Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


РФ в системе мирохозяйственных связей

На современном этапе существует настоятельная необходимость достижения РФ соответствующего ее потенциалу места в мировой экономике.

Нынешнему положению РФ в мировом хозяйстве присущи следующие основные черты.

1. В результате распада мировой социалистической системы и СССР РФ заняла промежуточное положение между наиболее развитыми в экономическом отношении и развивающимися странами. На протяжении четырех послевоенных десятилетий положение СССР в мировом хозяйстве давало основание рассматривать ее как развитую в экономическом и научно-техническом плане державу. В этот период по совокупному экономическому потенциалу и абсолютным размерам ВВП СССР находился на второй позиции в мировом «табеле о рангах» после США. Тем не менее по ряду показателей (объем ВВП на душу населения, производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве, качество жизни, степень включенности в мирохозяйственные связи, структура экспорта в основном сырье) СССР заметно отставал от промышленно развитых стран.

2. В качестве «наследства» от СССР РФ имеет комплекс присущих прежнему периоду социально-экономических проблем и противоречий, обострившихся в результате разрыва сложившихся ранее хозяйственных связей с другими республиками.

РФ унаследовала примерно 2/3 экономического потенциала СССР. Тем не менее, к середине 90-х гг. свыше 1/2 основных фондов РФ нуждались в немедленной замене в интересах нормального хода развития отечественной промышленности и транспорта.

Положение РФ в мировой экономике характеризуется следующим образом:

- по доле страны в мировом ВВП РФ занимает десятое место в мире;

- удельный вес РФ в мировом промышленном производстве не превышает 4% - пятое место в мире;

- по уровню производительности труда в промышленности (годовая выработка на одного занятого) РФ занимает шестьдесят четвертую ступень в мире, а по сельскому хозяйству – семьдесят седьмую.

Перспективы развития российской экономики связаны с тем, что на территории РФ находятся довольно значительные запасы наиболее ценных видов полезных ископаемых (нефть, газ, руды металлов и т.д.). Наконец, пока еще не до основания уничтожен научно-технический потенциал РФ.

Что касается динамики развития ВЭС РФ, то в 1986 - 1991 гг внешнеторговый оборот сократился в 2 раза. С 1993 г ежегодные объемы внешней торговли РФ стали увеличиваться. Но в 1993 г этот прирост был достигнут за счет заметной активизации ВЭС РФ со странами ближнего зарубежья. С регионами дальнего зарубежья экспортно-импортные контакты РФ начали увеличиваться только с 1994 г.

Крупнейшими внешнеторговыми партнерами РФ во второй половине текущего десятилетия среди стран дальнего зарубежья являлись Германия (традиционно), США, Италия, Великобритания; в ближнем зарубежье – Украина (традиционно), Белоруссия, Казахстан.

Экспорт РФ продолжает сохранять свою сырьевую направленность. По стоимости в нем превалируют топливно-энергетические товары, доля которых в 1997 г составляла 45,6 %. На черные и цветные металлы в 1996 - 1997 гг приходилось 15,5 %, на машины и оборудование 9,4 - 9,9 %.





 

Читайте также:

ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА И МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Валютные курсы и конвертируемость

Экономическая эффективность иностранных инвестиций

Сущность и формы движения капитала

Вернуться в оглавление: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Просмотров: 2462

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.161.8.205