Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Коллективные формы ОТ

Одной из прогрессивных форм является бригадная. Бригадапредставляет собой первичный трудовой коллектив рабочих одной или разных профессий, объединенных на добровольных началах для совместного эффективного выполнения производственного задания и связанных между собой общностью рабочей зоны, предметами и средствами труда, взаимопомощью, ответственностью за результаты труда.

Бригады классифицируются по следующим признакам:

-по сроку функционирования:

· Сменные – предусматривают выполнение сменного производственного задания.

· Сквозные – связанные с обслуживанием оборудования и агрегатов с многосменной длительностью технологического цикла, что способствует сокращению простоев оборудования;

- по степени разделения труда:

· Специализированные – создаются из рабочих одной профессии или специальности, имеющих одинаковую или различную квалификацию;

· Комплексные- формируются из рабочих разных профессий и специальностей, выполняющих комплекс взаимосвязанных, но технологических разнородных работ;

- по численности:

· Малые – до 10 человек;

· Средние – до 25 человек;

· Большие- свыше 25 человек;

- по типу профессий выделяются бригады ремонтников, наладчиков, токарей и др.

Эффективность работы бригад обеспечивается при следующих предпосылках:

- экономических (единая планово-учетная единица результатов труда; соответствие разряда работ и рабочих; оплата труда должна предусматривать доплаты за совмещение профессий и надбавки за рост профес-го мастерства);

- технических (технологическая неделимость работы и невозможность ее выполнять одним человеком);

- организационных ( наличие единого рабочего места, единого оборудования, закрепленного за бригадой);

-социальных (добровольность).

Эффективность работы бригад проявляется в следующем:

1) повышение производительности труда, улучшение качества продукции и дисциплины труды (экономическая);

2) улучшение психологического климата в коллективе (социальная).

\

33. Трудовой процесс и его роль в осуществлении производственного процесса. Классификация трудовых процессов.

Основу процесса производства составляет труд - целесообразная деятельность человека. Эта деятельность выступает ведущей слой производства независимо от технического совершенства средств производств и протекает в применением орудий и предметов труда. В результате предмет труда(сырье, материалы, полуфабрикаты и т.д.) претерпевая различные изменения (механические, физико-химические, биологические) превращается в продукт труда. Работник выполняет ряд технологически последовательных действий, на правленых на изменение формы, размеров, вида предмета труда, а также действий, связанный с управлением орудиями производства, с наблюдением за его ходом и т.д. Следовательно, трудовой процесс– это процесс воздействия работника на предмет труда с целью изготовления продукции или выполнения работ, который сопровождается затратами физической и нервной энергии человека.

В связи с развитием техники, технологии в содержании труда рабочих происходят существенные изменения:

- уменьшается доля ручного труда;

- преобладающими становятся функции наблюдения, управления и контроля;

- повышаются требования к знаниям работников и т.д., и т.п.

Как известно, в процессе производства на предмет труда оказывают влияние и естественные факторы (сушка, химические процессы и т.п.). Поэтому, производственным процессом называется совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление продукции.

Трудовой процесс, являясь частью ПП, объединяет различные по характеру и содержанию работы, которые можно рассматривать как отдельно взятые процессы труда. Степень разделения трудового процесса зависит от множества факторов:

§ применяемой техники, технологии;

§ специализации производства;

§ организации труда и т.д.

Основной единицей ТП выступает произведенная операция – это часть ПП, которая выполняется одним рабочим или группой рабочих на одном и том же рабочем месте, включающая все их действия по выполнению единицы заданной работы при неизменном предмете труда. Отдельные операции в совокупности составляют технологический процесс по производству продукции. Однако работа по совершенствованию трудового процесса требует его детализации, т.е. разделение производственной операции на составляющие ее части. Состав операции зависит не только от вида и физико-химических свойств предмета труда, но и от особенностей средств труда, исполнителя, типа производства. В основе разделения производственной операции лежат два признака:

1) технологический и

2) трудовой.

В соответствии с первым признаком операции делятся на переходы и проходы.

Переход – это законченная часть технолог-кой операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах и установке.

Проходом - называется повторяющая часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки (или наоборот), при котором происходит изменение форм, размеров, чистоты поверхности или свойств предмета труда.

В трудовом отношении элементы операции делятся натрудовое движения, действия, приемы и комплексы приемов.

Трудовое движение- это однократное перемещение рабочего органа исполнителя (корпуса, ног, рук) с целью взятия, перемещения предмета труда и др.

Трудовые действия – это совокупность трудовых движений выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами исполнителя (например, трудовое действие «взять деталь» должно иметь технологическую законченность, т.е. подразумевать в дальнейшем другие действия («установить на станок» и т.д.)

Трудовой прием – законченная совокупность трудовых действий исполнителя, объединенных одним целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда. Например прием «установить деталь в патрон станка» имеет законченное и целевое назначение, состоит из нескольких последовательных движений.

Такое разделение ТП и операции дает возможность при анализе выявить все лишние и нерациональные затраты, определить необходимый состав и последовательность выполнения.





 

Читайте также:

Структура и функции службы сбыта на основе маркетинга. Управление сбытом продукции на предприятии.

Принципы, системы и формы обслуживания рабочих мест.

Задачи

Существуют две системы внутризаводских маршрутов: кольцевая и маятниковая.

Планирование потребности в инструменте

Вернуться в оглавление: Управление современным производством

Просмотров: 1818

 
 

54.144.6.40 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.