Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Авансовые платежи. Расчеты в кредит

Аванс как предварительный платеж, составляющий определенный процент от стоимости товара служит гарантией того, что покупатель не откажется от исполнения сделки, является формой кредитования продавца покупателем и может быть использован для дополнительного финансирования изготовления товара. Аванс может быть представлен не только в денежной, но и в товарной форме, например, в виде комплектующих частей, необходимых для изготовления заказанного товара. Аванс уплачивается в течение определенного срока от даты вступления контракта в силу.

Если покупатель отказывается принять заказанный товар, продавец имеет право возместить свои убытки из суммы аванса. Для этого в контракт включается оговорка о безвозвратности аванса в случае неисполнения контракта по вине покупателя. С другой стороны, в контракт включается оговорка, что в случае невыполнения обязательств продавцом вся сумма предоставленного аванса возвращается к покупателю.

Кредит используется в мировой практике как средство повышения конкурентоспособности товаров. По причине нестабильности экономической ситуации в нашей стране кредит практически не используется, так как иностранные фирмы не рискуют продавать товары в нашу страну на кредитной основе.

При предоставлении кредита в контракте устанавливаются: его вид, стоимость, срок; валюта получения и погашения кредита; способ погашения основного долга; условия начисления и выплаты процентов; гарантии.

Стоимость кредита – цена, которую платит покупатель продавцу за рассрочку платежа. Она имеет форму годовых процентов. Стоимость кредита может фиксироваться в виде определенной суммы, то есть как разовое вознаграждение. В настоящее время, с тем, чтобы снизить риски потерь от инфляции и обесценивания валюты кредита, применяются плавающие ставки. Пересмотр ставок кредита производится в установленные сроки.

Срок кредита определяется в зависимости от объема поставки, сложности товара, конъюнктуры мирового рынка, обычаев в торговле данным товаром.

Большое распространение при предоставлении кредита по сделке купли-продажи в мировой практике получили переводные векселя. Переводной вексель является безусловным приказом кредитора (трассанта), адресованным должнику (трассату), уплатить в установленный в нем срок указанную сумму трассанту или третьему лицу (ремитенту). В качестве третьего лица – векселедержателя – чаще всего выступает банк продавца.

Переводной вексель (тратта), т.о., является долговым документом, который выставляет продавец (кредитор) на покупателя (заемщика). Для того, чтобы этот документ приобрел юридическую силу (т.е. право требовать по нему уплаты от трассата), покупатель должен акцептовать его после получения товара и тем самым принять на себя обязательство оплатить переводной вексель в срок. Акцепт совершается в виде надписи “акцептован” или другим равнозначащим словом (например, “согласен”). Акцепт векселей производится при оплате части стоимости товара наличными по инкассо или аккредитиву.

Тратта может передаваться одним векселедержателем в пользу другого посредством передаточной надписи-индоссамента. Надпись подписывается индоссантом (т.е. лицом, сделавшим передаточную надпись). Индоссаменты бывают именные, бланковые и предпоручительные. Именной индоссамент – это передаточная надпись, в которой указывается наименование или имя нового держателя. Например: «Платите приходу такого-то… подпись индоссанта”. Бланковый индоссант может состоять из одной только подписи индоссанта, т.е. такой вексель считается выставляемым на предъявителя. Предпоручительный индоссант – это передаточная надпись банку, которая делается векселедержателем при передаче векселя на инкассо с просьбой получить по нему платеж от покупателя.

Правоотношения сторон по векселям регулируются нормами международного и национального права. В соответствии с Женевским соглашением, переводной вексель должен содержать следующие обязательные реквизиты: вексельная метка, то есть обозначение его в тексте документа как вексель; сумма векселя: вверху в левой стороне векселя цифрами и в тексте векселя прописью; наименование и адрес того, кто должен платить; срок платежа; место, в котором должен быть совершен платеж; наименование лица, которому или по приказу которого должен быть совершен платеж; дата и место составления векселя.

При расчетах в кредит простые векселя используются значительно реже, чем переводные. Простой вексель (соловексель) – письменное долговое обязательство строго установленной формы, выписываемое заемщиком и дающее векселедержателю бесспорное право требовать от должника уплаты обозначенной суммы по истечении срока векселя.

Способ погашения основного долга может быть пропорциональным, прогрессивным, одновременным. При пропорциональном методе погашение долга производится равными долями на протяжении всего периода погашения. Прогрессивный способ характеризуется тем, что при погашении кредита размеры долей увеличиваются ежегодно, ежеквартально, ежемесячно и т.д. При единовременном погашении кредита весь долг вместе с процентом погашается одним взносом в конце срока.

Возможны следующие способы начисления и погашения процентов: регрессивный способ – сумма процентов, выплачиваемых с первой траттой, будет минимальной, а потом эти суммы будут постепенно возрастать; прогрессивный способ – с первой траттой выплачивается наибольшая сумма процентов, но затем выплачиваемые суммы будут постепенно уменьшаться; смешаный способ – путем подсчета общей суммы процентов по кредиту и деление ее на число тратт, то есть проценты выплачиваются равными взносами.

В соответствии с обычаями международной торговли применяются следующие дополнительные способы обеспечения платежей по кредиту, например, аваль. Аваль (вексельное поручительство) – это гарантийная надпись банка на акцептованном покупателем векселе, означающая, что банк дает гарантию оплаты векселя.





 

Читайте также:

Россия в международном движении капитала

Сущность и формы движения капитала

Международный кредит и кризис мировой задолженности

Вернуться в оглавление: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Просмотров: 949

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.204.106.194