Cпособности человека

Методики исследования памяти

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 4854

 
 

54.92.170.142 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.