double arrow

Промискуитет


Примискуитет — беспорядочные половые связи с непрерывной сменой половых партнеров.

Сексуальные контакты со случайными партнерами (или партнершами) в подростковом и даже детском возрасте могут быть результатом неправильного полового воспитания и отсутствием нравственно-этической позиции, когда родители не объясняют ребенку основ взаимоотношений между представителями мужского и женского пола, в неблагополучных семьях, где отец или оба родители алкоголики, или кто-то из родителей ведет безнравственный образ жизни, и половой акт пьяных родителей со случайными партнерами происходит на глазах у детей.

Психическая и эмоциональная незрелость, свойственная этому возрасту, не дает возможности для длительной привязанности к одному партнеру.

Недостаточное половое развитие не позволяет подросткам различать хороших и плохих сексуальных партнеров, а тем более, если партнерами являются такие же незрелые сверстники (или сверстницы).

Первоначально девочка может потерять невинность из любопытства, стремления казаться «взрослой» или «современной», из страха отказать партнеру в близости, а иногда и в результате изнасилования, когда её заставляют выпить спиртного, а затем по очереди насилуют все члены компании. Испытывая страх и стыд, девочка скрывает это от взрослых. Или же из-за своей психической незрелости она не вполне осознает последствия случившегося, а впоследствии «идет по рукам», и ею может воспользоваться каждый желающий.

Беспорядочная половая жизнь может быть в асоциальной подростковой группе с разнополым составом, где ребята проводят все свободное время в пьянках, картежных играх, сексуальных оргиях и совершают мелкие правонарушения.

Девочки, члены такой группы чаще всего имеют выраженные психические отклонения и психические заболевания, происходят из неблагополучных семей. Они выпивают вместе с мальчиками и сожительствуют со всеми членами группы.

Или такие девочки внешне очень непривлекательны, не пользуются вниманием других сверстников, а многочисленные сексуальные контакты в пределах своей группы служит для них своеобразной компенсацией отсутствия внимания и ухаживаний мальчиков.

Их может привлечь в группу лидер с криминальным прошлым, обычно более старшего возраста, чем остальные члены группы. Вначале он использует девочку для удовлетворения собственных сексуальных потребностей, а затем «отдает» её подросткам, а сам «вербует» другую.




Впоследствии многие такие девочки становятся малолетними проститутками по собственной инициативе или попадают в зависимость от сутенеров.

Некоторые мужчины из опасений возможной импотенции, особенно если у них есть сексуальные проблемы, стремятся «компенсировать» это, пускаясь в бесконечные любовные авантюры, предпочитая молоденьких девушек, которые нетребовательны при половых сношениях.

Они хвастаются своими многочисленными «победами» перед приятелями, демонстрируя им очередную «пассию», и таким образом создают себе имидж «полового гиганта», хотя на самом деле их сексуальные возможности «ниже среднего».

Непрерывная смена половых партнеров с многократными половыми сношениями (до десяти и более) наблюдается при эфедроновой наркомании в любом возрасте из-за сильного сексуального возбуждения, возникающего в наркотическом опьянении.

Промискуитет свойственен и некоторым представителям творческих профессий. В некоторых случаях он является демонстративным, нарочитым. Это свойственно людям с истеричными чертами характера, которые стремятся привлечь к себе внимание любым способом. Поэтому они не только не скрывают, но и наоборот, всячески афишируют свои многочисленные любовные похождения, что дает им возможность постоянно быть в центре внимания прессы из-за многочисленных скандалов, связанных с их именем и именами их любовников, что повышает их популярность, хотя и весьма скандальную.



