Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Инвестиционный климат и инвестиционные риски

Инвестиционным (иногда предпринимательским) климатом называется ситуация в стране с точки зрения иностранных предпринимателей, вкладывающих в её экономику свои капиталы. Этот климат складывается из большого числа элементов (факторов риска), которые можно объединить в следующие группы: социально-политическая ситуация в стране и её перспективы; внутриэкономическая ситуация и перспективы её развития; внешнеэкономическая деятельность и её перспективы.

Каждый фактор риска имеет свою долю и оценивается в баллах. Покажем место России на мировом рынке прямых инвестиций (рис. 12).

 
 

Таким образом, можно утверждать, что инвестиционный климат в РФ достаточно неблагоприятный на сегодняшний день.

Оценка рисков чрезвычайно важна для любого инвестора, но особенно для осуществляющего капиталовложения за рубежом, так как он попадает в незнакомую среду. Возможны различные методы снижения рисков.

1. Включение «прибыли за риск» в стоимость проекта, размер которой прямопропорционален уровню общего инвестиционного риска по стране (то есть создание (расширение) таким образом резервного фонда фирмы).

2. Страхование от политического риска через частные страховые компании, государственные и полугосударственные организации и службы (в РФ таковой является Государственная инвестиционная корпорация; в мировом масштабе - это МАГИ).

3. Подбор такого проекта, который явно нужен принимающей стране (с новой технологией, с экспортной направленностью), т.е. будет «опекаться» со стороны заинтересованного государства.

4. Диверсификация риска через географическое рассредоточение портфеля зарубежных активов фирмы.

Возможны и другие способы уменьшения риска, наиболее распространённый состоит в том, что инвесторы просто воздерживаются от рискованных стран и проектов.

 

Читайте также:

Россия в международном движении капитала

РФ в системе мирохозяйственных связей

Национальные и мировая валютные системы

ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА И МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Классические теории международной торговли

Вернуться в оглавление: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Просмотров: 1162

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам