Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Порядок возбуждения дел частного обвинения

В соответствии со ст. 468 УПК дела частного обвинения возбуждаются путем подачи в суд жалобы потерпевшим либо его законным представителем. В случае смерти потерпевшего дело частного обвинения возбуждается путем подачи в суд жалобы его близкими родственниками. В случае, если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено прокурором и направлено для производства предварительного следствия. При этом вступление в дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Жалоба по делам частного обвинения должна отвечать определенным требованиям. Жалоба должна содержать:

  1. наименование суда, в который она подается;
  2. описание события преступления, указание на место и время его совершения;
  3. просьбу к суду о принятии дела к производству;
  4. сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим;
  5. список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший.

Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения.
Получив жалобу и установив отсутствие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, мировой судья выносит постановление о принятии жалобы к своему производству.

Социально-правовое значение этого постановления заключается в том, что с этого момента лицо, подавшее жалобу, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подана жалоба, обвиняемым (ст. 469 УПК).

Согласно ст. 470 УПК в случае, если жалоба не соответствует предъявляемым требованиям, мировой судья предлагает лицу, ее подавшему, привести жалобу в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. Если в этот срок жалоба не приведена в соответствие с установленными требованиями, мировой судья своим постановлением отказывает в принятии ее к производству и уведомляет об этом лицо, ее подавшее.

По ходатайству частного обвинителя мировой судья может оказать ему содействие в собирании таких доказательств по делу частного обвинения, которые не могут быть получены частным обвинителем самостоятельно.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в срок до семи суток с момента поступления жалобы в суд должен:

  1. вызвать обвиняемого;
  2. ознакомить его с материалами дела;
  3. вручить ему копию жалобы;
  4. выяснить, кого, по мнению обвиняемого, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

Мировой судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения. В случае согласия сторон на примирение они подают соответствующие заявления и производство по делу частного обвинения прекращается по постановлению мирового судьи на основании п. 6 ч. 1 ст. 5 УПК.
В случае неявки в суд обвиняемого копия жалобы с разъяснением возможности примирения направляется ему по почте.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения необходимых действий назначает дело частного обвинения к рассмотрению в судебном заседании. С момента назначения указанного дела к рассмотрению в судебном заседании обвиняемый именуется подсудимым.

По поступившему уголовному делу судья принимает решения и проводит подготовительные действия при назначении судебного заседания, руководствуясь общими правилами (ст. 471 УПК).

Согласно ст. 472 УПК судебное разбирательство по делу частного обвинения или уголовного дела о преступлениях небольшой тяжести должно быть начато не позднее четырнадцати суток с момента поступления жалобы в суд. Это правило не распространяется на деятельность военных судов.





 

Читайте также:

Понятие и сущность гражданского иска

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

Понятие, сущность, основания, задачи и значение возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам как стадии процесса

Правовое регулирование возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

Порядок производства допроса свидетелей, потерпевших и производства очной ставки

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 4803

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.145.71.49