Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Теории памяти в психологии

Как уже было сказано ранее, востфиятае - это начальный этап познавательного процесса. Коща-либо воспринятое, пережитое в дальнейшем обычно не исчезает бесследно. При определенных условиях материал прошлого может был" с большей или меньшей степенью точности воспроизведен вновь. Если восприятае - отрахсиие объективной реальности, действующей на наши органы чувств в данное время, то память - также отражение объектвной реальности, но действовавшей в прошлом.

Память - это отражение прошлого опыта, заключающееся в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении и узнавании того, что раньше было воспринято, пережито или сделано.

Возможность сохранения и последующего оживления в сознании прошлых образов, 1федставлений и идей является необходимой основой психической деятельности. Не обладай головной мозг свойством удерживать и воспроизводить, мы были бы существами мгновения. Настоящее по мере его протекания исчезло бы безвозвратно в прошлом. Не было бы психической жизни и невозможен был бы по существу факт непрерывного учения, проходящий через всю нашу жизнь и делающий нас тем, чем мы являемся. Не накапливались бы из поколения в поколение знания и материальные ценности, не было бы предпосылок для существования человеческого общества.

Память не пассивное явление, а динамический процесс. Он включает в себя активное освоение и овладение материалом, его переработку и отбор, обобщение и конкретизацию, систематизацию, детализацию и т.п. Весьма сложная деятельность запоминания часто превращается затем в организованный процесс заучивания, припоминания, воспоминания. По своему происхождению она является продуктом исторического развития, обусловленным потребностями конкретной человеческой деятельности.

Ассоцивитвиш тюрю памяти. Со времени Аристотеля различают ассоциации по сходству, смежности и контрасту. Все они в настоящее время относятся к простым, или механическим ассоциациям.

Ассоциации по сходству основаны на том, что запоминаемые объекты имеют некоторые одинаковые черты. Сходство может касаться величины и цвета, формы и веса и т.п. К ассоциациям по смежности относятся такие связи, которые возникают при наличии близкого расположения предметов и явлений в пространстве или времени. Ассоциации по контрасту возникают цри наличии противоположных качеств объектов.

Ассоциации образуются в том случае, ковда соответствующие психические процессы переживаются или одновременно или непосредственно друг за другом.

И.П. Павлов ввделил яхоциации пршинм^сяедствеиных отношений. Например, в сеть включено мощное сопротвление. Далее, вслед за коротким потрескиванием в электросчетчике возникла искра, после чего свет потух. Таким образом, причина - перегрузка электрической сети, следствие - перегорела нить в предохранителе. Оба последовательных явления ассоциируются друг с другом, и возникает причинно-следственная связь.

Причинно-следственные ассоциации как временные единичные связи сходны в этих свойствах с механическими ассоциациями. Но, имея в основе логическое взаимодействие компонентов, они являются в то хе время и своеобразным переходом к сложным смысловым связям.

Под последними подразумеваются также ассоциации, но только объединенные и обобщенные посредством слов в группы и целые системы при условии обязательного понимания человеком характера связи отдельных слов и их комплексов. Образование, выделение определенных систем, в которых обобщается наиболее существенное, происходит в момент запоминания. Вновь созданные комплексы в дальнейшем связываются между собой. В результате возникают ассоциации на более высоком уровне - структуры высшего порядка. Смысловая (или логическая) память, основанная на образовании сложных (смысловых) связей, имеет активный характер, так как помогает сохранять данные, необходимые для трудовой деятельности, для выполнения специально поставленных задач, и непосредственно связана с интересами, потребностями человека. Смысловое запоминание несколько условно можно разделить на ряд этапов, показанных на схеме.

Этапы смыслового запоминания

Понимание смысла запоминаемого -"

Анализ материала -"

Выявление наиболее существенных мыслей -"

Обобщение -"

Запоминание этого обобщения.

 

Все виды ассоциаций, возникая при соответствующих условиях и взаимодействуя друг с другом, определяют собой различные этапы самого процесса памяти: запоминание (фиксация), сохранение (удержание, ре-тенция) и воспроизведение (экфорирование, репродукция). Каждый из этих этапов тесно связан с двумя другими и вместе с тем имеет свои своеобразные черты.

Нпфоннвя теория памяти. Формщювание нейронной (синалгической) теории памяти связано с работами Дж. Хебба (1974), объяснявшего функционирование кратковременной и долговременной памяли определенными нейрофизиологаческими изменениями в структурах нервных сетей мозга.

Согласно Хеббу, кратковременная память определяется повторной циркуляцией (реверберацией) возбуждения по многочисленным замкнутым нервным путям, образующим нейронные контуры. Вследствие замкнутости этих контуров импульсы постоянно возвращаются к одним и тем же структурам, вследствие чего активность таких замкнутых цепей определенное время поддерживается. Одновременно может происходить и распространение сигналов по двигательным путям к другим нервным центрам.

Долговременная память объясняется Хеббом как возникающее вследствие реверберации достаточно длительное и стойкое изменение синап-тических образований. Однако для того чтобы эти изменения смогли закрепиться и образовался прочный след, лежащий в основе памяти, необходим определенный период (от 15 минут до 1 часа) неактивности участвующих в процессах долговременной памяти нейронных цепей, во время которого происходит консолидация следов воздействий.

Нейронная теория памяти хорошо объясняет ее нарушения, возникающие после различных органических повреждений головного мозга.

Биохимические теории памяти. Несмотря на определенные отличия друг от друга биохимические теории связывают процессы памяти с участием в них различных биологически активных веществ головного мозга, в основном РНК. Широкое распространение в науке эти теории получили с 50-х годов нашего столетия.

Какужеуказывалосьраныие, сугьвсехподобныхтеорийсводитсяктому, что РНК выступает как агент молекулярного кодирования информации, способствует се закреплению и переносу. Причем в видовой (безусловно-рефлекторной памяти) присутствует дезоксирибонуклеиновая кислота, а в индивидуальной (условно-рефлекторной) - рибонуклеиновая кислота. В последние десятилетия появились сведения (П. Унтар, 1970) о том, что не сама РНК, а особые мозговые пептвды (например, скотофобин) играют ведущую роль в осуществлении механизмов долговременной памяти. По мнению исследователей, значение подобных белковых образований сводится к тому, что они являются своего рода указателями, способствующими циркуляции нервных импульсов именно по тем путям, которые необходимы для консолидации нейронных цепей.

В классических опытахДж.Макион"лла, А.Яюбсона и Д.Кимбвла (1959) обученных планарий разрезали на два или более сегментов и позволяли этим сегментам регенерировать в целых червей; каждый новый червь при этом сохранял условные рефлексы своих предшественников. Если же при регенерации части червей помещали в среду, содержащую небольшое количество рибонуклеазы (фермента, разрушающего РНК), то регенери-ровавшие черви условного рефлекса не сохраняли.

Последние исследования ученых намелит точки соприкосновения между нейронными и биохимическими теориями памяти.





 

Читайте также:

Процессы памяти в психологии

Виды и типы памяти

Патологический характер

Физиологические механизмы сознания

Психомоторика

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 12294

 
 

54.198.147.79 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.