Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Порядок производства предъявления для опознания

Предъявление для опознания — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в отождествлении (узнавании) ранее воспринятого объекта по сохранившемуся мысленному его образу.

Объектом опознания могут быть любые объекты материального мира (люди, животные, птицы, предметы, документы, участки местности и т. д.).
Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они наблюдали объект, и о приметах и особенностях, по которым они могут произвести опознание (ст. 164 УПК).

В соответствии со ст. 165 УПК лицо, опознание которого производится, предъявляется опознающему вместе с другими лицами, по возможности сходными по внешности с опознаваемым. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом предъявления для опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, что отмечается в протоколе. При невозможности предъявления лица опознание может быть произведено по его фотокарточке, предъявляемой одновременно с другими фотокарточками, которых не может быть менее трех. При наличии объективной возможности предъявления для опознания самого лица опознание по фотокарточке недопустимо. В противном случае результаты опознания признаются не имеющими доказательственного значения.

Предмет предъявляется в группе однородных предметов.

Если опознающим является свидетель или потерпевший, то они перед опознанием предупреждаются об ответственности, предусмотренной ст. 307, 308 УК, о чем делается отметка в протоколе, удостоверяемая их подписью.

Опознающему предлагается указать на лицо или предмет, о котором он дал показания. Наводящие вопросы не допускаются. Если опознающий указал на один из предъявленных объектов, ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он его узнал.

Предъявление для опознания производится в присутствии понятых.

Результаты предъявления для опознания оформляются по общим правилам (ст. 166 УПК).

 

Читайте также:

Процессуальный статус (положение) подозреваемого, обвиняемого, защитника и потерпевшего

Социально-правовая природа протокольной формы досудебной подготовки материалов

Порядок производства задержания подозреваемого

Меры пресечения в уголовном судопроизводстве

Понятие принципов уголовного процесса и их классификация

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 3502

 
 

54.167.211.58 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.