Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Психотерапия в деятельности практического психолога

Под психотерапиейв настоящее время принято пони­мать широкую область научной и практической деятельно­сти специалистов (медиков, психологов и др.), внутри ко­торой наличествует большое количество разнообразных те­оретико-методических подходов. Можно говорить о суще­ствовании медицинской, психологической, социологиче­ской и философской моделей психотерапии. В узком смыс­ле слова (медицинская модель) психотерапия понимается как комплексное лечебное вербальное и невербальное воз­действие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих психических, нервных и психосоматических заболеваниях.

Буквальное значение термина «психотерапия» связано с двумя его толкованиями, базирующимися на переводе гре­ческих слов psyche — душа и therapeia — лечение: «исцеление душой» или «лечение души». Сам термин «психотерапия» был введен в 1872 г. Д. Тьюком в книге «Иллюстрации влия­ния разума на тело» и стал широко популярен с конца XIX в.

В последние годы условно различают клинически ори­ентированную психотерапию, направленную преимущест­венно на смягчение или ликвидацию имеющейся симпто­матики, и личностно-ориентированную психотерапию, ко­торая стремится помочь человеку изменить свое отноше­ние к социальному окружению и к собственной личности. При этом следует помнить о неоднозначном употребле­нии последнего термина:

во-первых, как подхода, разрабатываемого Б. Д. Кар-васарским, Г. Л. Исуриной, В. А. Ташлыковым;

во-вторых — более широко — как экзистенциально-гу­манистического направления в психотерапии;

в-третьих — в наиболее широком значении — как пси­хотерапии, базирующейся на положениях основных на­правлений современной психологии: динамическом, по­веденческом и гуманистическом.

Расширительное понимание области психотерапии за­креплено в Декларации по психотерапии, принятой Евро­пейской ассоциацией психотерапии в Страсбурге в 1990 году. В этой декларации зафиксировано следующее:

1. Психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;

2. Психотерапевтическое образование требует высо­кого уровня теоретической и клинической подго­товленности;

3. Гарантированным является разнообразие психо­терапевтических методов;

4. Образование в области одного из психотерапевти­ческих методов должно осуществляться интегра­льно: оно включает теорию, личный терапевтиче­ский опыт и практику под руководством суперви­зора, одновременно приобретаются широкие представления о других методах;

5. Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Даже если рассматривать психотерапию в рамках ме­дицинской модели, следует обратить внимание на отличия от других методов лечения. Речь идет, прежде всего, о том, что при ее проведении используются психологические ме­тоды и средства(а не фармакологические, например). Кро­ме того, в качестве пациентов выступают люди с теми или иными расстройствами психики, а в качестве специали­стов - лица, имеющие профессиональную подготовку, среди прочего, в области основпсихологии и медицины.В клинически ориентированной психотерапии традицион­но используются такие методы, как гипноз, аутогенная тренировка, различные виды внушения и самовнушения. В личностно-ориентированной психотерапии можно об­наружить огромное разнообразие методов и приемов, основывающихся на концептуальных моделях множества школ и течений.

Тем не менее бесспорно можно говорить о наличии ключевой и ведущей идеи, объединяющей почти все име­ющиеся в психотерапии подходы: стремление помочь раз­витию личности путем снятия ограничений, запретов, комплексов, освобождения ее потенциала; это идея изме­нения, трансформации человеческого Я в динамично из­меняющемся мире.

Иными словами, речь идет о фактическом воздействии на те или иные составляющие самосознания, которое осу­ществляется во всех типах немедицинской психотерапии,

даже в тех, где подобная задача является второстепенной или совсем не ставится и не осознается.

Психотерапия традиционно рассматривалась как от­расль медицины, поэтому и по сегодняшний день многие клинические психотерапевты считают, что психотерапией имеют право заниматься только врачи. Однако, как было сказано выше, в науке имеет место и психологическая мо­дель психотерапии, а значит, ее (психотерапию) можно рассматривать как направление деятельности практиче­ского психолога. При этом под психотерапией следует по­нимать «оказание психологической помощи здоровым людям (клиентам) в ситуациях различного рода психоло­гических затруднений, а также в случае потребности улуч­шить качество собственной жизни»'.

Практический психолог использует те же методы, что и клинический психотерапевт (краткое описание этих ме­тодов см. выше); разница заключается, прежде всего, в их нацеленности. Его важнейшая задача состоит не в снятии или облегчении симптомов болезни, а в создании условий для оптимального функционирования личности и ее раз­вития, в частности, в целях улучшения взаимоотношений с другими людьми (с членами семьи, коллегами и пр.).

В. Ю. Меновщиков (1998) отделяет неврачебную пси­хотерапию и собственно психотерапию, которая, в свою очередь, делится на клинически — и личностно-ориенти-рованную. Такая классификация представляется не впол­не правомерной, поскольку для нее используются разные основания. Личностно-ориентированый подход реализу­ется и в медицинской, и в немедицинской психотерапии. При этом, на наш взгляд, именно в немедицинской психо­терапии он становится ведущим.

Будучи одним из направлений деятельности практиче­ского психолога, психотерапия предъявляет особые требо­вания к подготовке и уровню квалификации психолога. Представляется оправданным разделение специализаций практического психолога на психотерапевта, диагноста, консультанта, коррекциониста с тем, чтобы в рамках еди­ной психологической службы каждый выполнял одну из указанных основных функций. В области психотерапии психолог неизбежно использует эклектичный подход, од-

' Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещеряко­ва. -М, 1996. -С. 312.

нако желательным является специализация в каком-то определенном психотерапевтическом направлении: психо­аналитическом, поведенческом, экзистенциально-гумани­стическом или другом.





 

Читайте также:

Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение

Психологическая помощь семьям

Трансперсональная психология

Вернуться в оглавление: Введение в профессию «психолог»

Просмотров: 2325

 
 

54.162.60.75 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.