Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Основные подходы к изучению управленческой деятельности

Несмотря на множество исследований содержания управленческой деятельности, до сих пор отсутствует ее целостная характеристика. Относительно полное представление по этому вопросу можно составить лишь на основе синтеза частных способов, описания содержания этой деятельности. Эти подходы делятся на две неравноценные группы: внепсихологические (организационные) и психологические. Первая группа подходов возникла раньше по времени, поэтому она более развита.

Микроанализ управленческой деятельности. Ф. Тейлор и Ф. Гилбрет, изучая более простые виды деятельности, чем управленческая, сделали вывод о том, что любую деятельность можно описать как повторяющийся набор основных компонентов. Их назвали терблигами (Гилбрет, если читать наоборот). Для проведения анализа операций использовались методы кино- и фотосъемки и хронометража.

Этот инженерный подход в дальнейшем был применен к анализу управленческой деятельности. Ее микрокомпонентами стали мелкие дела руководителя, так называемая текучка. Этот анализ показал, что руководитель среднего звена, вступая в различные контакты (300—400) и совершая множество видов действий в течение рабочего дня (200), мог лишь 10—12 раз оторваться от текучки и сосредоточиться на производственных проблемах.

Другой вариант микроанализа — временной анализ рабочего времени руководителя. По обобщенным данным исследования установлено, что запланированные встречи и заседания занимают 59% времени, незапланированные — 10%, работа с бумагами — 22%, поездки, осмотры — 3%, разговоры по телефону—6%.

Таким образом, мы видим, что микроанализ управленческой деятельности описывает лишь ее внешнюю сторону.

Эмпирический анализ управленческой деятельности направлен на описание более крупных компонентов деятельности. Существуют две его разновидности.

1. Анализ видов содержания труда руководителя. Все мелкие дела руководителя должны быть сгруппированы в ограниченное число их основных видов:

а) «бумажная работа» — изучение документации, составление отчетов и др. Ее удельный вес возрастает по мере повышения должности руководителя;
б)  телефонные разговоры;
в)  встречи;
г) личные контакты, отличающиеся от предыдущего вида конфиденциальным характером. Это наиболее важный вид в структуре управленческой деятельности. Его удельный вес возрастает при повышении иерархического уровня руководителя;
д)   оперативно-организационные задачи руководителя. Их содержание определяет предметная сфера деятельности организации и должность руководителя.

2. «Ситуационный анализ» (анализ на основе выделения и изучения конкретных ситуаций). Его применяют как способ обучения менеджеров, например в Гарвардской школе бизнеса в США. Большую роль он играет и в изучении содержания управленческой деятельности. Единицей анализа этой деятельности является управленческая ситуация. Выделяемые ситуации можно легко классифицировать. Выстраивается система основных управленческих ситуаций, рассматриваемая как основа всей деятельности.

Подход с позиций психологической теории деятельности. Эта теория разделяется для анализа на единицы, каждая из которых должна сохранять все основные характеристики деятельности и при этом должна быть мельчайшей из всех возможных единиц, еще несущей на себе специфику целого. Л. С. Выготский предложил разделить способы анализа на компонентный и элементный. Например, для воды молекула — ее компонент, так как она еще является жидкостью. Атомы водорода и кислорода — элементы, утрачивающие уже специфику целого (жидкости) и являющиеся газами. По мнению Выготского, лишь компонентный психологический анализ деятельности будет достаточно детализирован и одновременно содержательно наполнен, воспроизводя в своих результатах все свойства анализируемого целого. Сходные точки зрения, получившие глубокую теоретическую проработку, принадлежат С. Л. Рубинштейну и А. Н. Леонтьеву.

Психологический подход к анализу управленческой деятельности, предполагающий ее изучение на уровне действий и их организации, обозначается понятием структурно-морфологического анализа. Он используется при изучении управленческой деятельности в сочетании с другими способами ее анализа (из-за его недостаточности).