Некоторые киноактеры и киноактрисы «коллекционируют» только знаменитых любовников, и чем больше список любовных связей, даже весьма кратковременных, тем больше они приобретают репутацию «секс-бомбы», «секс-символа» или «героя-любовника». Их собственные сексуальные аппетиты могут быть весьма различны — от повышенного сексуального влечения (нимфомания у женщин, сатириазис — у мужчин) до весьма умеренных. В последнем случае для них гораздо более важен сам факт любовной связи с популярным человеком, что, по их мнению, создает им самим определенный имидж темпераментного любовника (или любовницы), поскольку они сумели добиться благосклонности знаменитого человека.

На самом деле у них может быть множество проблем с сексом, а многочисленные связи служат для того, чтобы скрыть их и самоутвердиться.

Демонстративная смена сексуальных партнеров может быть и у некоторых людей гомосексуальной ориентации для того, чтобы скрыть от окружающих свои истинные наклонности.

Клинический пример

Один известный профессор-гомосексуал, заведующий кафедрой в Вузе, постоянно появлялся в обществе одной или двух хорошеньких девушек, каждый раз разных.

Бывая на конференциях в командировках, он тут же обзаводился такими спутницами, оставляя их на ночь в своем номере гостиницы, хотя это всегда шокировало его коллег и ему не раз намекали на его безнравственное поведение.

Однако он, испытывая влечение к молодым юношам и сознавая это, никогда не пытался реализовать свое гомосексуальное влечение, пытаясь подавить его с помощью постоянной смены юных любовниц, включая секс с двумя партнершами.

У некоторых людей промискуитет обусловлен гиперсексуальностью и неспособностью с помощью одного сексуального партнера удовлетворить свои повышенные сексуальные потребности, например, у женщин-нимфоманок. Клинический пример описан в главе о супружеских изменах.

В ряде случаев беспорядочные половые связи и постоянная смена сексуальных партнеров вызваны эмоциональным дефектом, неразвитостью высших эмоций и неспособностью к устойчивым, постоянным привязанностям.

Клинический пример.

Ольга Н. 27 лет. Родилась не в Москве, в интеллигентной семье, старшей из двух дочерей.

По характеру всегда была легкомысленной, беспечной, жила «как мотылек», «порхая по жизни». Закончила в Москве институт культуры, работала редактором.

Начало половой жизни с 17 лет, с тех пор, как приехала в Москву. Своего первого партнера не помнит, как-то много выпила на студенческой вечеринке и уснула. Проснувшись, обнаружила рядом с собой какого-то юношу и прогнала его. Жила в общежитии, нравы там были довольно свободные. Любовники менялись постоянно.

В 20 лет вышла замуж за одного из них, москвича, но с мужем жизнь не сложилась, он был мелочным, жадным, ревнивым, а её всегда привлекали шумные и веселые компании. Было 3 беременности, но детей иметь не хотела, и делала аборт. Через два года от мужа ушла и жила то у одного любовника, то у другого.

Внешне всегда была очень привлекательной, с кукольным личиком, пухлыми губами и длинными волосами. В сексуальных связях была неразборчива, могла прийти на вечеринку с одним любовником, а с вечеринки уйти с другим. О ней все говорили, что она себя не ценит, как-будто «себя на помойке нашла» . Мужчины говорили о ней, что «ей стакан нальешь, и она твоя». В течение одной вечеринки могла иметь сексуальные контакты с несколькими мужчинами, уединяясь с ними то в ванной, то в туалете, то в другой комнате, то даже на лестничной площадке. Пробовала и групповой секс. В сексуальном поведении была очень раскована, и несмотря на её непостоянство, мужчины очень ценили её как опытную в сексуальном отношении любовницу.

Но с её слов, сама она к сексу относилась «как к спорту». Оргазм испытывала редко, так как была нетребовательна, и если очередной любовник не проводил необходимой стимуляции, то и не настаивала.

Одна из жен её многочисленных любовников из мести брызнула ей в лицо каким-то аэрозолем, жидкость попала в глаза, вызвала химические ожоги кожи лица, и по «Скорой помощи» было доставлена в НИИ им. Склифосовского, где я с ней и беседовала. Попросила о консультации сама в связи со злоупотреблением алкоголем.

