Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Стадии уголовного процесса

Уголовный процесс приведен в систему с помощью стадий.

Стадия уголовного процесса — относительно самостоятельная и необходимая его часть, характеризующаяся специфическими целями и задачами, кругом участников, сроками, действиями и правоотношениями, решениями и документами.

Традиционно специалисты делят стадии на обычные и исключительные.
К обычным они относят:

  1. возбуждение уголовного дела;
  2. предварительное расследование;
  3. назначение судебного заседания (предание суду);
  4. судебное разбирательство;
  5. кассационное производство;
  6. исполнение приговора.

Некоторые названия стадий не отражают современных реалий и не учитывают изменения в законодательстве. В частности, мне представляется, что стадию предварительного расследования следует называть стадией досудебной подготовки материалов потому, что установление обстоятельств совершения преступлений осуществляется не только в форме расследования, но и в протокольной форме. Известно, что протокольная форма досудебной подготовки материалов успешно конкурирует с предварительным расследованием, поскольку в этой форме устанавливаются фактические обстоятельства 25-30% совершенных преступлений. В то же время стадию кассационного производства целесообразно переименовать в стадию пересмотра приговоров, не вступивших в законную силу, поскольку в уголовном процессе появилось апелляционное производство.

К исключительным относятся стадии:

  1. производства в порядке судебного надзора;
  2. возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

При изучении стадий уголовного процесса необходимо учитывать следующие обстоятельства.

  1. Обычные стадии называются так потому, что подавляющее большинство уголовных дел поступательно переходит из одной стадии в другую. Исключительными стадии названы потому, что в них предусмотрен исключительный порядок проверки судебных решений, поскольку они вступили в законную силу.
  2. Обычные стадии следуют друг за другом в жесткой последовательности, указанной выше. В порядке исключения могут отсутствовать стадия досудебной подготовки материалов по делам частного обвинения и стадия пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений, если стороны не обжалуют и не опротестуют эти решения. Исключительные стадии жестко не связаны между собой и могут быть реализованы в любой последовательности.
  3. Каждая обычная стадия является, с одной стороны, контрольной применительно к предыдущей, а с другой — подготовительной применительно к последующей стадии.
  4. Уголовный процесс возникает в момент поступления сообщения о преступлении в орган дознания, к следователю или прокурору.
  5. После обращения и приведения приговора в исполнение уголовный процесс не «умирает», а «дремлет» в ожидании возможного появления оснований для возбуждения производства в исключительных стадиях. При отсутствии этих оснований уголовный процесс по конкретному делу завершается логическим итогом — исполнением вступившего в законную силу судебного решения.

Для более глубокого уяснения природы, сущности и содержания российского уголовного процесса студентам следует хорошо разбираться в основных уголовно-процессуальных понятиях.





 

Читайте также:

Основания и процессуальный порядок принятия решений в стадии возбуждения уголовного дела

Состязательная (обвинительная, исковая) форма уголовного процесса и ее характеристика

Порядок контроля и записи переговоров

Судебный контроль за законностью и обоснованностью заключения под стражу и продления срока содержания под стражей

Деятельность следователя и органа дознания по приостановленному производству

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 13036

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам