Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Функции нормирования труда.

Являясь элементом эффективного построения производственных процессов и управления ими, нормы труда выполняют ряд важных функций:

  1. Нормирование устанавливает меру труда в виде норм, которые позволяют определить степень участия каждого работника в создании конечного продукта. Тем самым нормы труда характеризуют индивидуальную или коллективную производительность труда. С переходом к рыночной экономике эта функция становится функцией предприятий.
  2. Важнейшей является такая функция нормирования, как основа внутрипроизводственного планирования. С помощью норм производятся расчеты производственной программ цехов, участков, плановых заданий для отдельных рабочих мест, определяется количество оборудования и плановое использование производственной мощности участков, цехов и предприятия в целом. Исходя из норм, определяется плановая трудоемкость изготовления деталей и изделий в целом, а на этой основе - необходимая численность работников, исчисляется фонд зарплаты, себестоимость продукции.
  3. Нормы труда являются основой рациональной организации труда и производства. В процессе расчета норм находится оптимальный вариант последовательности выполнения операции, планировки рабочего места, системы его обслуживания. Тем самым оптимизируется организация труда.
  4. Выполняя функцию критерия эффективности трудовых процессов, технически обоснованные нормы затрат труда являются эталоном, позволяющим определить и оценить количественно имеющиеся резервы повышения производительности труда на рабочем месте.
  5. Нормы труда определяют меру вознаграждения за труд. (Большая зависимость между нормой труда и заработной плате рабочего – сдельщика)
  6. НТ выполняет функцию рационализации производственных и трудовых процессов. Используемые в нормировании методы изучения затрат рабочего времени позволяют выявить существующие недостатки в организации производства и разработать мероприятия их устраняющие.
  7. Технически обоснованные нормы труда обеспечивают нормальную интенсивность труда, позволяющую длительное время сохранять высокую работоспособность работников, производительность и интенсивность труда в течение рабочей смены.

44. Классификация затрат рабочего времени.

Как экономическая категория рабочее время представляет собой отношения нанимателя и наемного работника по поводу его использования в рамках законодательно установленной про­должительности. Оно выступает как мера труда, мера стоимости и мера продолжительности ра­бочего дня.

Рабочее время - это законодательно установленная продолжительность рабочего дня, в те­чение которого работник выполняет работу, функции и обязанности, достигая определенной ре­зультативности.

Классификация рабочего времени предполагает разделение его на группы по однородным признакам. Такая группировка может быть дифференцированной и укрупненной.

Классификация рабочего времени осуществляется по элементам производственного процес­са: предмету труда, работникам и оборудованию. На их основе устанавливается состав затрат времени, включаемых в норму.

Структура затрат рабочего времени по отношению к предмету труда, работнику и оборудова­нию основана на выделении двух составляющих: 1) времени осуществления производственного процесса и 2) времени перерывов.

Время осуществления производственного процесса — это период, в течение которого вы­полняются трудовые действия, связанные с работой. Оно включает три элемента: подготови­тельно-заключительное время, оперативное время и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) расходуется на действия, связанные с нача­лом и окончанием какого-либо конкретного задания. Его продолжительность не зависит от объе­ма работы, на подготовку и завершение которой оно затрачено.

Оперативным оп) называется время, в течение которого рабочий изменяет предмет труда. Оно повторяется с каждой единицей продукции (объемом работ, услуг). Его затраты подразделя­ются на время основное (технологическое) и время вспомогательное.

Основное (Тосн) время - время, затрачиваемое на изменение на изменение предмета труда- его размера, формы, качества, структуры, физико-химических свойств…

Во вспомогательное (Твсп) время производятся работы, обеспечивающие основной (тех­нологический) процесс. Сюда входят затраты по управлению оборудованием, изменению режимов его работы, контролю за ходом технологического процесса и качеством продукции.

Время обслуживания рабочего места обсл) включает затраты по уходу за рабочим местом и поддержанием оборудования в нормальном состоянии в течение смены. В машинных и автома­тизированных процессах оно делится на время технического (Тттехн) и организационного (Торг) об­служивания рабочего места.

Перерывы подразделяются на регламентированные: время на отдых и личные надобности (Тотл); перерывы, обусловленные технологией и организацией производства (Тпт); нерегламентированные: по организационно-техническим причинам (Тпнт) и связанные с нарушением трудо­вой дисциплины(Тпнд).

Перерывы на отдых и личные надобности используются работником для предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности, на личную гигиену, естественные надобности, проведение гимнастики. Продолжительность времени перерывов на отдых устанав­ливается в соответствии с условиями труда.

Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства, связаны с ожиданием протекания какого-либо процесса из-за различной длительности сопряженных операций (напри­мер, в работе монтажников при подъеме блока краном, ожидание проветривания забоя в уголь­ной шахте после проведения подрывных работ; перерывы на загрузку и выгрузку термических печей).

Перерывы организационно-технического характера (Тпнт) связаны с нарушением производ­ственного процесса (например, из-за поломок оборудования, отсутствия заготовок, сырья, мате­риала, инструмента, оснастки, электроэнергии, воды, пара, ожидания подъемно-транспортных средств и др.).

Перерывы, вызванные нарушением дисциплины труда (например, опоздание, преж­девременный уход на обед и позднее возвращение, самовольные отлучки с рабочего места, вы­полнение общественных обязанностей и др.), являются простоями по вине исполнителей. Рассмотренные затраты рабочего времени делятся на нормируемые (Тпз, Топер, Тобсл, Тотл, Тпт) и ненормируемые (Тпнт, Тпнд).





 

Читайте также:

Задачи

Структура технически обоснованной нормы времени. Норма выработки и ее взаимосвязь с нормой времени.

Инструментальное хозяйство предприятия: значение, задачи, пути повышения эффективности организации. Планирование потребности в инструменте.

Принципы производственного менеджмента

Управленческие решения и технология их разработки.

Вернуться в оглавление: Управление современным производством

Просмотров: 2690

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.81.71.8