Психически незрела, инфантильна, не способна ни к кому испытывать длительной привязанности. Морально-этическая позиция не сформирована. Понятие о стыде, чувстве благодарности отсутствует. Высшие эмоции абсолютно неразвиты. Считает любовь, романтические отношения «выдумками для девочек». Не испытывает сожалений или неловкости даже тогда, когда ложится в постель с мужем подруги, которая дала ей временное пристанище, говорит : «А что в этом такого?». Хотя сама к мужу подруги не испытывала никакого влечения — «Он хотел, а мне было все равно». Примерно так же относится и к другим своим сексуальным партнерам. Соглашается на близость с мужчиной и в трезвом состоянии, и в опьянении. Может согласиться и после первых минут знакомства. Не раз вступала в половое сношение в присутствии других людей, если это не смущало партнера. Сама неловкости при этом не испытывала. Рассказывает обо всем с циничными подробностями.

Реальных планов на будущее нет. Беспокоит только то, как отразятся ожоги на её внешности . В отношении дальнейшей сексуальной жизни планов не строит, «как получится». Предполагает, что если она перестанет выпивать, возможно, её жизнь как-то упорядочится, а возможно, и нет. Сама никаких мер предпринимать не собирается.

Причиной беспорядочных сексуальных связей может быть и личная трагедия в жизни человека, например, когда ему изменяет партнерша (женщине — партнер), которую он очень любил и расценивает измену как предательство.

В таком случае с помощью частой смены сексуальных партнеров человек как бы старается досадить изменившему, продемонстрировать, что он и без него живет прекрасно, а не рвет на себе волосы от горя, чтобы изменивший испытывал сожаление из-за разрыва или унижение, что ему быстро нашлась замена, и не одна.

Причиной постоянной смены партнеров после разочарования в личной жизни и разрыва с любимым человеком, что привело к психической травме, может быть и страх перед повторением этого.

Человек не хочет вновь испытать боль утраты, поэтому меняет любовниц (или любовников) «как перчатки», боясь привязаться к кому-либо в результате длительных отношений и впоследствии испытать ещё одно разочарование.

Сексуальных партнеров он расценивает как средство для наслаждения и безжалостно избавляется от них, как только чувствует, что может быть продолжение отношений. Разочарование в прошлом формирует у него (или у нее) убежденность, что все женщины (или мужчины) склонны к неверности, и чтобы не испытывать вновь чувства унижения, бросает своих партнеров первым.

Причиной частой смены партнеров может быть и постоянный поиск некоего «идеала», который ищущий предполагает в каждом новом партнере, а познакомившись поближе, убеждается, что он (или она) далек от искомого идеала, и вновь ищет совершенство. А поскольку совершенных людей, как известно, нет, то эти поиски могут продолжаться до бесконечности.

Частая смена сексуальных партнеров может быть связана и с комплексом вины. Например, если девушка (или юноша) в прошлом имели какие-либо сексуальные контакты (например, при изнасиловании) из-за которых они считают себя оскверненными и недостойными принадлежать хорошему человеку или выйти замуж, то они таким образом «наказывают» себя за свой «грех».

Такое может произойти и если девушка рано потеряла невинность, и это противоречит её воспитанию и собственным представлениям о нравственности.

У некоторых чересчур совестливых и мнительных юношей такой комплекс вины может сформироваться после секса с проституткой, или женщиной значительно старше себя, или в опьяненном состоянии.

Следствием комплекса вины может быть либо «монашеский аскетизм» с полным отказом от половой жизни, либо противоположное — беспорядочная сексуальная жизнь как наказание.

Последнее больше свойственно людям, склонным к мазохизму, поэтому в этом самонаказании, ощущении себя «порочными», «грязными развратниками», унижении они получают необходимое сексуальное удовлетворение.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: