Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Наука уголовного права

Следует отметить, что параллельно с Правом развивалась и наука уголовно права.

Наука уголовного права в современном понимании возникла на рубеже XVIII — XIX вв.

В средние века, с возникновением в XII в. в Италии Болонского университета,  У.п. преподавалось как составная часть канонического и римского права (а не в качестве самостоятельной научной дисциплины).

В этот и более поздний периоды толкованием уголовно-правовых норм путём составления заметок – глосс,  занимались глоссаторы.

Глоссаторская юриспруденция оказала определенное влияние на уголовное законодательство Священной Римской империи, в частности на такой важнейший законодательный акт, как «Каролина»- общегерманское уголовно-судебное Уложение составленное в 1532 г.

Эпоха Просвещения пробудила уголовно-правовую мысль, направленную на коренные преобразования в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства,  опирающуюся на требования разума, гуманности и новые политические идеалы.

Просветительно-гуманистическое направление в У.п. в наиболее отчетливой и завершенной форме было выражено в знаменитой книге Чезаро Беккариа «О преступлении и наказании» (первый русский перевод сделал Языков в 1803 г.).

Идеи просветительно-гуманистического направления легли в основу европейских уголовно-правовых систем, в частности были отражены в французском УК 1810г.

Всё реформирование уголовного законодательства первых трех четвертей XIX в. проходило под эгидой классического направления в У.п., ярчайшими представителями которого были А. Фейербах., Г. Штюбель и К. Грольман.

Классическое направление в У.п. акцентировало внимание главным образом на преступлении и наказании в отрыве этих явлений от самой социальной действительности.

Во второй половине XIX в. возникает антропологическое направление, представители которого были: Ч. Ломброзо, Э. Ферри, Ф. Лист, Г. Тард и др.

Они обратили внимание на необходимость изучения личности преступника и причин преступности.

Отцом русской юриспруденции, по мнению Н.С. Таганцева, следует считать Семёна Ефимовича Десницкого (умер в 1789 г.), который был первым учёным россиянином по кафедре уголовного права Московского университета, оставившим после себя значительные научные труды по многим отраслям права, в том числе и уголовного.

В России наука У.п. возникла в начале XIX в., но бурно стала развиваться в 60-е годы, в условиях пореформенной России.

Подавляющее большинство отечественных криминалистов — А.Ф. Кистяковский, Н.С. Таганцев, Н.Д. Сергиевский. П.П. Пустороелев и др. придерживались идей классического направления в У.п.

Другие учёные – М.М. Ковалевский, И.Я. Фойницкий и С.В. Познанцев сочетали идеи классического направления с социологическим.

Были сторонники и иных направлений,  в частности  Д.И. Дриль придерживался взглядов антропологов и социологов.

Видными представителями социологического направления были М.Н. Гернет и А.А Пионтковский (старший), творившие уже и в советский период.

После краткого экскурса в историю становления науки, отметим, что - Уголовно-правовая наука — это составная часть юридической науки.

Она представляет собой систему уголовно-правовых взглядов, идей, представлений об уголовном законе, его социальной обусловленности и эффективности, о закономерностях и тенденциях его развития и совершенствования, о принципах уголовного права, об истории уголовного права и перспективах его развития, о зарубежном уголовном праве.

Соответственно науке уголовного права  характерен собственный предмет и метод.

Предмет науки уголовного права шире предмета уголовного права как отрасли права.

Наука уголовного права изучает закономерности возникновения, функционирования и развития уголовного законодательства, а также механизм уголовно-правовой охраны и уголовно-правового регулирования. Кроме того, в предмет науки уголовного права входят: а) история развития уголовного законодательства; б) уголовное законодательство зарубежных государств; в) история науки уголовного права.

(В основе абзаца статья Юрия Владимировича Голик, (дюн, профессор) «Метод уголовного права» //Журнал российского права, №1, 2000.)

Как ни странно, вопрос о методе уголовного права не привлекал длительное время серьезного внимания ученых. В советский период это отчасти объяснялось "решением" всех принципиальных вопросов теорией марксизма - ленинизма, когда в любом учебнике по уголовному праву можно было прочесть, что "советская наука... основана на единственно подлинно-научном методе - методе материалистической диалектики". В какой-то мере это объяснялось элементарным страхом теоретиков поднимать острые вопросы, которые становились действительно острыми, и не только на бумаге. Достаточно упомянуть об имевших место в нашей недалёкой истории компаниях поиска вредителей в теории уголовного права, прокатившихся по судьбам многих людей.Так, к примеру, выглядели названия некоторых публикаций того времени (30-е годы). Например, статья Волкова Г.И. «Классовая природа преступлений по советскому уголовному праву»; Маньковского Б.С. «Положение на фронте теории социалистического уголовного права»; Славина И. «Вредительство на фронте советского права». Название этих работ говорит само за себя: "фронт", "вредительство" и тому подобные «боевые» настроения. Можно подумать, что авторы ставили перед собой задачу одолеть не преступность, а тех, кто ей действительно пытался противостоять).

Метод научного исследования - чрезвычайно важный инструмент познания. От правильно выбранного метода зависит достоверность полученных результатов. Фрэнсис Бэкон - английский философ - еще 400 лет назад удачно сравнил метод со светильником, освещающим путнику неизвестную дорогу в темноте.

Обращаю Ваше внимание, что не следует смешивать  понятия "метод" и "методология".        

Метод - это способ получения результата, избранный исследователем путь познания, это конкретные приемы и операции действия и воздействия.

Методология - понятие интегральное, объединяющее в себе ряд компонентов: мировоззрение и фундаментальные теоретические концепции, диалектические категории и законы, обще - и частно-научные методы.

Метод и методология - понятия разные, но тесно связанные друг с другом.

В самом общем виде методы науки уголовного права могут быть подразделены на -  формальные и содержательные.

К первым относятся догматический, сравнительно-правовой, историко-правовой.

Ко вторым - философский, социологический и криминологический. Деление это достаточно условное, как и всякая классификация, и носит вспомогательный характер.

Догматический метод позволяет уяснить смысл правовой нормы с помощью анализа ее логической конструкции и значения терминов, использованных законодателем.

Сравнительно - правовой метод, заключается в анализе норм уголовного права в сравнении с другими нормами. Как правило, в сравнении с нормами и институтами уголовного права зарубежных стран. Другая обязательная составляющая данного метода компаративистский или сравнительно-исторический аспект заключается в сравнении норм и институтов уголовного права с аналогичными институтами других отраслей российского права. Например, арест известен, помимо уголовного, уголовно - процессуальному, уголовно - исполнительному, административному праву.

Историко-правовой или исторический метод дает возможность взглянуть на нормы и институты уголовного права через призму собственно исторического развития уголовного права и уголовно - правовой науки.

Философский или диалектический метод очень часто сводят к использованию «в уголовно - правовом исследовании основных законов и категорий диалектики».

Социологический метод заключается в проведении различных конкретно - социологических исследований.

 Криминологический метод - сродни социологическому, но позволяет понять, как уголовный закон сказывается на уровне и динамике преступности: ведет к снижению, дает рост или является статистически безразличным.

Одним из важнейших вопросов любой науки является вопрос о её структуре.

Наука также подразделяется на две неразрывные части - общую и особенную. Исторически раньше возникла особенная часть, появление общей части любой отрасли права, науки – показатель зрелости последней.

Общая часть науки базируется на трёх «китах»: учении об уголовном законе; учение о преступлении и учение о наказании.

Социальная роль науки проявляется в её функциях, в том числе познавательной (описание и объяснение), объяснительной, предсказательной (прогностической)  и практической.





 

Читайте также:

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Ошибка и ее уголовно-правовое значение

Добровольный отказ соучастников

Классификация наказаний

Соотношение понятия преступления и состава преступления

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 1591

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 23.20.157.174