Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Классические теории международной торговли

Данные теории связанны с именами классиков английской политэкономии А. Смита и Д. Рикардо, которых считают основоположниками идеи свободы торговли.

Основная идея Смита по поводу международной торговли была сформулирована в работе «Исследования о природе и причинах богатства народов», где утверждается, что основой богатства нации и народов служит разделение труда между странами.

Международное разделение труда, утверждал А. Смит, должно осуществляться с учетом тех абсолютных преимуществ, которыми обладает та или иная страна. Таким образом, каждая страна должна специализироваться на производстве того товара, где она обладает абсолютным преимуществом, что соответствует минимальным издержкам производства.

А. Смит исходил из общих принципов разумно хозяйствующего субъекта, которые он переносил на внешнюю торговлю. Основное правило каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться дома изготовить такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при их покупке на стороне. Так, портной не пробует сшить себе сапоги, а покупает их у сапожника. Сапожник не пробует сшить себе одежду, а приобретает ее у портного. Фермер не пробует ни того, ни другого, а пользуется услугами обоих ремесленников. То, что представляется разумным в области действий любой семьи, вряд ли может оказаться неразумным для всего человечества.

Заключение А. Смита противоречиво выводам меркантилистов. Не столько золото и драгоценные металлы, притекающие в страну как следствие превышения экспорта над импортом, сколько активное участие страны в МРТ за счет использования абсолютных преимуществ, которыми обладает страна, обеспечивает рост государственного благосостояния. Таким образом, следует импортировать товары из страны, издержки производства которых абсолютно меньше, а экспортировать те товары, издержки производства которых наоборот ниже у экспортеров.

Данное утверждение можно показать на следующем условном примере: возьмем торговлю между Украиной и Россией, производящих картофель и свеклу (табл. 3). 0, 033 т свеклы – выигрыш в данном случае от экспорта Россией картофеля на Украину и импорта свеклы.

Таблица 3

Условия производства овощей в двух странах

  Картофель Свекла
Россия 10 тр. ед. за 1т. 41 тр. ед. за 1т.
Украина 11 тр. ед. за 1т. 40 тр. ед. за 1т.

Взгляды Смита были дополнены и развиты Д. Рикардо, который сформулировал теорию сравнительных издержек (преимуществ). Д. Рикардо удалось доказать, что концепция Смита представляет собой лишь частный случай общего правила.

Даже страны, имеющие абсолютно более высокие уровни издержек производства по обоим товарам, могут выигрывать от торгового обмена. Д. Рикардо сформулировал закон сравнительного преимущества: страна должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых она имеет наибольшее абсолютное преимущество или наименьшее абсолютное непреимущество (если страна не имеет абсолютного преимущества ни по одному из товаров). Поясним данное утверждение классическим примером торговли между Англией и Португалией сукном и вином (табл. 4).

Таблица 4

Условия производства сукна и вина в Англии и Португалии

  Сукно Вино
Португалия 90 тр. ед. за м 80 тр. ед. за л
Англия 100 тр. ед за м 120 тр. ед. за л

Укажем ряд ограничений, налагаемых на условия торговли между Англией и Португалией, обеспечивающих доказательство Д. Рикардо: рассматриваются лишь две страны и два товара; допускается свободная торговля; не допускается мобильность труда; допускаются постоянные издержки производства; допускаются отсутствие транспортных затрат и технических изменений; используется различие в уровне заработных плат между странами.

В рассматриваемом примере можно принять широкий диапазон внешнеторговых цен. Литр португальского вина не может продаваться в Англии дешевле, чем 80 тр. ед., но и не дороже 120 тр. ед. Аналогично для Английского сукна в Португалии эти суммы колеблются от 90 до 100 тр. ед. Для определения условий торговли введен индекс условий торговли, рассчитываемый по формуле:

,

где Эи – индекс экспортных цен; Ии – индекс импортных цен.

Рост величины индекса, свидетельствует об улучшении условий торговли, то есть меньшее количество экспорта требуется, чтобы оплатить данное количество импорта. Все страны стремятся улучшить условия торговли, то есть добиться более благоприятного соотношения цен на импортируемые и экспортируемые товары.

На практике условия торговли будут зависеть, во-первых, от изменения спроса на отдельные товары в соответствии с колебаниями цен. Во-вторых, условия торговли взаимосвязаны с «эластичностью» поставок или производства.

Индекс условий торговли дает информацию, характеризующую положение страны в мировой торговле, но он имеет ряд недостатков. Важнейший из них заключается в том, что этот показатель не учитывает количество проданного товара. Таким образом, с улучшением условий торговли может ухудшиться платежный баланс из-за сокращения объема экспортируемых товаров, или наоборот, из-за увеличения объема импортируемых товаров.





 

Читайте также:

РФ в системе мирохозяйственных связей

Авансовые платежи. Расчеты в кредит

Международные организации в валютно-финансовой сфере

Вернуться в оглавление: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Просмотров: 1536

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.205.17.36