double arrow

Гиперсексуальность

Гиперсексуальность — повышенное сексуальное влечение с потребностью совершать многократные половые сношения в течение суток.

Гиперсексуальность у мужчин называют сатириазисом (по имени мифического похотливого существа Сатира), у женщин — нимфоманией. Клинический пример нимфомании описан в главе о супружеских изменах.

Предполагается, что причиной гиперсексуальности может быть поражение определенных областей головного мозга (гипоталамической области).

Определение нормальной степени выраженности сексуального влечения всегда условно. Оно зависит от разных факторов, и в частности, от норм и традиций, принятых а обществе. Отклонения от этой условной нормы в ту или иную сторону расценивается как повышенное или пониженное сексуальное влечение.

К.Имелинский считает, что отклонение можно рассматривать как патологическое, если их оценка будет происходить с учетом всего комплекса личностных свойств и социальной роли человека.

Поэтому люди, ведущие интенсивную сексуальную жизнь, и наряду с этим, проявляющие высокую профессиональную, общественную, творческую или иную активность, не могут рассматриваться как имеющие патологически усиленное половое влечение, поскольку значительная интенсивность сексуального влечения является отражением высокого уровня жизненной энергии человека.

Об усилении сексуального влечения говорят в тех случаях, когда эротика не позволяет человеку уделять внимание другим сторонам жизни, что делает его малоценным, несмотря на разнообразную и интенсивную сексуальную жизнь.




По мнению К.Имелинского, о невротическом варианте говорят в тех случаях, когда сексуальная активность является единственной формой обогащения личности человека, несмотря на то, что он мог бы многого добиться и в других сферах жизни.

А если сексуальная активность является единственной формой обогащения и существования личности человека, поскольку он неспособен добиться чего-либо в других сферах жизни, то это предполагает личностную основу. То есть, это следствие нарушений развития личности, выражением которых является социальная недостаточность в виде обеднения личности в целом.

Усиление сексуального влечения проявляется в необходимости чрезвычайно часто проявлять сексуальную активность и разнообразить её, или же в чрезвычайно высокой потенции, либо сочетанием того и другого.



В основе невротического варианта, наряду с усиленным сексуальным влечением, может быть чувство собственной неполноценности, неуверенности в собственных сексуальных возможностях. Из-за этого человек как бы постоянно проверяет свои сексуальные способности.

Такие мужчины и женщины стремятся постоянно подтверждать свою сексуальную состоятельность. Предполагается, что именно такой мотив лежал в основе поведения знаменитого Дон Жуана, которому нужно было постоянно самоутверждаться и он достигал этого, вступая в многочисленные сексуальные связи, чтобы проверить свои сексуальные возможности и убедиться, что они не изменились. Аналогичный мотив лежит и в поведении многих мужчин, которые меняют любовниц «как перчатки».

Повышенное сексуальное влечение может проявляться и в патологической мастурбации, например, при длительном вынужденном половом воздержании.

При крайне выраженном сексуальном влечении у мужчин могут быть длительные и мучительные эрекции, которые возникают при воздействии даже незначительных эротических раздражителей.

При нимфомании и сатириазисе обычных половых сношений с одним и тем же сексуальным партнером или даже несколькими партнерами бывает недостаточно для полного сексуального удовлетворения, поэтому сексуальная девиация может сопровождаться перверзными (извращенными) формами полового поведения.

При чрезмерной интенсивности сексуального влечения может наблюдаться патологическая, многократная в течение дня, мастурбация. Влечение находит свое выражение и в сексуальных оргиях (групповой секс), когда страдающий интенсивным половым влечением имеет многократные сексуальные контакты с несколькими сексуальными партнерами.

А.Эллис и Е.Сагарин характеризуют нимфоманию как стремление к постоянным сексуальным контактам из-за некоторых психических нарушений, что приводит к неконтролируемому поведению и коитусу с любым человеком независимо от его возраста, внешности и даже пола. Это называется абсолютным промискуитетом.

Они выделяют четыре варианта нимфомании:

1. Нимфомания, обусловленная навязчивыми идеями, возникающими на фоне органического поражения мозга.

2. Нимфомания в рамках гипоманиакального состояния.

3. Нимфомания на фоне чрезвычайно сильного врожденного полового влечения.

4. Нимфомания мнимая. При этом имеются ввиду женщины, которые в силу разных причин психологического характера вынуждены поддерживать «промискуитетные» сексуальные контакты со многими сексуальными партнерами.

Некоторые сексопатологи считают, что женщины, страдающие нимфоманией, не испытывают оргазма, что потребность в многочисленных сексуальных контактах вызвана высоким уровнем сексуального возбуждения.

Поскольку сексуальные возможности у разных людей индивидуальны, то о гиперсексуальности сексопатологи говорят лишь в тех случаях, когда сам человек жалуется на изнуряющую его и порой тягостную повышенную сексуальную возбудимость, которую он не в состоянии регулировать или преодолеть.

Клинический пример.

Нина Н. 47 лет. Работает официанткой. Замужем. Имеет двух взрослых детей.

Родилась в семье служащих, образование среднее. В детстве росла и развивалась без особенностей, от сверстников в развитии не отставала.

По характеру веселая, общительная, жизнерадостная, любит повеселиться в компании. Выпивает, но в меру.

Менструации с 12 лет, регулярные, умеренно болезненные. В детстве и подростковом возрасте мастурбацией не занималась.

Половая жизнь с 18 лет, с человеком, за которого впоследствии вышла замуж. Муж старше её на 12 лет. Дефлорацию перенесла спокойно, но больше в первый день половой близости не было. Имела 5 беременностей, из них 2 родов, 3 аборта. Впоследствии, чтобы избежать беременности, принимала гормональные контрацептивные средства в течение 10 лет. Страдает гинекологическими заболеваниями — хронический бартолинит, хронический эндометрит, хронический кольпит.

В первые годы половой жизни с мужем оргазма не испытывала. Половой акт обычно происходил в традиционной позе, с минимальной стимуляцией со стороны мужа.

После первых родов стала испытывать с мужем оргазм при куннилингвусе — в роддоме другие роженицы ей много рассказали о сексуальной жизни, о чем она раньше не имела представления, и вернувшись из роддома, рассказала об этом мужу. Он её очень любил и не возражал.

Как только она окрепла после родов, их сексуальная жизнь возобновилась, и после первого куннилингвуса испытала сильный оргазм. В первое время половые сношения были ежедневными, иногда по два раза, если у мужа наступала эрекция. Затем стали реже.

Частота половых сношений зависела от мужа. Сама бы она не возражала, если бы они происходили чаще, но у мужа была вегето-сосудистая дистония гипертонического типа с юношеских лет , он часто страдал головными болями, головокружением, плохо себя чувствовал, и в дни его болезни половой близости не было. В остальные дни половые сношения были регулярными.

Когда Нине было 35 лет, а мужу 47, у мужа было динамическое нарушение мозгового кровообращения, и с тех пор их половая жизнь прекратилась.

В первое время этим очень тяготилась, думала, как ей жить дальше, так как секс занимал в её жизни очень большое место. Подумывала даже о разводе, но росли дети, а с мужем отношения в целом были хорошими, хотя ей много приходилось ухаживать за ним во время болезни, и он большую часть времени не работал. Но к мужу была очень привязана, он всегда хорошо к ней относился, поэтому решила, что не имеет права оставить его больным и беспомощным после стольких лет семейной жизни, а тем более, лишить детей отца.

Стала искать любовников и постоянно их находила. Но оргазм испытывала с ними только при куннилингвусе, а если они отказывались, то таких любовников сама бросала. Познакомившись с новым любовником, в первое время при близости ничего не говорила им о своей неудовлетворенности, но и не разыгрывала, что испытывает оргазм.

Постоянно «экспериментировала» и с позами, и с сексуальной стимуляцией эрогенных зон, надеясь, что сможет испытывать оргазм без куннилинвуса, но не получалось. После этого говорила очередному любовнику, какой бы стимуляции ей хотелось. Многие не возражали, а если отказывались, то без всяких сожалений с ними расставалась, хотя они искали с ней встреч.

Не скрывала, что ищет во встречах с любовником только сексуального удовлетворения. Хотя бывало, что ей предлагали выйти замуж, но она не хотела оставлять мужа. Некоторые связи были длительными, некоторые кратковременными. Если при первой близости у любовника обнаруживалась слабая потенция, если он жаловался, что сегодня слишком много выпил, устал или болел, поэтому у него нет эрекции, безжалостно заявляла, что одного больного мужчины ей в жизни вполне достаточно, и больше она «возиться с мужиками» не собирается.

Однажды очередной любовник при встрече сказал, что заразился от неё гонореей. До этого отношения у них были хорошими, но тут они крупно поссорились, он её оскорблял, так как был страшно напуган и озабочен, не заразил ли он свою жену. Она обратилась к венерологу и лечилась.

После этого решила быть более осмотрительной в выборе партнеров. Некоторое время у неё не было любовника, и она занималась мастурбацией, но это не приносило желаемого удовлетворения. Потом стала встречаться с бывшим любовником, которого когда-то сама бросила. Но без куннилингвуса, от которого он категорически отказывался, оргазм у неё не наступал, поэтому после полового акта шла в ванную и занималась мастурбацией.

Из-за перенесенной гонореи у неё развился бартолинит, и после полового сношения бартолиниевые железы набухали, возникали отек и болезненность, в результате чего половые сношения были невозможны. При обострении бартолинита ей приходилось долго лечиться, и её сексуальная жизнь прекращалась.

С 43-летнего возраста у Нины начался климакс. Периодически возникали «приливы», чувство внезапного жара или нехватки воздуха, менструации начали путаться, а затем прекратились. Но сексуальное влечение во время климакса стало ещё сильнее.

Она уже была не так молода и привлекательна, как прежде, и любовников находить ей стало труднее. Рассказывает, что когда видела среди посетителей ресторана, где она работала официанткой, «свой идеал» — высоких стройных брюнетов, которые ей всегда нравились, «сердце останавливалось и ноги слабели». Даже если он был с женщиной, постоянно крутилась вокруг такого мужчины, бросая на него выразительные взгляды.

Но чаще всего на неё мужчины не обращали внимания — хотя она и старалась следить за собой, но за последние годы сильно располнела, лицо стало одутловатым, под глазами постоянно были «мешки» и тени. Нина стала обильно пользоваться косметикой, но деформированный овал лица и «мешки» под глазами косметика не скрывала, и она выглядела вульгарной стареющей женщиной. Другие её подруги постоянно высмеивали её, называя «вечно сексуально озабоченной» и советовали остепениться, так как она уже бабушка ( у неё двое внуков).

Постоянного любовника у неё уже не было. Несколько раз звонила своим прежним поклонникам, но после первой же встречи они её избегали, а один из них, когда она просила о повторной встрече, грубо ответил, что недавно женился, и его жена вдвое моложе, чем она сама, и никакого влечения к пожилой женщине он не испытывает.

Если у неё не было любовника, шла в какое-нибудь кафе или ресторан, и из тех, кто подсаживался к ней за столик, выбирала себе спутника, с которым шла куда-нибудь на ночь. Но на ярко накрашенную 47-летнюю полную женщину молодые привлекательные мужчины, которые ей самой нравились, не обращали внимания, и порой уходила из ресторана с первым встречным. Потом сама себя презирала и мучилась, что «вывалялась в помойке».

К тому же никакого сексуального удовлетворения от таких «любовников на одну ночь» не получала, они были пьяны, секс был самым примитивным, или же её спутник засыпал ещё на начала полового сношения, и она среди ночи уходила.

Со временем её стала очень тяготить собственная гиперсексуальность. Муж о многом знал, вначале он мирился с существующим положением вещей, делая вид, что ничего не замечает, но затем, когда она приходила домой глубокой ночью, стал ей выговаривать.

Даже дочь не раз вела с ней суровые разговоры, требовала, чтобы она прекратила «шляться» по ночам, а то скоро «отца сведет в могилу своим поведением». В конце концов дочь перестала в ней разговаривать, не подпускала к своим детям, брезгливо говоря, что дети могут «подцепить от бабушки какую-нибудь заразу».

Она не спорила, чувствуя свою вину перед всеми, сама очень переживала эти ссоры и то, что после них состояние мужа ухудшается, и на некоторое время отказывалась от свиданий с любовниками.

Но по ночам не могла заснуть, вспоминала, и все тело «сладко ныло». Мастурбировала, иногда по несколько раз за ночь.

При очередном обследовании у гинеколога, когда у неё взяли мазки, выяснилось , что она вновь заразилась гонореей и трихомонозом. Снова лечилась. От врача-венеролога услышала, что сейчас распространенность сифилиса такая же, как и гонореи, случаев заболевания сифилисом очень много, и испугалась, что если так будет продолжаться, то она тоже может заразиться. Кроме того, её случайные сексуальные связи не только не давали ей удовлетворения, но после полового сношения чаще всего возникало обострение бартолинита.

В связи с этим обратилась к психиатру, чтобы ей назначили лечение, которое подавило бы её сексуальное влечение, которое ей уже самой в тягость, не доставляет никакого удовольствия, а лишь причиняет неприятности.

Повышение сексуального влечения может быть временным явлением, например, при истерии, гиперстенической форме неврастении.

Повышенное сексуальное влечение может быть симптомом психического расстройства и наблюдается при некоторых психических заболеваниях, например, при шизофрении, маниакальной фазе циркулярного психоза, органических заболеваниях головного мозга, а также при слабоумии в позднем возрасте. Оно наблюдается при некоторых гормональных нарушениях, а также употреблении наркотических средств (кокаин, эфедрин и другие стимуляторы, героин, мескалин).






Сейчас читают про: