Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Концепция Тойча | Учение и наука Хаббарда

К трансперсональной психологии примыкает концепция дианетики и сайенталогии, которые разработал Л.Р.Хаббард.  Он различает "энграммы", т.е. ментальные записи времен физической боли и бессознательного состояния и "вторичности",  т.е. ментальные образы, содержащие такие эмоции, как горе или гнев. Вторичности возникают за счет энграмм, которые лежат в их основе и являются тем самым глубоким источником  психологических проблем. Хаббардом была разработана стройная система преодоления психологических проблем. Он признает первостепенную значимость родовой травмы и перинатальных воздействий (включая опыт зачатия), он признает и память предков и эволюции (или,  как  Хаббард  ее  называл, "Опыта по генетической линии"), акцентируя внимание на прошлых воплощениях человека.  Более глубокое знакомство с дианетикой  полезно  для любого человека,  желающего решить жизненные и психологические проблемы.

В определенной степени близок к трансперсональной психологии подход доктора Чампиона Курта Тойча. Его концепция, что генетический код еще до рождения человека определяет большую часть перспектив его жизни и основные паттерны поведения, постепенно получает признание в научных кругах. Молекулы ДНК несут не только генетический код наследуемых биологических и физиологических особенностей  организма, предрасположенностей к определенным болезням, но несут и генетический код, определяющий определенные паттерны поведения, предрасположенность к определенным проблемам, событиям, жизненным трудностям. Вместе с информацией о внешности в ДНК сохраняется информация об  опыте  и  жизненных  ролях предков. Каждый человек имеет свое уникальное Основное Внутреннее Направление (ОВН) - соединение генетических, бессознательных и сознательных факторов, в соответствии с которыми он движется по жизни, получает опыт и играет свои роли,  независимо от своих сознательных  реакций  и интерпретаций. "Излучение" ОВН притягивает , взаимодополняющих людей.

Жертва не может существовать без Преследователя,  образ которого могут принимать люди, болезни, несчастный случай или смерть. Невысказанные команды, бессознательные  ожидания, спрятанная  враждебность, вина, страх или желание смерти "включают", потенциальных партнеров. Бесполезно решать конкретный конфликт - он будет проигрываться снова и снова в  биографии  Жертвы и ее потомков, определяя историю семьи до тех пор, пока ОВН Жертвы остается прежним. Нежелание человека повторить незадачливую судьбу своих родителей, страх, что в собственной судьбе повторятся те же беды и конфликты, не спасает человека, а  напротив, вызывает, провоцирует появление именно того, чего опасались. Еще Фрейд писал о том, что страх - это подавляемое желание. Так, например, страх жены, что ее муж станет алкоголиком, как когда-то в детстве алкоголиком был ее отец, ее страх, что муж окажется не тем человеком, о котором она мечтала, сочетается с желанием поймать мужа на неблаговидном поступке,  уличить его в злоупотреблении спиртным, что в конце концов спровоцирует частые выпивки мужа. Таким образом, конфликты могут передаваться "по наследству", они могут переходить из родительской генетической семьи в семью собственную,  передаваться из поколения в поколение. Реальность наличия подобных унаследованных конфликтов и проблем все более признаются психологами и медиками. Генетический подход Тойча позволяет выявить и осознать подобные унаследованные конфликты и проблемы,  анализируя  реальные  факты биографии как самого человека с его раннего детства и особенностей его воспитания, так и факты биографии его родителей, его бабушек и дедушек, дядей и тетей, выявляя устойчивые, наследуемые, повторяемые паттерны поведения, повторяемые семейные проблемы и конфликты, своеобразный "генетический код". Доктор Тойч, один из основателей виктимологии (от англ. - жертва) утверждает, что человек во многом - жертва генетического кода и проблем своих предков, невольно повторяет ошибки и нерешенные проблемы своих предков, и если, эти проблемы не будут решены данным человеком в его жизни, они неминуемо передадутся его детям, внукам и далее до тех пор, пока, повторяющаяся  проблема не будет решена кем-то из потомков.

Осознание генетического кода, нежелательных семейных повторяемых паттернов поведения (например, повторяющийся алкоголизм - дед, отец, сын, внук - склонны к алкоголизму; или из поколения в поколение все женщины в роду выходили замуж  по расчету и были очень несчастливы в замужестве) в сочетании с выработкой и реализацией четкого плана практических действий по преодолению этих паттернов позволяет человеку изменить свою жизнь к лучшему в различных аспектах. Тойч доказал своей терапевтической практикой на протяжении 30 лет, что ОВН, а следовательно и судьба человека может быть изменена путем понимания и сознательно направляемой систематической деятельностью по реализации Программы Усовершенствования - точного пошагового плана преодоления нежелательного семейно-генети-ческого  кода, повышения продуктивности жизни,  работы,  улучшения здоровья. Тойч разработал для своих клиентов всестороннюю программу девиктимизации и достижения   поставленных жизненных целей. Измененное  с  помощью IDEAL-метода ОВН дает человеку,  его родным и близким более успешную и счастливую жизнь, т.е. человек  может избежать участи "жертвы кода", если осознает, выявит этот код и силой своей мысли и целенаправленной системой продуманных практических действий "перестроит свой код" (хотя это и очень сложно); Тойч заметил, что некоторые личностные черты и поведение  являются  господствующими  в одном поколении и отступают на задний план в другом.

