Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Формирование факторных доходов на торговый и ссудный капитал

Предпринимательская деятельность охватывает все сферы жизни общества. Материальное производство мы выделяем в особый и основной вид по той причине, что это исходная стадия хозяйственной деятельности, здесь создаются блага для удовлетворения первичных потребностей людей. Между тем с развитием и совершенствованием производства все больше усилий общества по обеспечению своей жизнедеятельности выходит из непосредственного производства, концентрируется на подступах к нему и на выходных стадиях, связанных с доведением готового продукта до потребителя. Вся эта сфера называется непроизводственной, хотя нередко здесь продолжается производственный процесс или оказываются услуги материального порядка.

Для второй половины 20-го столетия характерным является продвижение труда, капитала и предпринимательского умения из сферы материального производства в сферу обслуживания. В развитых государствах в настоящее время непосредственно в производстве занято менее трети дееспособного населения, а все остальное работает в непроизводственной сфере. В условиях рыночной экономики это обширная сфера развивается на общих принципах предпринимательства, на базе того же разнообразия форм собственности. Мы же из всего этого многообразия выделим в данной лекции торговлю и движение денежного капитала, поскольку они имеют прямое отношение к производству и наиболее обширны по занятому капиталу и рабочей силе.

А. Торговый капитал и торговая прибыль

  1. Торговый капитал как обособившаяся часть промышленного капитала
  2. Издержки обращения
  3. Источники торговой прибыли.

Б. Ссудный капитал и ссудный процент

  1. Источники образования и специфика движения ссудного капитала
  2. Кредит и его формы
  3. Типы банков и их роль в национальной экономике.

 

 

Читайте также:

Рента и арендная плата

Международное разделение труда и теория сравнительных преимуществ

Рыночный механизм и его элементы

Механизм функционирования рынка труда

Определение капитала в марксистской и современной экономической литературе

Вернуться в оглавление: Основы экономической теории

Просмотров: 2439

 
 

54.81.83.207 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.