Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Виды воображения в психологии

Воображение - это создание нового в форме представпений или идей. Оно рождается погребносгими человека.

Как бы ни были необычны и фантастичны вновь создаваемые образы и идеи, они всегда состоят из элементов воспринятого и усвоенного человеком ранее. Воображение - это мозаика, составленная из кусочков нашего прошлого опыта. Рисунок ее может быть разрушен, создан вновь, заменен в отдельных деталях, дополнен и переработан.

Воображение в подавляющем большинстве случаев - это созидательный процесс. Поэтому, как и при любом созидании, в воображении обязательно принимают участие все психические процессы: память, интеллект, внимание, мышление и др. Каждый элемент, этап, образ воображения осознается человеком. Если подавляющее большинство психических функций вовлекается в процесс воображения, то и оно в свою очередь "вмешивается" в течение того или иного психического акта, как бы пронизывая его и придавая черты известной своеобразности.

Участие отдельных психических функций в акте воображения можно представить себе следующим образом. В зависимости or конкретной обстановки, заинтересованности человека у него возникает побуждение, стремление к работе воображения в определенном направлении. За этим следуют другие этапы волевого акта, наконец начинается сам процесс воображения. Для этого человек должен прежде всего обраплься к запасам своей памяти, вызывать необходимые представления, отвечающие целям построения воображаемого образа. Богатство кладовых памяти, навыков, опыта индивидуума, степень легкости, с которой извлекаются запасы, - все это отражается прежде всего на качественной стороне создаваемого образа. Чрезвычайно важна концентрация внимания человека на этой работе, без сомнения, требующей значительного напряжения.

Вся эта, условно названная подготовительной, деятельность протекает при активном участии мышления. Особенно важна его роль в тот период, когда все части для будущей "мозаики" налицо. Далее следуют аналити-ко-сиктетическая деятельность, сравнение, обобщение, абстракция и др.

219

Наиболее характерными для воображения считаются такие приемы, как комбинирование представлений, преуменьшение их или преувеличение. Часто некоторые представления акцентируются, нередко с оттенком карикатуры, гротеска и др. Наконец, когда процесс воображения заканчивается, фантазия человека дает ему вновь созданный ею образ.

Чувства принимают в воображении участие как в самом начале (интерес; настроение, располагающее к фашазщюванию), так и на всем протяжении процесса воображения - как бы сопровождая появление нового образа. Может случиться, что чувства, окружающие вновь созданный воображением образ, окажутся более сильными, чем в тот момент, когда этот образ или воображаемое событие будут иметь место в действительности. Зависеть это может как от качества самих представлений, принимающих участие в воображении, так и от разнообразных их комбинаций, в которые они будут поставлены причудливой фантазией человека. Большое значение имеют и особенности человеческих типов нервной системы: худохестеенного, среднего или мыслительного (по И.П. Пав-лову).

Приведенные выше последовательные этапы развертывания воображения условны. Процесс воображения един, и выявленные отдельные его этапы могут "перекрывать" друг друга, а нередко и выпадать.

Выделяют три вида воображения: творческое, мечта и воссоздающее. При творческом воображении создаются образы, не существующие в данное время (Кювье по одной кости выстраивал образ несуществующего в данное время животного). Происходит вычленение элементов и свойств, комбинирование их в целостный образ, причем мохут соединяться части, присущие разным объектам (русалка, кентавр и т.п.). Таким способом могут создаваться религиозно-мистические, сказочные и научно-фантастические образы. Значительную роль занимает фантазия в детских шрах. ,

Мечта - особая форма воображения, как и идеал - образ желаемого будущего - должны быть связаны с жизнью. Несбыточные мечты (грезы) порождают пассивность.

Воображение может и не иметь характера волевого акта. Тогда оно лишено целенаправленности, логичности, не контролируется нашим сознанием, приобретая крайне причудливые и необыкновенные формы. Сюда относятся сновидения ("грезы во сне"), грезы наяву; такое воображение называется пассивным. В прогивоположноть ему активное воображение предполагает участие волевых качеств, определенные этапы волевого процесса, тесное участие эмоций человека, периодическое критическое осмысление образа воображения, его отдельных элементов.

Необходимость активных волевых усилий личности особенно четко выступает в творческом воображении. Оно присуще художникам, поэтам и писателям, музыкантам, инженерам, ученым разных специальностей и другим людям созицатсльного труда. Лишь благодаря чрезвычайно развитому воображению были созданы такие впечатляющие художественные произведения, как Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского, "Бурлаки" И.Е. Репина и др.

Другим видом фантазии является воссоздающее (репродуцирующее) воображение. Если при творческом воображении имеется в виду создание нового, доселе неведомого, то репродуцирующее воображение - это процесс образования целостного образа на основании соответствующего описания, как имевшего место в прошлом, так и при непосредственном восприятии содержания этого описания (чтение книги, объяснение).

И если творческое воображение чаще имеет в своей основе ту или иную одаренность, воспитанную и развитую в течение жизни и деятельности, то воссоздающее воображение связано преимущественно со знаниями человека, его опытом и навыками. Именно к запасам знаний апеллирует описание, в соответствии с которым требуется создать определенный образ. Чем шире и богаче знания человека, чем значительнее со стороны прошлого опыта будет "поддержка", тем легче образуется соответствующая конструкция и тем она окажется более точной. Поэтому опытные педагоги, освещая какой-нибудь сложный вопрос, разбирая трудную тему, теорию, стараются создать более или менее красочный образ, проиллюстрировать излагаемое. Делается это для того, чтобы образовать у слушателей яркие представления, которые при необходимости будут ими легко воссозданы и примут участие в процессе репродуцирующего воображения, явятся поддержкой, которая облегчит создание нужного образа.

По силе, яркости, легкости, с которой могут быть вызваны представления, и некоторым другим их качествам люди в значительной степени отличаются друг от друга. При этом имеют значение, как уже сказано, врожденные задатки, одаренность, систематичность, их развитие в дальнейшем, условия воспитания, характер трудовой деятельности и возраст человека. Известно, например, свойство детской психики запечатлевать зрительные образы, особенно если зрительное восприятие сопровождалось действиями с соответствующими предметами.

Развитие воображения должно идти от непроизвольного к произвольному, от воссоздающего к творческому. Воображение способствует развитию чуткости, тактичности, эмпатии - свойств личности, так необходимых в медицинской деятельности. Особое место в клинике занимает воображение бального, которое мало изучено.





 

Читайте также:

Cпособности человека

Формирование сознания

Нарушение психомоторики

Методы исследования ощущений, восприятия и представлений

Ощущения. Восприятие. Представление. Исторические сведения

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 21454

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 23.20.157.174