Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью

Перечень работ с повышенной опасностью

К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых имеется или может возникнуть производственная опасность вне связи с характером выполняемой работы. Поэтому при выполнении таких работ, кроме обычных мер безопасности, необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разрабатываемых отдельно для каждой конкретной производственной операции.
В каждой организации с учетом конкретных условий и особенностей технологии должен быть составлен и утвержден руководителем организации перечень работ повышенной опасности. Его составляют на основе примерного перечня работ с повышенной опасностью в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, например, СНиП 12-03-01 «Безопасность труда в строительстве», «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», « Правила устройства электроустановок», ПОТ РО-14000-005-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью, организация проведения»; «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте» (ПОТ РМ-012-2000); «Правила по охране труда при эксплуатации коммунального водопроводно-канализационного хозяйства» (ПОТ РМ-025-2002) и другие.
СНиП 12-03-01 содержит, в частности, примерный перечень мест (условий) производства и видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск. К таковым относятся:

  • выполнение работ с применением грузоподъемных кранов и других строительных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи, газонефтепродуктов, складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов;
  • выполнение любых работ в колодцах, шурфах, замкнутых и труднодоступных пространствах;
  • выполнение земляных работ на участках с патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники и т.п.), в охранных зонах подземных электрических сетей, газопровода и других опасных подземных коммуникаций;
  • осуществление текущего ремонта, демонтажа оборудования, а также производство ремонтных или каких-либо строительно-монтажных работ при наличии опасных факторов действующего предприятия;
  • выполнение работ на участках, где имеется или может возникнуть опасность со смежных участков работ;
  • выполнение работ в непосредственной близости от полотна или проезжей части эксплуатируемых автомобильных и железных дорог (определяется с учетом действующих нормативных документов по безопасности труда соответствующих министерств и ведомств);
  • выполнение газоопасных работ.

Кроме выше упомянутых, отдельные правила безопасности относят некоторые работы к работам повышенной опасности; их выполнение должно вестись с дополнительными мерами по обеспечению безопасности.

Кроме работ, предписанных нормативными актами к выполнению с оформлением наряда-допуска, в этот перечень предприятие может включать любые работы, которые оно посчитает нужным. Как правило, сюда дополнительно включаются работы, при выполнении которых часто случаются несчастные случаи.

 

Порядок допуска к работам с повышенной опасностью

Часть работ повышенной опасности, «узаконенная» локальными нормативными актами предприятия, требует оформления наряда-допуска.
Наряд-допуск – это задание на производство работ, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность выполнения работы. Форма наряда-допуска несколько отличается для ведения разных работ, структура содержания остается одинаковой.
Обязательно указываются:

  • подготовительные мероприятия и отметка об их выполнении;
  • состав бригады;
  • фиксируется проведение и прохождение целевого инструктажа;
  • время начала и окончания работ;
  • подтверждение окончания работ.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ (в ряде случаев – на рабочую смену). Выдача и возврат его регистрируются в журнале.

Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах. Один находится у лица, выдавшего наряд-допуск, другой выдается ответственному руководителю работ. При работах на территории действующего предприятия наряд-допуск оформляется в 3 экземплярах (3-й экземпляр выдается ответственному лицу действующего предприятия).

Исправления при заполнении наряда-допуска не допускаются.

В случае невыполнения работ в указанное в наряде-допуске время или изменения условий производства работ работы прекращаются, наряд-допуск закрывается, возобновление работ разрешается только после выдачи нового наряда-допуска.

Изменения в составе бригады регистрируются в приложении к наряду-допуску по специальной форме.

Окончание работ оформляется подписями в наряде-допуске, и он передается ответственному руководителю работ.

Срок хранения закрытого наряда-допуска – 30 дней.

Проведения инструктажа по безопасности фиксируются в наряде-допуске с подписью участников.

К самостоятельному выполнению работ повышенной опасности допускаются лица:

  • не моложе 18 лет (в отдельных отраслях – не моложе 21 года);
  • признанные годными к производству работ медицинским освидетельствованием;
  • имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего;
  • прошедшие обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда;
  • имеющие удостоверение на право производства этих работ;
  • получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.

Рабочие, впервые допускаемые к работе повышенной опасности, в течение одного года должны выполнять такие работы под непосредственным надзором опытных рабочих, назначенных для этого приказом по организации.

Право выдачи нарядов-допусков предоставляется специалистам (мастер, начальник участка и т.д.), аттестованным по охране труда и уполномоченным на это приказом руководителя организации, например, техническому директору, главному инженеру, заместителям директоров, начальникам самостоятельных подразделений и их заместителям.

Лица, выдающие наряд-допуск, определяют необходимость и объем работ, условия безопасного выполнения этих работ, осуществляют контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности производства работ, определяют квалификацию ответственного руководителя работ, ответственного исполнителя работ, членов бригады.

Ответственными за организацию и производство работ повышенной опасности являются:

  • лица, выдающие наряд-допуск;
  • ответственные руководители работ;
  • ответственные исполнители работ.

Ответственные руководители и исполнители должны быть аттестованы по охране труда.

Разрешается следующее совмещение обязанностей ответственных лиц:

  • лицо, выдающее наряд-допуск, может быть одновременно ответственным руководителем работ;
  • ответственный руководитель работ может быть одновременно ответственным исполнителем работ.

Ответственный руководитель работ несет ответственность за полноту и точное выполнение мер безопасности, указанных в наряде-допуске, квалификацию ответственного исполнителя работ и членов бригады (звена), включенных в наряд-допуск, а также за допуск исполнителей на место производства работ.

Ответственными исполнителями могут назначаться прорабы, мастера, бригадиры (звеньевые). Они несут ответственность за безопасное выполнение работ, соблюдение членами бригады мер безопасности, указанных в наряде-допуске, обязательное применение средств индивидуальной защиты, производственную и технологическую дисциплину.

Ответственный исполнитель работ не имеет право покинуть рабочее место. В случае возникновения такой необходимости его обязан заменить ответственный руководитель работ. При невозможности замены работы должны быть прекращены, а рабочие выведены с места производства работ.

Состав бригады работающих по наряду-допуску должен состоять не менее чем из двух человек.

В ряде случаев по решению руководства некоторые работы (не предписанные нормативными документами, но требующие более жесткого контроля за их подготовкой и проведением) оформляются не нарядом-допуском, а разрешением с оформление проведения этих работ в специальном журнале.

 

Проведение работ с повышенной опасностью

Учитывая большое многообразие работ повышенной опасности привести единые требования к безопасному ведению работ не представляется возможным. Нужно лишь отметить, что на каждый вид выполняемых работ обязательно должна быть разработана инструкция. Если существуют типовые инструкции по выполнению данного вида работ, то основой являются они.

Например, «Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах» (РД 09-364-00) устанавливает основные требования по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах (производства, цехи, отделения, установки, склады и т.п.), подконтрольных Ростехнадзору. Она определяет безопасное ведение операций, связанных с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, газосварка, бензо-керосинорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п.).

Безопасное ведение газоопасных работ регулируется «Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ», утвержденной постановлением Госгортехнадзора СССР от 20 февраля 1985 г.

Порядок безопасного ведения работ на высоте определяется ПОТ РМ 012-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте».





 

Читайте также:

Переохлаждение организма

Экономическое обеспечение охраны труда

Первая помощь при электротравмах

Внутренний трудовой распорядок

Опасные факторы пожара и взрыва

Вернуться в оглавление: Охрана труда

Просмотров: 36736

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.225.9.188


Генерация страницы за: 0.086 сек.