Поэтому дети часто напоминают бабушек и дедушек больше, чем своих  родителей,  и  чаще повторяют нерешенные проблемы именно из судеб своих бабушек,  дедушек. Главной причиной всей человеческой деятельности является очищение ДНК с помощью индивидуальных или коллективных усилий - сознательных  или  бессознательных. Потребность детей  принимать  на  себя  психологические проблемы старших связана с этим процессом. И в библии говорится, что за грехи человека расплачиваются его дети, потомки до седьмого колена. И чем быстрее человек сумеет осознать этот "грех",  нерешенную проблему предков, и активно сумеет ее решить или преодолеть,  тем счастливее сам человек и его дети, потомки. Для преодоления нежелательного генетического кода полезны как общие рекомендации, разработанные Ч. Тойчом в его книге "Второе рождение или искусство познать и изменить себя",  так и в каждом конкретном случае в зависимости от специфики семейного кода разрабатываются конкретные программы усовершенствования с  помощью  психолога,  владеющего IDEAL-методом.

Тойч подчеркивал: "Ваше личное, семейное, профессиональное и социальное  положение  есть следствия,  которые не могут быть изменены без изменения Вашего самосознания.  Для получения наилучших результатов в кратчайший срок рекомендуем вам придерживаться следующих принципов:
1) считайте себя удачливым;
2) не уклоняйтесь от принятия решений;
3) любите себя (или, по крайней мере, постарайтесь себе нравиться);
4) любите других (или, по крайней мере, постарайтесь, чтобы они вам нравились);
5) считайте все достижимым;
6) рассматривайте все события - как благоприятные;
7) доводите начатое дело до конца; 
8) живите  широко, позволяйте себе излишества;
9) не позволяйте, себе идти на компромиссы с собой, не довольствуйтесь малым, считайте, что вы имеете право на самое лучшее. Если ваше подсознание научит вас не довольствоваться малым, оно даст Вам самое лучшее, обеспечит желаемое для вас положение на работе, в  общественной жизни, в семье; 
10) не делитесь ни с кем сокровенным; 
11) не оправдывайтесь; 
12) отстаивайте свои права; 
13) контролируйте услышанное - оберегайтесь ненужной информации; если вы стремитесь к успеху, отключайтесь и не слушайте, когда кто-нибудь начинает предсказывать плохие события. Все, что вы будете думать и говорить о других, в конечном счете будет иметь отношение к вам;
14) будьте терпеливы. Каждый раз, чувствуя нетерпение по отношению к кому-либо, мы готовимся стать мишенью нетерпения со стороны кого-то еще. Важно быть терпеливым и по отношению к себе самому.

Хотя вы посеяли в себе новые семена самоусовершенствования, в течение некоторого времени вы  будете продолжать пожинать плоды ваших прежних убеждений и поступков. Приобретая новое сознание, следует помнить, что то, чему вы научились раньше, глубоко отложилось у вас в мозгу. Поэтому вы будете сохранять старые знания, привычки поведения вплоть до успешного завершения вашей попытки перемениться. Верьте в себя, не унывайте; старайтесь развивать уверенность в себе. Внушайте себе приятные мысли по отношению к себе и другим. Увеличивайте чувство удовлетворения каждую минуту, час и день. Если вы не удовлетворены сегодня, завтра вы будете не удовлетворены еще больше. Это одно из правил подсознания. Учитесь быть счастливым. Начните прямо сейчас учиться быть довольным и собой, и своими взглядами, своей семьей, родителями, женой, детьми и даже собакой, своими способностями,  начальником,  коллегами. Улучшайте все, что можете или хотите. Остальное принимайте таким, какое оно есть". Более глубокое знакомство с книгой Ч. Тойча способно оказать решительное  влияние на улучшение жизни и судьбы каждого из нас.





 

Читайте также:

Инженерная психология и эргономика

Сущность общения: его функции, стороны, виды, формы, барьеры

Психологические требования к менеджеру

Виды памяти в психологии

Ощущение Восприятие Внимание

Вернуться в оглавление: Психология

Просмотров: 7171

 
 

54.144.14.128 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.