Ролевой подход к анализу управленческой деятельности. Этот подход впервые предложен Г. Минцбергом в книге «Природа управленческого труда». Он определяет роль как набор поведенческих правил, соответствующих конкретному учреждению или конкретной должности. Им выделены 10 основных управленческих ролей, объединенных в 3 категории.

Межличностные роли

Роль главного руководителя. Символический глава, выполняющий обычные обязанности правового или социального характера.
Роль лидера. Человек, ответственный за мотивацию и активизацию подчиненных, за набор и подготовку работников.
Роль «связующего звена». Человек, обеспечивающий работу сети внешних контактов и источников информации.

Информационные роли

Роль «приемника информации».
Роль распространителя информации.
Роль представителя. Эксперт по вопросам данной отрасли.

Роли, связанные с принятием решений

Роль предпринимателя. Разрабатывает и контролирует различные проекты, усовершенствования.
Роль устраняющего нарушения. Человек, ответственный за корректировочные действия при необходимости важных решений.
Роль распределителя ресурсов.
Роль человека, ведущего переговоры.

По Г. Минцбергу, согласование реализации этих ролей и есть содержание процесса управленческой деятельности.
Дименсиональный подход к анализу управленческой деятельности. Разработан этот подход Г. Юклом. Он предложил за единицу анализа управленческой деятельности принять «измерение менеджерского поведения»'(дименсий). Управленческая деятельность содержит ряд дименсий:

  1. внимание к дисциплине;
  2. содействие работе;
  3. решение проблем;
  4. постановка целей;
  5. ролевое уяснение;
  6. акцентирование эффективности;
  7. планирование;
  8. координация;
  9. делегирование автономии;
  10. подготовка;
  11. воодушевление;
  12. внимание;
  13. участие в решении;
  14. одобрение;
  15. возможность варьирования вознаграждения;
  16. содействие общению;
  17. представительство;
  18. распространение информации;
  19. управление конфликтами.

Данный подход, несмотря на излишнюю детализацию, дает достаточно полное представление о содержании управленческой деятельности.
Нормативный подход к анализу управленческой деятельности. Этот способ используется как дополнительный по отношению к другим и является одним из методов их реализации. Основное в нем — понятие нормативно-одобренного способа деятельности (НОСД). В теории профессиональной деятельности НОСД определяют как обобщенный и закрепленный инструкциями способ выполнения деятельности.

Нормативный анализ содержит два этапа: 1) анализ содержания НОСД в плане должностных обязанностей и требований к их выполнению; 2) анализ расхождения нормативного и индивидуального способов деятельности. Затем результаты этих двух этапов обобщаются и интерпретируются.

Функциональный анализ управленческой деятельности. Этот подход, возникнув в русле «административной школы», сегодня явно доминирует в понимании природы управленческой деятельности и ее изучении. В трудах А. Файоля, а также в американской школе менеджмента сформулированы основы функционального анализа этой деятельности, ставшего в настоящее время нормой ее изучения. В дидактической литературе анализ управленческой деятельности приводится на основе раскрытия главных функций управления (мотивирования, планирования, целеполагания и др.).

Главные психологические направления исследования управленческой деятельности прямо соотносятся с основными функциями. Например, психология принятия управленческих решений, психология мотивации руководителя и др. В этом подходе решается главная проблема анализа деятельности — проблема «единиц анализа», в качестве которых рассматриваются отдельные управленческие функции. Эти единицы комплексны, богаты содержанием и требуют дополнительной детализации. Сама же управленческая деятельность настолько сложна и комплексна, что ее единицы не могут быть простыми. Поэтому функциональный анализ в теории и на практике оказался наиболее конструктивным.





 

Читайте также:

Общая характеристика процессов принятия управленческих решений

Коммуникативное поведение руководителя

Определение коммуникативной функции

Сущность управленческой деятельности

Коммуникативные явления и процессы в управленческой деятельности

Вернуться в оглавление: психология менеджмента

Просмотров: 8847

 
 

54.92.186.20 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.