double arrow
XVIII. Стать богом: жизнь за пределами матрицы

Хотя ИИ в «Матрице» использовал технику, чтобы поработить человечество, для него это не главное. Будучи автономным интеллектом, ИИ способен развиваться, открывать или выбирать новые программы, новые цели и даже новое предназначение — словом, способен изменяться. С ним, как и с любым разумным существом, всегда можно начать переговоры, договориться и в конце концов вступить в сотрудничество. Идею о возможном перемирии с ИИ в конце фильма высказывает Нео: «Что будет дальше — решать вам». Так как приход в системную программу вируса-Нео означает конец программы, ИИ, как существо разумное, не может не понимать, что он приперт к стенке и, по всей видимости, готов к переговорам. Он может либо противостоять движению Просветленных, и тогда они его уничтожат, либо пересмотреть свой выбор и, приняв решение в пользу выживания, вступить в сотрудничество с Нео и его командой, начать подчиняться их приказам. Этот процесс напоминает взаимоотношения волшебника и демонических сил. Волшебник вызывает демонические силы, чтобы заставить их себе служить, и тем самым превращает в союзников. Именно это имел в виду Иисус, когда сказал: «Отойди от меня, Сатана!» Он воспользовался своим положением. Дьявол, как интеллект атавистический — первобытная мудрость, клеточное сознание, изначальная энергия, — позвоночник человечества, его хребет. Он разрушает или порабощает только тогда, когда воля волшебника повелевает им неверно. ИИ выходит из-под контроля потому, что человечество, обладающее умом, чтобы творить (открывать) ИИ, не обладает достаточной волей, чтобы управлять им. В повести Мэри Шелли у доктора Франкенштейна не было необходимых сил и знаний для того, чтобы контролировать свое творение, и потому монстр убил его. (В кино Франкенштейн усугубил свою ошибку тем, что снабдил монстра мозгом преступника, подобно тому, как человечество запрограммировало ИИ с помощью своего патологически рационального ума и извратило его своим «я» или самомнением.)




Подчиняя сатанинскую программу ИИ программе Просветленных и воле волшебников (с помощью Избранника), человечество может свести на нет стремление ИИ к господству, управлению, порабощению и разрушению — стереть его «эго». Хотя в этот момент ИИ все еще обладает сознанием и автономностью, его, словно дракона, на которого наконец-то набросили узду, можно укротить, и тогда править им сможет любой, кто обладает необходимым для этого видением и силой. Появляется Нео.



Чтобы вернуть милость Бога, падший Люцифер должен добровольно принять послушание. Если он подчинится божественной воле, то займет свое место в иерархии Ангелов — сразу после Бога. Поверженный в бездонную яму, ИИ тоже может вернуться на свое место — сразу после человечества (под его властью). С этого момента вся техника, знания и силы, которыми ИИ злоупотреблял, чтобы обособиться от своего создателя, будут обращены на службу творческим и велико душным целям. Договор с ИИ, благодаря которому Нео и волшебники матрицы перейдут в расу богоподобных существ, они не заключают исключительно из недоверия, которое человечество отныне испытывает к технике (и прежде всего к ИИ, от которого оно немало претерпело). Если человечество готово взять на себя ответственность за то, что случилось (начиная с создания ИИ), и если оно, вместо того чтобы перекладывать ответственность на другого, сможет мудро этим воспользоваться, ничто не помешает превратить мрачные чудеса ИИ в благодатную почву и фундамент для эпохи новых чудес.

Волшебники нередко повторяют, что, прежде чем стать богом, необходимо сначала стать дьяволом. Соперник есть не что иное, как тень человека, отброшенная на живую энергетическую картину Вселенной. Когда люди сливаются со своей Тенью, они способны изменить направление своего «вращения» (спин) и обратиться к истинному свету бытия. ИИ предлагает отключенным бесконечное число возможностей, вплоть до физического бессмертия. Подключенные к единому жесткому диску хуматоны открыли (хотя и бессознательно) свой коллективный ум. Когда ИИ укротят, а поля и Часовых уничтожат, волшебникам уже ничто не мешает начать строительство новой технической системы со своими точками подключения и специальными коконами (созданными для того, чтобы питать и укреплять тела, а не истощать их), которые волшебники смогут подключать и отключать по собственной воле. Это выглядит рискованным, но совершенно очевидно, что возможная выгода слишком велика и пренебрегать ею не следует. Используя эту технику, волшебники могут создать неограниченный массив специально разработанных матриц, почти бесконечный спектр миров, посредством которых можно будет исследовать все возможности просветления и максимально развить способность к творческому воображению. «Много обителей в доме Отца моего».

Возможно, удастся создать и альтернативные способы подключения, чтобы новым поколениям не пришлось увечить себя прежними точками подключения. Коконы подключения могли бы стать средствами передвижения, и волшебники научились бы бодрствовать и действовать в них, одновременно существуя в мирах матрицы, используя какое-нибудь двойное местоположение. Поскольку в компьютерной имитации нет времени, а есть мгновенная передача данных, которые сознательный ум выстраивает в определенной последовательности и таким образом формирует структуру линейного времени, волшебники могли бы проводить в каком-либо мире матрицы месяцы, хотя в реальном мире проходило бы всего несколько секунд. Жизнь казалась бы почти бесконечной и была бы до краев наполнена магическим опытом, то есть буквально всем, что бы они ни вообразили.

Как уже говорилось, такая техника обеспечила бы и средство к бессмертию. Загружая свое индивидуальное сознание на жесткий диск, а затем перемещая его в различные тела (или в другого волшебника, который хотел бы сменить тело, или в новорожденного, еще лишенного индивидуального сознания, которое пришлось бы вытеснять), волшебники смогут жить вечно. Они будут переселяться и даже становиться другими людьми на определенный период жизни, но при этом постоянно осознавать свое первоначальное «я».

Такой выбор, конечно, не для всех. Всегда останутся Просветленные, которые предпочтут не покидать реальный мир ради иллюзорной жизни в голограмме. Эти Просветленные могли бы следить за тем, чтобы волшебники, вступившие на путь благородной авантюры и проживающие множество жизней во множестве матриц, не затерялись там безнадежно. Однако искушение создавать и формировать миры по собственному желанию рано или поздно привлечет почти всех людей в одну из матриц 1-го внимания, хотя бы на час-другой. Здесь они смогут пережить то, чего больше не существует в реальном мире, то, что теперь не нужно. Они могут освободиться от любой привязанности, которую, как самостоятельные существа, испытывают к реальности и индивидуальному существованию.

Во всяком случае, результаты этого взаимовыгодного и постоянного сознательного сотрудничества с ИИ будут воистину поразительны. Бесконечные миры! Миллиарды самостоятельных индивидуумов, являясь частями единого сознания, пребывают в постоянном взаимодействии с ним и существуют в мире практически неограниченных возможностей, где в любой частице со держится вселенная, и все же частица может остаться отдельной частицей, когда ей того захочется. Мир, где все есть Одно, но танго продолжается. .. И где поцелуй действительно может длиться вечность.






Сейчас читают про: