Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Рыночная экономика | Понятие о рыночной экономике

Рыночная система базируется на принципе экономической целесообразности, то есть на стремлении достичь максимального результата при минимальных затратах. К этому подталкивают условия конкуренции, стремление обойти соперника, предложив на рынке товар более высокого качества и по более низкой цене. Здесь коренятся и мощные стимулы к обновлению производства и ликвидации дефицита. А общим результатом является ускоренное развитие производительных сил на основе научно-технического прогресса.

Рыночная экономика формирует и соответствующий ее сути тип личности – энергичной, инициативной, способной к творчеству и оправданному риску. Вместе с тем субъекты рыночных отношений далеко не идеальны, Им свойственен эгоизм, предпочтение собственных интересов интересам общества. А потому цивилизованная рыночная экономика немыслима без хорошо разработанных тонких инструментов социальной регуляции, правовых и общественных институтов, призванных смягчать, обуздывать крайности рыночных отношений.

Однако и в этом случае рыночная экономика не страдает от застоя. Развитие идет стихийно, но чрезвычайно бурно, иногда сопровождаясь резкими социальными сдвигами и периодическими кризисами перепроизводства разной силы и глубины. Эти социальные потрясения – оборотная сторона ускоренного развития производительных сил и качественных перемен в структуре производства. Они приводят к неизбежному банкротству предприятий и целых отраслей, усиливая и без того значительное имущественное расслоение в обществе.

Таким образом, в рыночной системе высокая эффективность производства, насыщенность рынка товарами сочетается с нарушением принципов равенства, социальной справедливости. Поэтому выбор в пользу общественной связи рыночного типа – это не выбор между наличием проблем и их отсутствием, а между различными «наборами» проблем. Отсюда понятен драматизм ситуации, в которой находится наша страна. Сделав выбор в пользу рынка, мы поставили перед собой задачу огромной сложности: преобразовать путем реформ административно-командную экономику советского типа в высокоэффективную современную систему хозяйства. Решение такой задачи не имеет прецедента в мировой истории, оно займет весьма длительное время, которое будет нелегким.

Рыночная система формировалась на протяжении нескольких тысяч лет в результате разложения натурального хозяйства. В основе этого процесса лежало развитие общественного разделения труда и экономическое обособление производителей в рамках частной формы собственности на средства производства. Этот процесс сделал необходимой и единственно возможной формой связи между экономическими субъектами обмен результатами хозяйственной деятельности. Именно такой непрерывный процесс обмена продуктами труда и есть рынок в его простейшем определении.

Поскольку рыночная экономика возникла не сразу, в экономической истории общества можно условно выделить три ступени развития: - «производство», «экономика», «рыночная экономика».

Производство. Такая характеристика первой ступени не случайна: экономика действительно была сведена к производству, исчерпывалась им. Это царство «натурального хозяйства» - замкнутой социальной единицы, в которой производство непосредственно перерастало в потребление (семейное, крестьянское, общинное, родовое…). В натуральном хозяйстве экономические связи производителей ограничивались процессом непосредственного производства. За пределами этого процесса между  производителями не возникало никаких экономических отношений.

С течением времени натуральное хозяйство видоизменялось, так как увеличивалось число участников натурального хозяйствования. По мере разрастания субъекта натурального хозяйствования возникала уже система общественного разделения труда, которая и обособляет, и объединяет производителей. Это привело к тому, что между производством и потреблением «вклинилось» сначала «распределение», а затем и «перераспределение». В результате возникает «экономика» – единство сфер производственного и непроизводственного взаимодействия производителей.

Экономика. Переход от «производства» к «экономике» знаменовал превращение перераспределения в обмен. В экономической теории понятие «обмен» всегда обозначает эквивалентно-возмездный обмен продуктами труда между экономически обособленными производителями, связанными разделением труда. Только такой обмен превращает продукты труда в «товары», а сам обмен – в «рынок». Но от этого рынка, как особой сферы «экономики», до возникновения «рыночной экономики» – еще длинный путь, потому что в рамках второй ступени рынок продолжает подчиняться производству, где цены диктует продавец покупателю.

«Рыночная экономика» означает качественный скачок в экономической истории человечества. Ведь это – рынок покупателя, в котором производитель утрачивает диктаторский статус. Если мы осознаем всю значимость перехода приоритета от производителя к потребителю, то нам станет, ясна и необходимость характеристики новой ступени экономической истории общества только как «рыночной» экономики. Сам по себе производитель (продавец) – это еще не рынок. Таковым он становится только с появлением свободного, имеющего возможность выбора своей потребительской выгоды покупателя. Диалог взамен монолога – вот что такое  «рыночная экономика».





 

Читайте также:

Субъекты и объекты собственности

Собственность как основа социально-экономических отношений между людьми

Основные типы собственности

Формирование доходов населения

Иностранные инвестиции

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 6928

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.81.71.8