Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела — первая и обязательная стадия уголовного процесса, которая предшествует производству в других стадиях уголовного судопроизводства.*

* Некоторые авторы утверждают, что о первоначальном характере стадии можно вести речь, если за ней следует другая стадия. В случае отказа в возбуждении дела она является не частью (стадией) процесса, а его целым (Руководство для следователей/Под ред. Н. А. Селиванова, В. А. Снеткова. М., 1997. С. 31). Думается, что и в этом случае рассматриваемая стадия не теряет своего первоначального характера. Данный вывод обусловлен общим определением понятия уголовного процесса.

Возбуждение дела как самостоятельная стадия процесса имеет собственные непосредственные задачи, особый круг участников, свои временные пределы, специфические процессуальные действия и правоотношения, решения и документы.

Непосредственные задачи стадии возбуждения уголовного дела заключаются в:
а) обнаружении признаков совершенного или подготавливаемого преступления;
б) определении правовых оснований и юридических последствий;
в) предотвращении форм досудебного производства (дознания, предварительного следствия, протокольной формы досудебного производства), когда в них нет необходимости.

 

Участники процесса, непосредственно решающие задачи в стадии возбуждения уголовного дела. К ним относятся орган дознания, следователь и прокурор. Судья (суд) принимает участие в этой стадии в ограниченных рамках, когда участники обжалуют решения органа дознания, следователя, прокурора. Судье (суду) запрещено возбуждать уголовные дела потому, что признаны неконституционными положения ст. 3, п. 6ч. 1 ст. 108, ч. 1 и 2 и п. 1 ч. 3 ст. 109, ст. 112, 115, п. 4 ч. 1 ст. 232, ч. 1,2 и 4 ст. 256, п. 10 ч. 1 ст. 5, ст. 255, ч. 3 ст. 256 УПК в той части, в какой они предусматривают или допускают полномочия суда возбуждать уголовное дело, в том числе в отношении нового лица, и применять к нему меру пресечения.*

* Постановление Конституционного Суда РФ от 14 января 2000 г. «По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гражданки И. П. Смирновой и запросом Верховного Суда Российской Федерации» // Российская газета. 2000. 2 февраля.

Кроме того, в этой стадии могут принимать участие заявитель, правонарушитель, понятые и специалист.

Таким образом, возбуждение уголовного дела — обязательная, первоначальная стадия, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, следователя и прокурора по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для начала предварительного досудебного производства.

Студентам следует обратить внимание на неточность названия стадии. Эта неточность определяется следующими обстоятельствами.

Прежде всего термин «возбуждение уголовного дела» употребляется для обозначения одного из видов процессуальных решений в рассматриваемой стадии, что иногда приводит к выводу, что уголовный процесс начинается лишь с вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Это мнение в корне неверно.

Кроме того, этот термин не охватывает возбуждение производства в протокольной форме. Разумеется, возбуждение этого производства осуществляется в своеобразной форме. Однако это не может служить поводом к отрицанию факта его возбуждения.

Поэтому стадию возбуждения уголовного дела следовало бы именовать стадией рассмотрения поступивших заявлений и сообщений о совершенных и подготавливаемых преступлениях.

Значение стадии возбуждения уголовного дела определяется следующими обстоятельствами.

Во-первых, своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает незамедлительное реагирование на каждое преступление и немедленное начало установления фактических его обстоятельств. В то же время возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований, а также незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела являются грубейшим нарушением режима законности и наносят непоправимый ущерб правам и законным интересам человека и гражданина, интересам общества и государства.

Во-вторых, акт возбуждения уголовного дела определяет границу между непроцессуальной деятельностью по обнаружению преступлений и лиц, их совершивших, специальными методами (мероприятиями оперативно-розыскной деятельности) и процессуальной деятельностью по установлению фактических обстоятельств совершения преступлений и виновности лиц, их совершивших.

В-третьих, этот акт служит процессуальным основанием для производства следственных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждения.

В-четвертых, стадия возбуждения уголовного дела представляет собой своеобразный «фильтр», позволяющий не допускать в уголовное судопроизводство нарушения, не влекущие за собой уголовную ответственность и уголовное наказание, и сосредоточить усилия государственных органов и должностных лиц на борьбе с преступлениями.*

* Учебник уголовного процесса/Под ред. А. С. Кобликова. М., 1995. С. 132.





 

Читайте также:

Понятие, задачи, значение судебного разбирательства и его общие условия

Смешанная форма уголовного процесса и ее характеристика

Понятие уголовного процесса и его задачи

Понятие, задачи, значение стадии пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, и ее характерные черты

Понятие следственных действий и их система

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 8424

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам