Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Понятие следственных действий и их система

Законодатель для характеристики содержательной стороны уголовного судопроизводства использует разнообразные термины: предусмотренные законом меры, включающие в себя как действия, так и решения (ст. 3, 118 УПК); все процессуальные действия (ст. 33, 102 УПК); действия следователя (ст. 46 УПК и др.); следственные действия (ст. 51,52. УПК и др.). При этом законодатель ни в специальной статье, ни в ст. 34 УПК не дал определения этих понятий и, следовательно, не разъяснил их содержания.

Представляется, что наиболее широким по объему содержания является понятие процессуальных действий, поскольку их производство так или иначе предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством.

Этот термин охватывает собой:   

  1. собственно процессуальные действия, допускаемые в уголовном процессе без регламентации их производства уголовно-процессуальным законом (истребование документов, получение объяснений, производство ревизий, инвентаризаций и т. п.);
  2. следственные действия;
  3. судебные действия.

В свою очередь, следственные и судебные действия понимаются в широком и узком смыслах слова.

В широком смысле слова следственные и судебные действия — любые действия следователя и судьи (суда). В таком понимании к следственным действиям относят действия следователя по избранию меры пресечения, приостановлению производства, привлечению лица в качестве обвиняемого и т. д. К судебным относятся действия судьи (суда) по разъяснению прав участникам процесса, отложению судебного разбирательства, отобранию подписки о разъяснении свидетелю ответственности за дачу заведомо ложных показаний и т. д.

В узком смысле слова следственные и судебные действия — действия следователя или судьи (суда), направленные на собирание, проверку и оценку доказательств.

Изложенное соотношение уголовно-процессуальных действий можно представить следующей схемой.

Законодатель не дал перечня следственных действий в узком смысле слова. Между тем с ними связаны важные процессуальные последствия.
Важнейшим признаком следственных действий, являющихся предметом рассмотрения настоящей лекции, выступает их познавательная цель.
Другой не менее важной характеристикой следственных действий является возможность производства некоторых из них в принудительном порядке. При наличии свойства принудительности эти следственные действия производится лишь на основании специального постановления.
При наличии свойства принудительности эти следственные действия относятся к мерам уголовно-процессуального характера, поскольку преследуют не только познавательные, но и правоограничительные цели.

Для следственных действий с познавательными целями характерно детальное правовое регулирование порядка (процедуры) их производства.
Наконец, законодательный перечень следственных действий, направленных на собирание, проверку и оценку доказательств, носит исчерпывающий характер в силу ст. 69 УПК.

Следственные действия находятся во взаимосвязи, взаимодействии и взаимообусловленности. Иногда это подчеркивается законодателем. Так, ст. 123 УПК требует немедленного допроса подозреваемого после задержания лица или применения к нему меры пресечения. Следовательно, следственные действия представляют собой определенную систему.

В систему следственных действий входят:

  1. задержание подозреваемого;
  2. осмотр;
  3. освидетельствование;
  4. допрос;
  5. очная ставка;
  6. предъявление для опознания;
  7. обыск;
  8. выемка;
  9. контроль и запись переговоров;
  10. следственный эксперимент;
  11. назначение и производство судебной экспертизы.

Отдельные авторы в систему следственных действий включают также эксгумацию трупа, получение образцов для сравнительного исследования, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и имущество.* Действительно, производство этих следственных действий в широком смысле слова детально урегулировано законом. Однако это обусловлено не познавательным их характером, а вторжением следователя в сферу прав и интересов личности, охраняемых Конституцией РФ. Эти следственные действия выступают лишь в качестве средств обеспечения решения иных задач, в том числе и собирания доказательств.

* Якупов Р. X. Уголовный процесс. М., 1999. С. 245.

Эксгумация трупа — средство обеспечения производства его осмотра.
Получение образцов для сравнительного исследования — средство обеспечения производства судебных экспертиз.
Наложение ареста на имущество — средство обеспечения возмещения материального вреда или возможной конфискации этого имущества.

Другая группа авторов необоснованно ограничивает систему следственных действий, исключая из нее задержание подозреваемого на том основании, что оно — одна из мер процессуального принуждения.* При этом упускается из виду, что задержание производится для установления и закрепления следов преступления (ст. 119 УПК).

* Уголовный процесс/Под ред. К. Ф. Гуценко. М., 1998. С. 206-207.

Следует отметить, что недопустимо произвольное расширение системы следственных действий, которое может повлечь юридическую ничтожность полученных фактических данных. В то же время необоснованное сокращение числа следственных действий ограничивает возможности по установлению истины по уголовному делу.

Следственные действия производятся с соблюдением ряда общих правил, к которым следует отнести производство следственных действий:

  1. управомоченными органами и должностными лицами;
  2. только после возбуждения уголовного дела, за исключением осмотра места происшествия;
  3. с участием указанных в законе лиц, которым разъясняются права и обязанности;
  4. только в дневное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства;
  5. в месте, указанном в законе;
  6. без использования средств и методов, запрещенных законом;
  7. без унижения чести и достоинства участников процесса;
  8. при отсутствии опасности для жизни и здоровья участников процесса;
  9. с закреплением их результатов в указанных в законе документах.

Общие условия производства следственных действий следовало бы закрепить в специальной уголовно-процессуальной норме.





 

Читайте также:

Понятие, сущность, основания и условия приостановления производства по уголовному делу

Правовое положение иностранных граждан и основные принципы его регулирования

Основные понятия уголовно-процессуальной науки

Структура судебного разбирательства в суде присяжных и краткая характеристика его элементов

Понятие и сущность гражданского иска

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 7339

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 174.129.163.89